Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путёвые заметки

  Все выпуски  

Путёвые заметки


Информационный Канал Subscribe.Ru

25.02.2005

Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика...   
Неконфуций.

Что касается психотерапевтов и т.п.  ...рассмотрим ситуацию, вполне реальную и живую. Замужняя женщина, беременная, месяце этак на 8-ом. Муж в ожидании счастливого события работает как проклятый, дома не бывает по несколько суток, поговорить по-человечески с женой ему абсолютно некогда да и сил не остается. Женщина же лишена временно социальной активности, переживает, ее мучают обиды, всякие страхи и т.п. Поэтому каждая их встреча превращается в истерику жены, которая при первом же появлении мужа вываливает на него весь комплекс своих переживаний, муж в свою очередь тоже обижается: он старается, делает, что может, а дома - такое. К моменту появления ребенка они успевают разругаться чуть не до развода, а некоторые и разводятся, кстати, или начинают изменять направо - налево. Нужна кому-нибудь из участников этой ситуации своевременная помощь психотерапевта? Как не довести эту ситуацию до крайности, что бы Вы посоветовали?
 


Разрешите голос с мужской половины?

Нужно отправиться пораньше в хорошую платную больницу на сохранение.
Что бы были доброжелательные врачи, которые будут внушать уверенность, что ни чему страшному они случиться не позволят, что бы были добрые и участливые нянечки, уютно, комфортно и подружки по ожиданию счастья с которыми можно отвести душу, помечтать или посовещаться...

Раньше всё это было в "много поколенных" семьях, где мудрость и опытность старости сочеталась с защитой и уверенностью в будущем, даваемой зрелыми членами клана-семьи, компанией сестер и подружек, побегушками молодых и т.п.

А сейчас всё это ожидается от одного мужа. И они (мужья) часто по глупости думают, что они эти невысказанные ожидания могут удовлетворить.

Сам был в таком же состоянии...

Еще момент, женщина готова "рожать как кошка" только если рядом доминантный самец. Он вселяет в неё уверенность в счастливой, надежной и сытной жизни для неё и её потомства на генетическом, инстинктивном уровне. Даже если ситуация будет самая что ни на есть аховая, она будет спокойна как танк и лучиться счастьем. Т.к. она С ЧАСТЬЮ, в доле с героем, вождем, хозяином, властелином и т.п. В доле в его настоящих и будущих владениях и благах.

А с не доминантой, пусть он и трудяга, и ответственный, и деньгу зашибает, и готов в лепешку расшибиться, женщина всё равно будет тревожится за будущее. Опять же инстинктивно, подсознательно, она будет бояться, что всё это рухнет или будет отобрано или он не сможет вытянуть... И она будет изводиться тревогой сама и изводить иррациональными требованиями дать ей подтверждений, что можно быть спокойной, мужа.

Так вот.

 Доминант естественно на всех не хватает. В известной песенке скромно утаивается основной мотив женской горести: то, что на 10-ть девчонок по статистике 9-ть ребят, это ерунда. Тогда бы лишь одна девчонка оставалась бы неприкаянной... Главное горе, что из тех 9-ти ребят всем 10-ти девчонкам действительно, по настоящему, от души и до мозга костей нужен только ОДИН! Доминанта.

Остальные так, самообман насчет чувств и хозрасчет насчет реальности.

В большой же семье - количество родственников и их сплоченность являются зримым, подсознательным и инстинктивным доказательством, что всё будет хорошо, даже если муж не доминанта. Ну, типа, гуртом со всеми трудностями сладим.

А сейчас...

Доминант по прежнему дефицит, так еще и большая (много поколенная!) семья выродилась.

Вот и колбасит. А то!

Одна в двухкомнатной или однокомнатной пещере с единственным добытчиком, которого могут увести или обанкротить, а мамки-бабки далеко, а друзья-подружки на работе... Одна... против каменных джунглей со всеми причитающимися и обычным джунглям реальными и потенциальными угрозами.

Так что: либо дорогой пансионат, либо - в деревню... в глушь, в Саратов...

Там еще иногда можно найти остатки патриархальной надежности, спокойствия, участия...

Вот...

 


 

Виктор Сур

 

 

Если письмо не для печати, то так прямо и напишите.
Если не нужно указывать мейл или подпись, то тоже - укажите прямо.

Мейл публикуется, если он есть непосредственно в тексте письма.

 

 

Отправить сообщение ведущему  2003-2004 Виктор Сур.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.vgllog
Отписаться

В избранное