Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вести родовых поместий

  Все выпуски  

Мы создаём родовые поместья. Мы создаём их для рода своего, который включает в себя не только внуков и правнуков, но и собственное возвращение на Землю. Поэтому сад на 15-20 лет -- это не наш выбор. Нам нужны яблони, груши, абрикосы, которые и через 100 лет будут плодоносить.


     
 
родовые   поместья
 
 
Интернет-газета "Вести родовых поместий"

Как обрезать, но не губить любимое дерево

О прививках, черенках и маточниках

Здравствуйте, спецы. Людям, далёким от садоводства, сегодняшняя статья совершенно ни к чему.

Честно говоря, публикую эту статью, чтобы самому в ней разобраться : ). Я ж не могу выпустить текст в рассылку, который не вычитал, не проверил, не понял. Вот и придумал такой способ самомотивации : )

Итак.

Мы создаём родовые поместья. Мы создаём их для рода своего, который включает в себя не только внуков и правнуков, но и собственное возвращение на Землю. Поэтому сад на 15-20 лет — это не наш выбор. Нам нужны яблони, груши, абрикосы, которые и через 100 лет будут плодоносить.

Думаю, уже всем моим читателям понятно, что вековой сад невозможно вырастить из покупных саженцев. Нужно самому выращивать подвои, причём самые морозостойкие и сразу на постоянном месте жительства. И нужно самому прививать.

Хочешь — не хочешь, а науку прививок придётся познавать.

Предлагаю длинную, но зато понятную статью Валерия Железова о черенках и прививках. Это не методичка о технологии прививки, а концепты, которые позволяют понимать физику процессов.

О технике прививки у Валерия есть отдельный материал — безплатное видео >>

***

В. Железов. Черенок животворящий  или мертворожденный.

 Итак, мы будем говорить о черенках.

Какая проза!

Ну, казалось бы, что особого - отрезал ветку от одного дерева и привил ко второму.

Всё известно, все умеют, все понятно, бери нож и режь на клин или на косой срез. Была бы ветка толщиной с карандаш.

А правда то, жестока,  друзья. Где ваши сады!? Вам не помогла ни одна публикация в СМИ из тысяч.

Только сейчас и начнется настоящая учеба.

Я уже много написал. И как вы губите деревья неумеренной  обрезкой, и что самое страшное - с помощью так называемой «правильной» и «научной» обрезки.

Повторяться не буду - заскучаете. Просто пока посмотрите на фото № 1 и это будет началом прозрения.


Фото № 1.

И  вы, прочитав мои статьи и посмотрев видеофильмы - впредь никогда не будете отрезать ЖИВЫЕ ветки  полностью! НИКОГДА!!!!!!!

А укорачивать? Только в случае крайней необходимости.

 Это когда вы  после первого года жизни саженца и только ранней весной отрежете половину  или две трети кроны, чтобы  он лучше прижился на новом месте и раскинул крону по над землей. Тогда его не сломают ураганы, а теплое одеяло снега спасет нижнюю половину дерева  в любой мороз.

Точь в точь, как Железов-Младший на фото № 2.


Фото № 2.

И впоследствии вам будет запрещено по «железовской» технологии подходить к дереву с пилой. Вот этот убедительный снимок,  где мой гость - известный  садовод  В.Филипьев -  ищет следы прививки у  моей груши с «неправильными» плодами.  На самом деле  фото предназначено  для другой темы, но пригодилось.

Внимательно глядите на фото № 3 и  скажите мне на милость, «друзья-садисты»- за что вы так ненавидите нижние скелетные ветки? На  «неправильной»  и «бесполезной ветке» до гостей висело ведра 2 сладчайших плодов.


Фото № 3.

Ну и вторая причина, по которой надо делать обрезку, да еще в самое страшное время  (первая четверть зимы) для живых деревьев (и последняя!!!):

Заготовка черенков.

Но подойдем к этому по порядку, так как вы, друзья, просто погубите деревья (маточные) и еще не так и не там привьете и останетесь и без маточника и без саженцев.

А вам нужно, чтобы вы за ваше лето, возможно такое же короткое, как и мое,  вырастали за 5-6 активных месяца такие саженцы (привитые) как на фото  № 4.


Фото № 4.

О выращивании подвоев с живительным символическим заглублением на пологих холмах и грядах и без пересадки - я уже всем плешь проел. Читайте сайт и смотрите диски-видеофильмы.

И вот вы, (пора заготовок)  с величайшей ответственностью подойдите к живому маточному дереву (только молодому!) и секатором отрежьте  почти всю ветку. Как это делает Железова Татьяна.  Фото № 5.

 

Фото № 5.

 

Обязательные условия - секатор  под углом  и чуть выше почки, чтобы не оставлять пеньки.

Условие это жесткое, так как изувечить деревья очень легко. Они такие же беззащитные,  как и мы. Фото № 6.


Фото № 6.

 

Все начинается с небрежной обрезки (отрезали небрежно - не под почку) или не залеченного облома.

А затем страшная расплата. Фото № 7.


Фото № 7.

 

Затем болезнь  развивается. Фото № 8.


Фото № 8.

 

Затем закономерный конец. Фото № 9.


Фото № 9.

 

Вот таким образом в нашем саяногорском  садовом Раю, все еще лучшем в Северной Руси,  и убивают  тысячи и тысячи  деревьев - не поверите - ВСЕ ПОДРЯД. А все начинается с безобиднейшей  маленькой ранки - фото № 1 и № 6.

И все же, мы, профессиональные садоводы (у меня статус  фермера), вынуждены делать заготовки  черенков – массовые обрезки  именно в начале зимы, после начала сна (анестезия) и обеззараживания от  первых морозов. Но это и, увы, даже  тщательная замазка  не спасает, а постепенно губит  их, нежные сорта-эмигранты (историческая родина - Южная Европа и Азия). Это жестокая реальность.

                                                       Момент истины.

Не все почки даже полностью отрезанной  ветки- это будущие привитые деревья.

                                                        Предыстория:

Начинал как все, прививал черенки, взятые из середины и  верхней части веток, «любезно» отрезанные хозяевами. Получались коротенькие побеги  и даже плоды, размером с … горох, вместо 50-100 граммовых.

А тут подоспел совет, от ныне покойного друга, саратовского ученого, В.П. Чернышева (нижняя треть ! и точка). Я пошел еще дальше. Проверил всю «шкалу», в смысле всю длину ветки и пришел к выводу:

Самая ценная для прививки часть - фрагмент (черенок) с тремя почками из самого низа прироста последнего года. Исключение - нижние 3-4 почки, оставляемые для развития именно маточного дерева.

И момент истины в том, что все современное садоводство, не зная этого, использует для прививок и безнадежно пытается выращивать «морозостойкие» деревья из почек,  в большинстве своем абсолютно для этого не предназначенных - и внимание! - родившихся в июне и июле.

Злую шутку со всем российским садоводством сыграл распространеннейший совет «брать черенки для прививки с середины ветки». Он, этот совет стал тормозом и развития российского «морозного» садоводства и причиной  короткой жизни и  миллионно-разовой смерти в садах.

Уйдя от гибельной магистральной дороги в сторону («слава» СМИ!) и  сделав первую половину своего открытия (закон соподчинения почек при прививках), как я намучился, учась и учась делать косые срезы и клинья из толстой самой нижней части ветки! См. Фото № 10 - нижняя ветка (из рекомендуемых мной)  и еще толще.


Фото № 10.

Мои мучения  с толстыми черенками создал я сам -  гоняясь с азартом как «собака за свои хвостом» - пытаясь его догнать.  Низ подвоя и привойной ветки - означает высочайшее качество будущего могучего саженца, но как трудно сделать ровный срез!!!

А взяв черенок  из ветки чуть выше, где он тоньше - качество самой  прививки выше (ровненький срез одним движением ножа), но саженец  вырастит уже не таким могучим.

И  этими утверждениями друзья, я вам впервые в практике садоводства  так простенько рассказал (о «толстых» прививках) – вот она подсказка: то, что вы прочитали выше-  в будущей реалии это гигантский  шаг в создании неубиваемых саженцев.

Подробнее? - не тот случай. Посмотрите часть моего выступления на Слете садоводов в Челябинске о (внимание!) - о законе соподчинения почек при прививке Железова».

http://youtu.be/8fGDCs3u0Ow

И мы сэкономим время, чтобы продолжить грустно-оптимистический рассказ. Посмотрели?

Посмотрите еще на фото № 11 и поймете, что есть разночтения и у меня.


Фото № 11.

Комментарий: здесь мои слова расходятся с делом. Но, не  виноват же я, что  у меня получаются годовалые приросты с неимоверно толстым основанием.

1. Увы, минус - низ веток прироста последнего года (нормально вроде бы по «железовской» технологии) по диаметру превышает разумные пределы для будущих прививок и клином и косым срезом (намного больше сантиметра!).  А другие способы кроме «капулировки»   («улучшенной капулировки») и «вращеп (в пень)»  – я не признаю.

2. Плюс - сильнейшая обрезка спасает мои деревья с мощными приростами от разлома - при предельных урожаях.

Теперь берем другую крайность -  мне ведь не обязаны верить на слово и  так жалко выбросить верхние две трети ветки, к чему призывает такой «неудобный» Железов.

Вот вам красноречивое фото № 12 - любуйтесь и проникайтесь.


Фото № 12.

 

Это фото  предназначено для  новичков и  не желающих ничего знать - питомниководов, где в ход идут почти все  почки с ветки  (проклинаемая мной, но распространеннейшая  «прививка почкой»). Увы, для них - «это»  вполне приемлемо – данная почка, выросшая до размера спички - была взята с верхней части ветки. Дорастят и продадут с неизбежными, но страшными ранами у основания.

Но даже,  если внешне к «дорощенному»  за следующие год-два саженцу не будет визуальных  претензий - и корни целые и посажен он вовремя - у него … страшное будущее.

Он «недоношен»!  И если добавить, что и садится, как правило,  на месяц позже оттаивания  земли, то   …….. . Многоточиями я маскирую идиоматические выражения   владельцев будущих мертвых садов.

До сих пор, попробовав тысячи вариантов на десятках тысяч саженцев и проделав  работу  за все  НИИ с.х. разом (они тоже грешат продажей саженцев) -  так и не понял - почему  за сотни лет  никто  не догадался,  что эти «недомерки-недоноски» выросшие из негодных почек и есть первые кандидаты  на дрова при первых аномалиях погоды.

«Недоноски» безжалостно истребляются грибами, болезнетворными бактериями, листогрызущими насекомыми,  тлей - настоящий пир на растениях, не имеющих жизненных сил - иммунитета. А потом – мороз - добивает  изуродованных любимцев садоводов, забывших, что любое « съедобное»  плодовое дерево имеет историческую родину - за тысячи километров южнее. И для процветания в России ему надо ЖЕСТКИЕ РАМКИ  «постулатов Железова»  из  … увы, неизданной книги.

Горький ответ - на Югах, откуда идет садоводство - это не так заметно, а  россияне  Средней полосы и Севера???  Только  покойный В.П.Чернышов  и его благодарный  ученик В.Железов, ну   и еще пара наших друзей - приятное исключение.

Так же не знает современное садоводство, что почки  (даже рядом расположенные) почкам - рознь. Фото № 13.


Фото № 13.

 

Я  это фото  даже комментировать не буду - всем понятно?

Большинству  же почек предназначено судьбой, в смысле программой развития на прежнем «месте жительства»  превратиться в плодовые ветки-коротышки (на фото слева). А их  вырезают и … на прививку. А они дорастают до метра - полутора  …  и стоп! Программа роста выполнена, могут дать даже немножко плодов - и сколько радости!

На этом «сказка» кончается -  всё, так называемое «деревце» - это ведь всего  то боковая небольшая веточка -  ПО СУТИ, в смысле по генетике!

И ходят миллионы садоводов вокруг коротышек, к тому же нежизнеспособных (почки из которых они выросли -  появились только летом!) и мучают их поливами и удобрениями и  … добивают со всем усердием.

И не дай бог, если все совпадает в «одном флаконе» - и прививка почкой и почка из середины ветки и даже выше и не дай бог- подвой клоновый и искусственные корни. Страшную картину  СОВРЕМЕННОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА подкрепляю:

смотрим  еще один ролик моего выступления на Слете садоводов в Челябинске.  Там жестокая реальность:   http://youtu.be/conyhyfTyd8 .

Этими фото  и этим рассказом я уверен, что убедил только вас, нормальных россиян-садоводов, даже новичков. Но, вот вы посмотрели - какая  неприязненная реакция с места, питомниковода, продающего вам, по сути, северянам,   каждый год 100 000 клоновых саженцев.

Самое страшное, то что его уже никогда не переубедить - так устроена психика.  Ну и, не принято у профи отслеживать дальнейшую судьбу своих питомцев.

Теперь ваш недоуменный вопрос - так как же так!  Мы вас уважаем, но получается, что нам просто негде взять ветки, отрезанные почти полностью!!!???

Да, друзья. Вы правы - страшная правда в том, что не один, болеющий за свой сад, ни профи, ни любитель-садовод , не отрежет вам ветку почти целиком.

Верхушки? Да, пожалуйста. Я это, будучи «юным» садоводом - проходил. И в натуре, при мне, и именно мне -  отрезали только верхушки. И  в посылках получал,  тоже -  только верхушки, да еще гнилые или сухие.  Даже из Франции получил посылку - абсолютно сухие ветки абрикосов с не замазанными торцами, но красивейшими бирками с раскрученными названиями знаменитых сортов.

Про «правильные» посылки Железова - тоже расскажу, но позже.

 Далее:

Как отрезать, но не погубить любимое дерево:

Увы, все же калечить приходиться.  Время, удачное для заготовки - после первых морозов -  сокращает жизнь дереву. И впереди  его, с не зажившими ранами - ждет страшная, незнакомая на  исторической родине - зима.  Смотрим фото № 14.


Фото № 14.

Здесь мне удалось годом ранее удачно укоротить центральный проводник этой полуторагодовалой нежнейшей черешни и рана , ну почти зажила. Хотя …  черешне предназначена  тяжелая и короткая жизнь «маточного дерева». Буду резать и резать все ростовые ветки, оставляя пеньки  из 3-4 почек. И через несколько лет она умрет.

 Теперь вы понимаете, друзья, почему черенки (90 руб. за ветку) я называю БЕСЦЕННЫМИ - их цена на самим деле цена жизни жертвенных уникальных деревьев.

А на фото № 6, 7, 8, и 9 вы уже видели печальные истории - я о небрежной обрезке.

Теперь,  посмотрев ролики и первыми в России узнавшие, что, с точки зрения генетики:

лучшее место прививки: САМЫЙ НИЗ подвоя - идем дальше.

Кстати, почему еще - оно самое лучше:

1. Когда фактически вся крона, это привитая культурная часть, она имеет не абсолютные, но все же большие шансы не быть «выпнутой», в смысле отторгнутой, мощным, более жизнестойким подвоем и вжиться в захваченную территорию навсегда.

2. Прививочный «хирургический» шов имеет максимальные  шансы отсидеться  от морозов под снегом в самые малоснежные зимы.

Жаль, радетели «полезных» обрезок не имеют представления, что каллус (искусственная ткань, вырабатываемая деревом  для заращивания ран) - уступает по морозостойкости коре на десяток градусов.

Увы,  и тут проблемы, связанные в первую очередь  с разнорослостью подвоев и привоев. И если рост привоя опережает рост подвоя - жди беды. Фото № 15.


Фото № 15.

 

Но, тут тоже есть свои хитрости, как сгладить это противоречие - тема для другой публикации.

Далее -  «Америку не открыл», но чего  вы наверняка  не знаете, это того, что:

 многочисленные неудачи с подобными  опережениями  «верха»  «низа»,  в не меньшей степени связаны с обычной практикой - внимание: когда почки прививаемого привоя старше почек подвоя в месте прививки.

Ну, кто их и когда их станет считать и сопоставлять в профессиональных питомниках. Им, ВСЕМ!, до сих пор лень  даже ставить метки (Железов то - … чудак и не более) - ориентировку саженцев по сторонам  света и границу (естественную!) «земля-воздух» - до выкопки.

Далее фото для наглядности моей личной практики.  № 16 17 и 18.


Фото № 16. 


Фото № 17.

 

Обычно применяю трёхпочковый черенок и в пень вставляю два черенка – если соответствует размер пенька. Это – максимальные шансы на выявление именно РОСТОВОЙ почки.

Но если ветка одна-единственная  и бесценна - из экономии  вставляю только один черенок и только с 2-я почками. Фото № 18.


Фото № 18.

И в конечном счете и только при том, что вы уже знаете и будете делать ТОЖЕ  в вашем саду - удастся через годы получив  отборные урожаи - сделать вот такой снимок - фото № 19.


Фото № 19.

 

Фото № 14 с удачной обрезкой вы уже увидели.  Далее идет продолжение -

Создание маточных деревьев

 следующим образом:

Мелкие веточки не трогаются, пускай превращаются в плодовые и радуют урожаем.

А, «ростовые» - отрезаются почти полностью, кроме 3-4-х нижних почек. Еще через год каждый остаток ветки («пенек») даст 2, 3 или четыре РОСТОВЫЕ ветки (дерево,  спасаясь от нанесенного нами увечья - перестраивает программу почек НА РОСТ).

Их вы тоже ровно год спустя отрежете по той же схеме и через 3 года от рождения привитого саженца будете иметь, то, что и я, к примеру – молодую маточную яблоню с максимально развитыми ветками. Фото № 20.


Фото № 20.

Или абрикосы- фото № 21.

Пока как видите- налицо геометрическая прогрессия увеличения количества годных для прививок веток с отдельно взятого дерева.


Фото № 21.

Но вот идут годы, приросты все короче и качество черенков на прививку с них - уже не то.

Увы, если ваши деревья-маточники еще живы - далее жестокая  укорачивающая обрезка и возрождение мощных приростов последнего года — временное - ради качества срезанных веток для прививок. Фото № 22.


Фото № 22.

А на фото № 23  еще способ  …  повторной ликвидации центрального проводника (спустя годы)  или отгибания - культивирование, ненавистных многим авторам СМИ, а на самом деле - бесценных  т.н. волчков.


Фото № 23.

Но, друзья мои, правильно отрезать черенок, почти у самого основания- это пол дела.

Ох и повыбрасывал я, тогда еще «юный» садовод -  денег.  Причем, высылали мне черенки то  гнилые, проросшие или сухие - не только мошенники, но лучшие садоводы России. Ну, просто не умели они,  специалисты именно в садоводстве ((когда, к тому же - почта перевозит  ЖИВЫЕ ветки со скоростью лошади) - сохранить их, нежных и без того, уже изувеченных.

Но жизнь продолжалась и наконец то, пришла моя пора, уже как авторитету, отправлять по почте посылки с нежными черенками и мне. Вначале друзьям. Затем клиентам. И каждый раз, в душе опасаясь и  ожидая мата и требования возврата денег.

Но я ведь по натуре экспериментатор и еще до того все проверил. Перебрал умные советы, например, класть мокрые тряпочки в  герметичные мешочки с черенками.  Все хорошо, только черенки груш … гнили за зиму.

Еще попробовал совет - хранение в полиэтиленовых бутылках - снова  черенки именно  груш за зиму в погребе  … сгнивали.

Прекратил все хитрости и начал рассылать  по простейшему варианту.

Сохранение и пересылка черенков «по Железову» 

Итак - ветки отрезаны и … разрезаны практически пополам .  Нижняя, лучшая и полезнейшая часть, это 40-50 см.

Внимательно смотрим на фото № 24. Слева – низ, справа - верх веток.


Фото № 24.

Вариант раз:

Ветки для собственного потребления - слева и если они селекционные, то на прививку пойдет только нижний черенок из 2-3 почек,  а  всё, что выше — выбрасывается.

Вариант два:

Ветки для питомника Железовых - эти же или такие же – тоже только левые!

Вариант три:

Для пересылки без халтуры - тоже ветки из фото № 24 - и тоже левые.

Скептикам поверить, что я и в правду выбрасываю ветки, расположенные на фото  № 24 -  справа- почти невозможно, но у меня особая роль на этом свете и мне нельзя опускаться до обмана - Бог перестанет помогать.

Зимой я их храню в очень плотных полиэтиленовых пакетах. Фото № 25.


Фото № 25.

 

Не многие знают, что мыши их тоже «любят», особенно черные пакеты. А просто тонкие повседневные пакеты, пищевые, мусорные и «маечки» легко пропускают воду и воздух и для длительного хранения соответственно - не годятся.

Мышей  в погребе травлю, хотя мне их жалко до слез.

Несмотря на то, что погреб достаточно холодный – в середине зимы ровно нуль, но к весне все же срабатывает программа веток-эмигрантов и начинается просыпание. Заметно,  особенно,  у плодовых почек  черешен и абрикосов.

Набухшие плодовые  почки  выглядят устрашающе, но прививкам не вредят - ростовые почки лично у меня у всех видов доживают до прививок в хорошем состоянии, о чем говорит высочайший процент приживания.

Но вот поступают заказы и часть заготовленных черенков отправляется в дальнюю дорогу. Фото № 26.


Фото № 26.

Ответственность огромная.  Кто понимает - моим клонам нет цены. Отсюда проблема с утепляющими и амортизирующими тряпками. Раздел почти догола уже всех друзей и родственников, зато у моих посылок не бывает ни  повреждений, ни замерзаний  на морозных перронах  вокзалов (увы, это так принято на перевалках). Фото № 27.


Фото № 27.

 

Большая ошибка - ожидать весны и заказывать в марте и апреле. Эти чуткие на тепло ветки-эмигранты с южных стран просыпаются прямо в посылках - а зачем мне мат, пусть и неслышимый.

Именно мы, профи, сами и первыми обязаны отговорить любителей … не заказывать черенки и особенно саженцы наступившей  весной. Поздние посадки и поздние прививки- гарантированное невызревание почек в  отставшем в развитии саженце и в  коротком российском лете.

Постскриптум:

Теперь вы поняли друзья, что в широком обиходе раздобыть качественные черенки крайне сложно. Но теперь, хотя бы, будете ставить какие-то условия продавцам черенков и просто друзьям, имеющим облюбованный вами сорт, но, не имеющим понятия ни о сроках, ни о щадящей обрезке, ни о качестве почек на разных частях ветки, ни о правильном хранении и пересылке.

Вот и поделитесь полученными сейчас знаниями и перешлите эту статью дальше, тем, с кем вы переписываетесь.

Иначе у нас просто  не будет привитых садов.

                    Железов Валерий Константинович

Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7

Тел. 8(39042)2-63-76,  8-960-776-86-72

e-mail: jelezovsadsib@mail.ru

http://sad-sib.ru

***

Итого.

Благодарю, тебя, дорогой читатель. Благодаря тебе – я дочитал и понял эту статью : )

Хочу сделать дополнение.

Да, я знаю, что сказала Анастасия (в книгах Владимира Мегре) о прививках. Да, я согласен, что нам предстоит задача возвращения плодовых деревьев-мутантов к их первозданному райскому виду и вкусу.

Но в нашем поместье (уверен, что и в вашем тоже) посажены покупные привитые саженцы. Это значит, что есть потребность в таких саженцах.

И тогда что выгоднее:

  • деревья, за которые которые я заплачу деньги, и которые проживут 15-20 лет?

  • или деревья, которые я без затрат сам выращу и привью, и которые проживут 100-200 лет?

Конечно, пока я не умею прививать или нет времени на это, я куплю саженцы. Маленькая часть сада будет занята этими инвалидами. И я буду благодарен им за пусть недолгую, но урожайную жизнь.

Но следующая часть сада должна быть уже из моих деревьев. Которые будут жить и плодоносить долго. И которым будут благодарны мои далёкие потомки.

И, конечно, часть сада – это попытки возвращения плодовых мутантов к их божественному образу.

Три сада. Три шага. Без фанатизма.

***

Вадим Карабинский

01.декабря.2014

Дневничок из поместья

***

ПослеСловие.

Две ссылки:

О методе Железова — целиком >>

О технике прививки у Валерия есть отдельный материал — безплатное видео >>

***

Не поместилось в этот выпуск объявление о новых косточках плодовых от Железова и Бродского. Сейчас кусочек опубликую — можно напрямую Валерию Железову сразу писать. А чуть позже подробнее напишу.

Каталог  последних семян из коллекций Железова и Бродского.

 

Внимание — новинки:


Посылка № 5  от Бродского.

Цена прежняя. 25 руб. – косточка абрикоса и 20 руб. - все остальное.

 

Внимание, друзья:


Недавно получил посылку от Ю.Бродского (№5)  с семенами абрикосов, слив и вишен. Там и то, что росло в заброшенных научных садах и в отдаленнейших сопках, в том числе со столетних деревьев. Причем, второе - не менее ценное, чем первое.


1.Абрикос "Научка"  академика Казьмина - смесь из заброшенного сада.

2.Абрикос Амур гибридный.

3.Абрикос (Большая Кема) - смесь - народная селекция.

4.Абрикос (Малая Кема) - смесь - народная селекция.

5.Абрикос крупноплодный - «Партизанский» - смесь.

6.Абрикос «Лесозаводской, Манчжурский» - смесь - народная селекция.

7.Слива «Княгиня» красномясная.

8.Слива  «Генеральная» - отборная форма.

9.Вишня Войлочная «Научка» - из заброшенных садов.

 

Коллекция Железова: все по 10 руб. за шт.

 

-вишня Жуковская культурная,

-вишня войлочная Железова.,

-сибирка ягодная (в виде плодиков),

-ранетка Желтая,

 

Посылки № 1 и № 2 от Бродского.   

Все по 20 руб.   за шт.


-слива «Харбинка»,

-слива Бордо.

-вишня войлочная дикая, скальная,

-вишня войлочная «Светлана»,

-айва японская,

-калина садовая, сладкая,

-вишня войлочная, красная крупная.

-вишня войлочная «подвойная».

 

Посылки № 3 и № 4 от Бродского Ю.В.

25 руб. – косточка абрикоса и 20 руб.- все остальное.

 

1.Абрикос  «Научка» - смесь косточек из заброшенного научного сада.

2.Слива «Бордо».

9.Абрикос Манчжурский гибридный - мелкоплодный.

 

                 Ожидаю еще посылки от Ю.Бродского.

 

Цена семян определяется спросом и уникальностью. Сочетание съедобности и морозостойкости и увы, урожай 10% по сравнению с прошлогодним.


Минимальный заказ косточек - 1000 руб. Уточняю, всех сортов, а не каждого в отдельности.


Предоплата.


Пересылка семян - заказная бандероль (расходы) – 100-200 руб. в зависимости от веса и расстояния.


Почтовый перевод на адрес: 655602. Хакасия. г. Саяногорск. 10 м.р. д. 2а, кв. 7. Железову Валерию Константиновичу. Мой т. 8-960-776-86-72.


Высылаю семена без проблем еще и в Украину, Белоруссию и Казахстан.

Мы свой заказ из посылок 1 и 2 уже положили на стратификацию в погреб. Сейчас ждём следующий заказ из пятой посылки.

Пусть абрикосы – это эксперимент, но сливы и вишни – это даже в Карелии норма. В вашем же климате, наверняка всё вернее. Так чего ж не пробовать?

Тем более, что стоит вопрос лишь 1000 рублей. Сколько это? Судя по тому, сколько людей сидят в кафэшках и что они едят (редко овсяную кашу : ), 1000 рублей – это один обед в кафе.

Сравнимо ли: один обед и 40 косточек, из которых потенциально может дорасти до плодоношения с десяток роскошных абрикосов?

Этими словами я не стараюсь агитировать за покупку косточек. Я стараюсь в который раз показать, что создание ЖИВОГО дома в 10-100 раз дешевле любого технократического обустройства (строительства, создания комфорта, дорожных расходов, инструмента...).

И речь лишь о сравнении первоначальных затрат. Я даже не заикаюсь о том, что взрослое дерево ещё тысячу раз окупится в будущем. Тут соотношение и вовсе, как говорил Владимир Мегре младший, “минус два к безконечности” : )

Процветай!

***




 
 
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на интернет-газету "Вести родовых поместий"
А в рассылке своей укажите ссылку на сайт www.rodoposelenia.ru
Спасибо за доверие!


Рассылка 'Вести родовых поместий' Родовые поместья, родовые поселения. Статистика'

ГОРАЗДО БОЛЬШЕ СВЕТЛЫХ ВЕСТЕЙ ИЗ ПОМЕСТИЙ
 

В избранное