Оглянемся на прошлое, возьмем самое лучшее, продолжим обычаи наших предков в современной жизни.
Не для кого не секрет, что питание отражается на нашемздоровье. Мы стараемся употреблять экологически чистые продукты, подбираем диеты, прокалываем уши серьгой, изучаем набор калорий в каждом продукте и т.д.
А в старинутакие технологии питания были неизвестны. Но были традиции в приготовлении пищи, в т.ч. и напитков.
Итак, преданья старины глубокой гласят: основные напитки на Руси были квас, морс, пиво, мед, водка и виноградные вина.
Квас пили все, от царя до крестьянина. Повсеместно можно было встретить квасоварные заведения, и квасников, продающих квас в лавках и квасных кабаках. Квасы были разного сорта: житный – из ячменного или ржаного солода, медвяные – не из медведя, а из меда и ягодные. Конечно, приятно слушать перечисленные названия кваса, но самим сделать такой квас …
А если в городах и деревеньках поспрошать наших уважаемых старичков, может, еще успеем, сохраним рецепт?
Большие умельцы по приготовлению медвяного кваса были в монастырях, имевших свои пчельники, и оттого в народе этот квас называли монастырским.
Пиво русское, по замечанию иностранцев, было вкусно, но мутно. Пиво делалось из ячменя, овса, ржи и пшеницы. Некоторые хозяева подпаривали его патокою.Все сами делали, с умением и любовью. А у нас вся любовь в телевизоре. Но без него уже никуда.
Зато мед мы не забыли, есть ярмарки медовые, где очень интересно и познавательно.
Однако в старые времена все было, как сейчас говорят, гораздо «круче». По способу приготовления и по приправам меды имели названия: простой мед, мед пресный, белый, красный, мед обарный, мед боярский , мед ягодный. Вы можете возразить: в современной продаже в несколько десятоков раз больше наименований меда. И это так.
Но! Для примера: только один рецепт приготовления- ягодного меда. Ягоды варилисьс медом до тех пор, пока совершенно раскипали, тогда эта смесь снималась с огня, ей давали отстояться, потом ее процеживали, сливали в мед, уже сваренный с дрожжами и хмелем, и запечатывали.
Ставленые меды приготовлялись, как квасы, но с дрожжами или хмелем и потому отличались от квасов своим охмеляющим свойством. Ставленый ягодный мед обыкновенно делали летомиз малины, смородины, вишни, яблок . Некоторые мастера добавляли туда пряности: гвоздику, кардамон, имбирь. Технология изготовлениятакого меда
достаточно трудоемкая . Хранился ставленый мед в засмоленных бочонках и был до того крепок, что сшибал с ног. Помните в сказках: «… и я там был мед-пиво пил».
Считайте, что мы крепкого медку попробовали.
Поэтому первая серия - про напитки в старину - заканчивается. В продолжение начатой темы начнем сразу с водки.