Сказка - ложь, да в ней намек

  Все выпуски  

Притча- ключ к пониманию себя!



Сказка - ложь, да в ней намёк

Сказка - это, прежде всего, язык,
на котором можно вести беседы с душой
.


Автор рассылки  Снежана Фурсова



Новости


Темы форума 
"сказкотерапия"

 


 

Сказка - ложь, да в ней намёк...  

Сказка №1. Царевна Лягушка.

Сказкотерапия
  
или ловушка для Золушки


Русалочка

Сказка "Буратино"
  
Сказка - ложь, но зато какой намёк смешной!
  

Сказка №2. РЕПКА
Сказка
  
Волк и семеро козлят
замысловатый сюжет.


Полезные Рассылки
от
Города Мастеров
здесь


Новости
от
Города Мастеров
здесь


Тренинг он-лайн

 

Принцесса Внутри!
блог для женщин



Психологический форум
Город Мастеров
Блог для родителей
Радости воспитания
Блог для женщин
Принцесса внутри

Написать письмо автору
snezhana_f@yahoo.com

Другие мои рассылки:

Сказка - ложь, да в ней намек
Я подросток!
Принцесса внутри
Пытка Воспитанием или Воспитание без Пытки
Силе слова повинуясь
Фактор матери 
Он-лайн обучение


Притча- ключ к пониманию себя
!


Жизнь — это притча, а ты ее смысл.

Никогда не думайте что, читая притчу, вы тратите время понапрасну. Притча имеет свойства волшебной терапии. Оказывается, притча имеет исцеляющее действие на человека! Погружаясь в мир притчи, мы приоткрываем затаенные участки своей души. И то, что было за семью печатями, может выйти наружу и исцелиться. В этом и заключается терапевтический эффект притчи.

Слово “притча” – по-гречески “параболее” – в буквальном переводе означает сравнение явлений и вещей. Поэтому притчу читают, используя метод сравнения. Посредством сравнения, на примере материальных и видимых вещей и явлений автор притчи желает открыть духовную невидимую для физического зрения истину. Очень часто в притчи используют аллегории – иносказания.
Притча – это маленький поучительный рассказ, часто соответствует реальным событиям, который включает в себя некую спрятанную премудрость. Каждая притча – выражение духовного опыта людей многих веков, который воспринимается сразу на нескольких уровнях:

  • интеллектуальном
  • эмоциональном
  • ментальном.

Притчи – это истории, которые передавались из поколения в поколения из уст в уста, дополняясь подробностями, какими-то деталями, но при этом не утратили своей мудрости и простоты сегодня. В разные времена, в разных странах, многие люди при принятии ответственных решений, искали ответ в притчах и поучительных историях, дошедших до наших дней. Притчи открывают глаза на многие важные вещи, но самое важное – притчи открывают души, помогают распознавать истинные душевные порывы и искренние желания человеку.

Читая притчу, мы можем легко согласиться, не сопротивляясь, с тем, что животное разговаривает, цветок танцует, предметы обихода рассуждают о важных жизненных принципах….Только, читая притчу, мы можем поверить в то, что невозможно пощупать руками или увидеть глазами. Вот именно таким обманным путем, притча помогает нашим душам освежаться и исцеляться, находить ответы на жизненно-важные вопросы. Сила притч заключена в следующем: пока сознание занято изучением содержанием и сюжетом истории, бессознательное напрямую воспринимает ее скрытое сообщение и может получить ценную подсказку.

Притчи – это не просто поучительные истории. В каждой из них можноотыскать большое количество скрытых смыслов. Проходят века, а принципы, изложенные мудрецами древности в коротких повествованиях, живы и сегодня. Гениальность произведения определяется тем, насколько оно применимо и актуально во все времена.

Любая притча содержит некоторые закономерности жизни. А события в притче только подтверждают это. Притча, при внимательном чтении и дальнейших размышлениях, помогает рассмотреть свою личную ситуацию с необычной точки зрения и поместить ее в более широкий жизненный контекст. В конце концов, притча поможет предвидеть результат «туманной» жизненной ситуации и в ней может быть спрятана подсказка: что делать, а что не следует делать, как нужно говорить и где нужно промолчать. Притча помогает увидеть свою жизнь в перспективе. Поэтому, рассказанные в притчах истории можно понаблюдать в современной жизни как своей, так и других людей.

Человеку, умеющему читать притчи, чувствовать ее и проникать в смысл, в ее сокровенные глубины, открывается понимание чего-то очень важного в устроении мира в целом, в человеческом существовании.

Нам всем знакомо мучительное состояние поиска выхода из затруднительного положения. И усталость навалила, и дел невпроворот…мысли напряжены… то прерываются, то вновь возникают… замкнутый круг трудностей и неопределенных моментов жизни не дают возможности отдохнуть, найти выход. Снова и снова мы возвращаемся к проблеме… но решение не дается. Мысли врезаются в память, причиняют боль и вызывают негативные переживания… И уже кажется, что это не преодолеть. Стоп!

Самое время прочитать притчу!

Попробуйте найти нереальный, фантастический, нелогичный выход из ситуации.

Торопись не спеша

Жил на свете один мудрец. Он был очень известен среди учеников тем, что у него всё всегда получалось. Окружающие были в недоумении, как ему удаётся всегда быть спокойным и счастливым.

Однажды несколько учеников подошли к нему и спросили: — У тебя очень много работы. Как тебе удаётся быть всегда спокойным, собранным, жизнерадостным. Мы никогда не видели тебя в плохом настроении. Мудрец отвечал: — Если я стою, то стою. Если я иду, то иду. Если бегу, то бегу. Ученики возражали: — Не в этом же твой секрет! Мы тоже так делаем. Но при этом мы всё равно впадаем в стрессовое состояние. У нас не всегда всё складывается так, как бы хотелось. Хотя по сравнению с тобой у нас гораздо меньше работы.

Мудрец отвечал: — Возможно, причина в том, что когда вы стоите, вы уже идёте. Когда вы идёте, вы уже бежите. А когда вы бежите, то вы уже у цели.


 

Роль притч в методе Позитивной психотерапии

 

 


 Снежана Фурсова,  snezhana_f@yahoo.com 


3 секретных способа быстрого продвижения по карьерной лестнице.

Приходите на БЕСПЛАТНЫЙ вебинар "3 удивительно простых способа получить повышение в должности" по ссылке http://marketing5.justclick.ru/2

и узнайте, как опередить всех ваших коллег и знакомых и позволить себе то, что давно хотелось!

Ведущий вебинара - Сергей Зацепа, придя стажером в отдел маркетинга в 2003 году, уже в 2007 году стал директором по маркетингу и провел огромную работу, собирая успешный опыт других людей в области  построения карьеры и преодоления основных сложностей.

 


Программы от Города Мастеров


Новый набор в Школу Интернет-Консультантов уже начался. 
Старт 17 января.
за деталями пишите snezhana_f@yahoo.com


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2006- 2013. Снежана Фурсова. Все права защищены.
При любом копировании материалов обязательно указание автора и ссылки на первоисточник

 



В избранное