Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Необычный взгляд на обычные вещи. Поговорим про эрудицию...


Информационный Канал Subscribe.Ru


Если хотите высказать свое мнение, то пишите в дискуссионный лист или мне лично Не забывайте, что писать в дискуссионный лист могут только зарегестрированые подписчики. Зарегестрироваться всегда можно по этой ссылке.


Здравствуйте, уважаемые подписчики!!!

На этот раз я хочу предложить пообщаться насчет эрудиции и всего, что с этим связано. Считается, что эрудированный человек – это такой мегамозг, все знающий и достойный подражания. С детства многие слышат про такие примеры: “какой начитанный, умный мальчик! Читай побольше и будешь таким же…. И многие стараются, читают все подряд, чтобы быть такими же “умными”, как этот примерный эрудит.

А что такое “эрудиция”, если посмотреть на это со стороны? Это куча фактов, часто абсолютно несвязанных между собой и на практике в 90% случаев бесполезных. Если человек знает средний вес слона, названия всех городов Греции, что такое “тринитродегидрооксигеназа” и еще пару тысяч подобных фактов, то он считается эрудитом. А ни у кого не возникает вопрос, зачем эти знания нужны одному человеку???? И причем тут ум??? Чтобы запомнить набор фактов, нужна всего лишь хорошая память, а ум тут ни при чем...

Есть такая передачка на первом, по-моему, канале – “Умники и умницы” – типичный пример для сегодняшней темы. Для тех, кто это чудо ни разу не видел, расскажу вкратце: из кучи “умников” и “умниц” выбираются несколько (по-моему, три) человека, которые отвечают на всякие вопросы и пытаются пройти в финал. В финале ждет бесплатное зачисление в МГИМО, кажется. Давненько я не смотрел эту передачку, так что мог кое в чем и наврать, но смысл в общем такой. Так вот, вопросы на этой передаче такие, на которые нужно ЗНАТЬ ответ, т.е. ответ не выводится никакой логикой, ты либо знаешь это, либо нет. Вопросы что-то типа “что сказал император Х в Н-ом году, когда один из его солдат уронил копье ему на ногу…” Я на это без смеха смотреть не могу – куча народу с серьезными лицами отвечают на такие вопросы и считаются при этом умниками. На самом деле это просто ходячие записные книжки, которые просто вызубрили кучу ненужной ерунды, чтобы куда-то поступить. Не лучше ли тренировать свои мозги ДУМАТЬ, а не просто ЗАПОМИНАТЬ (память, конечно, нужна, но не надо забывать и про остальное)???

Таких людей можно отдаленно сравнить с компьютером с кучей памяти, но с очень слабым процессором запоминать он может, а вот обрабатывать информацию и быстро соображать извините

Все, наверное, читали про Шерлока Холмса, который был ассом в своем деле, но при этом не знал многих элементарных вещей типа количества планет в Солнечной системе или что-то в таком духе. Он сравнивал свою голову с чердаком, на котором у него полный порядок и лежат только нужные вещи (информация), которую он активно использует. И незачем забивать этот чердак всяким хламом типа количества народу в республике Чад, названия всех океанов и имен всех известных физиков за последние сто лет… Я с этим, в принципе, согласен. В мире постоянно вращается огромное количество информации и знать все даже в одной области, с которой вы тесно связаны, практически невозможно. Так зачем же грузить себя еще и бесполезным хламом? Только для того, чтобы разгадывать кроссворды, да быть примером для первоклассников?

Интересно, что вы на этот счет думаете?

На сегодня все. Жду ваших мыслей в дискуссионном листе или прямо мне…. 

Всем желаю удачи!!!

 

 


Если хотите высказать свое мнение, то пишите в дискуссионный лист или мне лично Не забывайте, что писать в дискуссионный лист могут только зарегестрированые подписчики. Зарегестрироваться всегда можно по этой ссылке.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное