Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Один в поле не воин, а ...Творец!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск №8

Выпуск №8

Отвечаю на вопросы

 

Добрый день, Татьяна.

Приятно было прочитать в рассылке, что есть люди, которые идут похожим путем.

Так я вот сразу и сказал что истории у нас похожие. И поэтому интересно все практически.

Если позволите хотел задать пару вопросов?

У нас проросли кедрики, и даже все семена, только пару семян из шишки оказались непроросшими, но потом когда они вроде стали крепчать, возле земли на росточке образовывался странный налет и росточки перегнивали. пробовали поливать марганцовкой ничего не помогло все погибли. Есть ли у Вас положительный опыт?

Кака интенсивность полива? и когда лучше всего их проращивать?

Вопросов не много?

С уважением,

Решта Иван

 

У меня пока только опыт выращивания кедров в горшке и то, им пока по 3 года. Поняла, что не переносит кедр повышенной влажности, нельзя его переливать, несколько росточков от этого у меня погибли – начинали чернеть кончики на иголочках, потом он весь перегнивал.

 

А с одним такая интересная история получилась – как переехали в село, решила поставить горшок на улице под смородиной, чтобы привыкал потихонечку к нашим климатическим условиям. И так как все время было тепло, в дом я его уже и не заносила, стоял на одном месте. А тут вдруг целая неделя – дожди пошли, решила занести кедр, чтобы не залило его, поднимаю горшок, а внизу из дырки муравьев полезло видимо-невидимо! Муравейник они себе там устроили:) А на самом кедре начали чернеть кончики иголочек. Я его потом сразу на участок пересадила, в ямку земли из соснового леса положила, замульчировала хвойной подстилкой. Теперь наблюдаю за ним, пока все хорошо.

 

Есть информация от Александра Николаевича Гекова, проживающего в гемерово, он прислал посылку с кедровыми орешками и шишками с рекомендациями по их посадке в открытый грунт:

 

«…Орешки можете на глубину не более 5 см посадить. И погуще, см через 10.

А года через два три, уже высаживать на место. Общую площадь питомничка, попытайтесь обсадить чесноком. Чтобы мыши орешки не съели.

 

Саженцы кедров далеко не все приживаются. Сейчас знаю, главное хорошее уплотнение, точнее соприкасание корней с грунтом надо обеспечить. И поливать, пока не примутся. Мульчой укрыть почву над корешками. Вокруг травку не пускать к росту. Да чтобы

другие кустарники или деревья не затеняли. Чтобы берёзы близко не было. Не

любят они друг друга. Когда начнут расти, ни в коем случае не обрывать веточки, особенно нижние…»

 

Сама я собираюсь в землю орешки посадить осенью возле сосенок, которые уже прижились и неплохо себя чувствуют. На некоторых наших участках этой весной соседи высаживали привозные саженцы кедров. По-моему, везде они засохли. Я уже писала, что на поле у нас практически постоянно дуют ветра, и начало лета оказалось очень жарким, без дождей. Может быть, причина в этом.

 

Поэтому я не хочу высаживать кедры саженцами, пока нет своего микроклимата, защиты от ветра и палящего солнца. Мне кажется, что саженцам будет намного сложнее прижиться, чем тем, которые смогут из орешков на месте проклюнуться.

 

Hello madisons,

 

Я только-только подписалась на Вашу рассылку. Вот прочла...,

интересно, но мало. Я вообще не думала, что мне станет интересно

читать про то, как вы выращиваете всякие растения у себя, там, но...

тем не менее я начала читать и мне стало интересно (сама себе

удивляюсь). У меня вот какой вопрос: Какие семена вы брали (фирма и

полное название)? Что еще хотите попробовать посадить? Если ли

рекомендации - как правильно посадить и вырастить цветы?

 

Может я тоже как-нибудь посажу что-нибудь.

 

Best regards,

diablo-cruger

 

Немного не поняла вопрос о семенах. Имелись ввиду семена какого-то конкретного растения или вообще? Если вообще, то много чего сама собираю, с соседями, знакомыми обмениваемся своими семенами. Если что-то покупала, отдавала предпочтение семенам у бабушек на рынках, выставках. Покупала и в упаковках, на название фирмы внимание не обращаю, смотрю только чтобы не гибрид был.

 

Но фирменные теперь стараюсь вообще не брать, и семян там обычно мало кладут, и неизвестно откуда они, бывает еще что и обработанные попадаются. В прошлом году купила так семена дыни. Открыла пакетик, о чем-то задумалась, автоматически насыпала их в ладонь и даже не посмотрев на них, взяла под язык подержать. Через несколько секунд поняла, что что-то не так, во рту начало щипать, выплевываю их обратно в руку, смотрю, а они все розовые – марганцовкой обработанные. Такое во рту уже не подержишь:)

 

Попробовать посадить хочу все, что получится.

По поводу цветов лично у меня получается та же ситуация, что описывала про кедры. Рассада в наших условиях приживается тяжело. То что сажалось семенами, всходит мало от того количества, что было посажено, но уж то, что взошло, не идет ни в какое сравнение с посаженным рассадой.

 

Здравствуйте, тезка!

Меня тоже зовут Татьяна, мне 42 года, живу я в Киеве.

Я меня участок в Белогородке (30 км от Киева) -- 18 соток, почва --супесь и песок, закислена, так как участок примыкает к сосновому лесу.

Участок обрабатывался частями, поэтому единой планировки сразу не было, да и сейчас еще многое не сделано. Но за эти годы какой- то опыт уже появился.

Сразу хотела бы написать о посадке деревьев чужими людьми. К нам на участок как - то напросились в гости два француза. Неудобно было отказать, хотя

времени принимать их совершенно не было - апрель месяц и всего два выходных. А мне надо было как раз посадить деревья. Ну я им и говорю: "Дескать, у нас существует традиция, все гости участвуют в закладке сада дружбы." Дала им в руки лопаты и выкопали они мне, как миленькие, две ямы, куда и посадили деревья. Деревья растут для наших условий вполне нормально. И о повороте растений по северной ветке я впервые прочитала в Вашей рассылке. Никогда не обращала внимания, где северная ветка и куда ее направлять. За эти годы на участке я посадила десятки растений (кустарников листопадных, хвойников и пр.) И все они растут хорошо (при нормальном уходе -- смурдюмова). Не прижились только яблони - сильно болели и я их выставила в лес. До сих пор душа болит. Но яблони на кислой песчаной почве расти и плодоносить хорошо не могут - это нам с самого начала говорили.

Вообще я убедилась в том, что на таких землях, как у нас (супесь, кислые) могут при достаточном уходе из плодовых расти косточковые, а семечковые сильно болеют.

Почему о плохо растут верески, хотя им должно быть хорошо. Великолепные форзиции, различные виды спыреи, барбарисы, кизильники. Прекрасные гортензии (прямо под соснами), красиво цветут рододендроны (хоть и растут очень медленно). Высылаю Вам несколько фото. Вообще каждому растению надо постараться найти свое место. Если интересно, пишите, рада буду познакомиться.

 

Да мы – практически соседи:) Спасибо, Татьяна, за письмо и за фотографии. Сразу про яблони. Почва-то у нас с Вами одинаковая – супесь. На одном из наших участков, кстати тоже примыкающем к сосновому лесу, соседи прошлой осенью посадили яблони сразу 7-милетками в контейнерах, кажется в ямки тоже сыпали привозной земли, хорошо укрывали на зиму, весной и летом обильно поливали. Весной они все цвели, а сейчас – стоят с плодами. Не знаю, может быть еще рано говорить, как они себя будут в дальнейшем чувствовать, но сейчас картина просто потрясающая – посреди практически голого поля уже стоят деревья с плодами!

 

И напоследок сегодня выдержки из лунного огорода дачника на август. Кстати, полнолуние будет 31 июля.

 

В августе земля благодарит хозяина за его работу богатым урожаем. Но астролог советует не забывать, что в этом месяце закладывают основы урожая следующего года.

 

1-го августа посадите многоярусный лук, лук-батун и ревень. А 4-5-го – благоприятные дни для посадки хрена, петрушки на корень, овсяного корня, репы. 6-го посадите мелиссу, эстрагон, горчицу. Огуречную траву (бораго) посейте 8-9-го и ранней весной будете иметь замечательную зелень.

 

Флоксы, роскошные пионы, другие цветы порадуют вас весной буйным цветением, если посветите им 11 день августа. Скорцонеру – овсяный корень – сейте с 14-го до 16-го.

 

Молодая Луна, которая в августе появится 16-го числа, напоминает, что до 20-го не следует бросать семена в землю. Посаженные 25-26-го лук-порей, посеянные укроп, петрушка, мята, мелисса и огуречник порадуют весной роскошной зеленью.

 

29-го посейте шпинат, кориандр, змееголовник на зелень. А последние два дня месяца – пора для озимых ржи и пшеницы.

 

С наилучшими пожеланиями, Татьяна Мадисон

madisons@pisem.net

Дружественные рассылки:

Сергей Головань «Ну и кто тебе доктор?»

subscribe.ru/catalog/science.health.zdrav

«Экологическое земледелие в Украине»

subscribe.ru/catalog/country.ua.embioteh

 

Рекомендую заглянуть:

sub.zel-grad.ru "Каталог наших самых Толковых Рассылок"

dgerelo.org.ua "Родинне джерело (Построение сети родовых экопоселений Украины)"

 

 

 

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное