Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вести родовых поместий

  Все выпуски  

Что мы едим?


Информационный Канал Subscribe.Ru


2004-04-19
2 выпуск
75 подписчиков
Предыдущие выпуски

“На пути к Родовому Поместью”

Виктор@

"Что мы едим или как уберечься от
генетически-модифицированных продуктов?
"

Одна из самых важных составляющих жизни в Родовом Поместье - это питание натуральной пищей, обеспечение себя и своей семьи здоровыми и полезными продуктами.

В необходимости такой пищи можно легко убедиться. Можно просто зайти в какой-нибудь магазин и посмотреть на витрины: консервы и консерванты, полуфабрикаты и пища трехминутного приготовления, замороженности и перемороженности...

Возникает сомнение: неужели пища может храниться так долго? Может, но цена таких достижений очень дорога для ...вашего здоровья!

Содержание:
  1. Чем вредны трансгенные продукты?
  2. Гринпис проверяет продукты на содержание в них трансгенов.
  3. Крупные продовольственные компании отказываются от использования генно-модифицированного сырья.

Чем вредны трансгенные продукты?

Сегодня в каждом магазине продаются продукты, на упаковке которых часто отсутствует информация о наличии генетически модифицированных (ГМ) компонентов. Однако российский закон "О защите прав потребителей" устанавливает обязательную маркировку ГМ-продуктов. Обнаружить обман самостоятельно невозможно. Вновь созданная Общенациональная ассоциация генетической безопасности, о создании которой было объявлено вчера, намерена вести борьбу за "генетическую чистоту" продуктов питания.

В Россию ежедневно завозятся тонны немаркированных трансгенных продуктов. Даже если отметка "ГМ" и присутствует на упаковке, то она, как правило, незаметна, а чаще вообще законспирирована под кодовым названием "растительный" или "соевый белок".

По данным министерства здравоохранения России, сегодня в стране официально зарегистрировано 59 пищевых генетически модифицированных продуктов, среди них напитки и коктейли, пищевые добавки, продукты для спортсменов, мороженое. Трансгенный компонент имеет практически вся поступающая на российский рынок кукуруза, несколько сортов картофеля и сахарная свекла.

По информации "Гринпис", вся соевая мука из США, Канады, Китая и Израиля содержит измененные гены. "Наиболее опасным продуктом является модифицированная соя, - считает директор Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева, профессор Владимир Кузнецов. - Она очень аллергенна и содержит особый фитогормон, который влияет на гормональный фон человека, провоцируя женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин".

Особое внимание, считают в ассоциации, следует уделить тому, что генетически модифицированный подсластитель аспартам (Е-951) присутствует в детском питании, в кока-коле, спрайте, фанте и жевательных резинках. К компании-разработчику даже в США уже предъявлено 780 исков на общую сумму 28 млн. долларов, которые пришлось выплатить женщинам, у которых этот продукт вызвал внутриутробный воспалительный процесс.

Участники пресс-конференции (сотрудник Института биологии развития РАН Александр Баранов, председатель комитета Госстандарта России Владимир Кузнецов, президент Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин) заявили, что основная цель ассоциации - информирование людей о том, что они едят и чем кормят своих детей. Кроме того, ассоциация собирается участвовать в формировании законодательно-правовой базы и продвигать принятие законов "О генетической безопасности" и "Об охране, доступе и обороте генетических ресурсов России". Еще одна цель: добиться новой системы тестирования продуктов.

СПРАВКА: Львиная доля мирового производства трансгенных культур сосредоточена в США, Канаде, странах Южной Америки и Китае. Правительства этих стран активно продвигают ГМ-продукцию на мировом рынке. Под их давлением в 2003 году Европейский парламент снял запрет на трансгенные продукты, но обязал производителей ставить отметку на те из них, которые содержат более 0,9% биотехнических материалов. Сейчас в Европе обсуждается снижение планки до 0,5%.

В феврале 2003 года в Швейцарии, не входящей в ЕС, начался сбор подписей в поддержку проведения референдума за полное пятилетнее запрещение коммерческого использования ГМ-растений и полный запрет использования ГМ-животных. Инициатива исходит от экологических и потребительских организаций и шести политических партий.


Гринпис проверяет продукты на содержание в них трансгенов.

Гринпис России публикует результаты очередной проверки на содержание в продуктах трансгенов. Из 15 обследованных мясных, рыбных, кондитерских изделий, а также детского питания в 8 образцах обнаружен генетически модифицированный белок.

Очередной отбор был проведен 17 февраля в одном из супермаркетов Москвы в рамках регулярных проверок продуктов питания на содержание ГМИ. Качественный анализ проводился в Институте цитологии РАН в Санкт-Петербурге. В соответствии с результатами анализа были выделены следующие группы продуктов:

1. Продукты, в которых выявлена ДНК ГМИ в значительных количествах:

  • - Тофу по-русски ЗАО "Белок" ;
  • - Детское питание "Свинина" ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий";
  • - Паштет мясной МПК "Останкино";
  • - Сосиски молочные по-бирюлевски МК "Бирюлевский".
2. Продукты, в которых выявлена ДНК ГМИ в небольших количествах:
  • - Палочки куриные ЗАО"Микоян";
  • - Пельмени из телятины ЗАО "Качественные продукты";
  • - Крабовые палочки ЗАО "Рок-1";
  • - Фарш из баранины ЗАО"Микоян".
3. Продукты, в которых присутствие ГМИ не обнаружено:
  • - Десерт "Боб и Соя" ЗАО "Белок";
  • - Майонез соевый "Флора" ООО "Соевые продукты";
  • - Тофу соевый Польша, "Полгрунт";
  • - Крабовое мясо ЗАО "Рок-1";
  • - Сосиски МПК "Клинский".
Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая 5% компонентов генетически модифицированных источников (ГМИ) и более, должна иметь соответствующую маркировку. Ни на одном из отобранных продуктов не было указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов (ГМО) или что эти продукты произведены с использованием ГМИ. Более того, на упаковке "Тофу по-русски" (ЗАО "Белок") значилось: "Не содержит генномодифицированных ингредиентов", - что является серьезным нарушением закона о защите прав потребителя.

"Российские граждане имеют полное право на достоверную информацию о том, что им предлагают в пищу, - говорит Наталья Олефиренко, координатор проекта "Нет - трансгенам на столах россиян!". - Поэтому Гринпис сейчас составляет "черные списки" предприятий, использующих ГМ-источники при производстве продуктов питания. Особо будут выделены производители, скрывающие информацию от потребителя".

Крупные продовольственные компании отказываются от использования генно-модифицированного сырья.

Два крупных российских предприятия - Останкинский мясоперерабатывающий комбинат (Москва) и ООО "Дарья" (Санкт-Петербург) заявили о прекращении использования генетически модифицированного сырья при производстве продуктов питания.

В январе 2004 года организованная Гринпис проверка показала присутствие трансгенных белков в некоторых продуктах, производимых этими компаниями. После этого "Останкино" и "Дарья" ужесточили контроль за содержанием генно-модифицированных источников (ГМИ) в используемом ими сырье и отказались от работы с поставщиками загрязненного сырья.

Независимые исследования, организованные Гринпис России в январе 2004 года, показали, что в более чем половине отобранных в магазинах Москвы образцов пищевых продуктов содержатся ГМИ. При этом покупатели фактически лишены возможности узнать о наличии ГМИ по этикетке продукта.

Для информирования потребителей Гринпис России направил запросы 450 продуктовым компаниям с просьбой сообщить об их политике в отношении использования ГМИ.

"Большинство компаний сразу же откликнулось на наш запрос - говорит Наталия Олефиренко, координатор генетической кампании Гринпис России. - Однако часть из них, по-видимому, не сочла целесообразным информировать об этом Гринпис. Среди таких компаний, например, Черкизовский мясоперерабатывающий завод в Москве".

Дополнительная информация

Ст.8 Закона РФ о "Защите прав потребителей": "Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце)?.. и реализуемых им товарах?".

С 1 июня 2004 года каждое предприятие обязано маркировать пищевую продукцию, если в ней содержится более 0,9% ГМИ (как это принято в Европейском Союзе). На этикетке обязательно должна быть нанесена соответствующая информация. Ранее это требовалось только в том случае, если в продукте содержалось более 5% ГМИ.

Проверки Гринпис показали, что на российском рынке от 30 до 50 % продуктов содержат в виде компонентов сою, загрязненную трансгенными белками. Количественные исследования показали, что общее содержание трансгенного белка от общего содержания соевого белка может достигать 75-80%. Надо учитывать, что по рецептуре в продуктах мясо- и рыбопереработки (в т.ч. колбасы, сосиски, детское питание) доля сои может составлять от 25 до 65%.

Источник - Гринпис России

В такой ситуации, когда в трангены уже вложенны огромные средства, то продукты на их основе так или иначе будут навязывать населению. В том числе и обманом.

Как же тогда сохранить здоровье? Ответ есть! Его вы найдете в книгах Владимира Мегрэ.

Жизнь в Родовом Поместье, питание пищей со своего гектара - и о трансгенах можно забыть. Только, правда, многие семена уже подпорчены передовыми учеными; поэтому за рассадным материалом лучше всего обращаться к дачникам, которые используют семена со своего огорода.


Почему Вы решили купить (подписаться) журнал "Результат"? Зачем?

Хочу быть богатым человеком!

А ты хочешь стать богатым человеком? Если да, то журнал "Результат" - это твой журнал!


ЗАКАЖИ, Читай и Действуй!



Обратная связь: Виктор. Напишите прямо сейчас!

Я РЕКОМЕНДУЮ
Лучшее из Каталога Наших Рассылок:

"Новости Зеленограда"
"Новости "Каталога Наших Рассылок"
"Золотые запасы интернета"
"На пути к Родовому Поместью"
"Шедевры Мастеров из Российской Глубинки"
Мои партнеры:: Обо мне::

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное