Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Традиции и обычаи.


"Традиции и Обычаи". Автор и ведущая Артемова Наталья А. | www.artemova.com
13-ый Выпуск рассылки.


Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Русские щи..

(русская традиция)
Щи - это более или менее густая кислая и жирная похлебка, которую готовят на мясном, рыбном или грибном бульоне, на воде и квасе с добавлением различных копченостей, солений, сосикок и т.п. Вообще в русской кухне много вариантов этого блюда.

Щи были основным первым блюдом в ресторанах и трактирах: например, знаменитый московский трактир "Арсентьич" славился на всю страну щами с головизной.

Густота щей зависит от количества компонентов: капусты, щавеля, различной зелени, овощей, мучной заправки, а острота - от добавляемых рассола, уксуса, кваса, помидоров, сметаны.

Бытует мнение, что настоящие щи можно сварить только в глиняной посуде и только в русской печи. Это не совсем так. Настоящие щи можно приготовить и на плите, если долго варить их на слабом огне без кипяния. Можно применить и смешанный способ варки, то есть сварить на плите, а затем поставить в духовку.

Отправляясь зимой в длительную поездку, щи замораживали в специально сплетенных для этого берестяных коробках объемом более ведра. При необходимости куски щей выруболи и разогревали.

Такова традиция – прошу любить и жаловать!

До скорой встречи.


В избранное