Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Александр Заборов: Искусство взаимоотношения между людьми.



Александр Заборов: Искусство взаимоотношения между людьми.
www.zaborov.ru


Успешные бизнесмены в политике

Одна из надежд на изменение ситуации в стране связана с приходом во власть успешных предпринимателей. Лично я с сомнением относился к этой идее. В коллегию центра содействия предпринимательству мы привлекали нескольких предпринимателей. Но им было скучно вникать в чужие проблемы и принимать решения о выдаче кредитов для чужих бизнесов. В результате в коллегии остались только чиновники, банкиры и представители общественных организаций.

Сегодня среди глав городов стали появляться те, кого в полной мере можно назвать предпринимателями - люди, создавшие свое дело и обеспеченные. Хочу познакомить вас с одним из них, на мой взгляд, весьма перспективным. Привожу его статью в журнале “Бизнес и жизнь” (название, конечно же, придумали в редакции).

Вячеслав Брозовский, мэр города Березовского.

Один из самых молодых мэров в Европе и России. Занял кресло главы города в 31 год, сменив 58¬летнего Владимира Перепелкина. До своего избрания возглавлял созданное им крупнейшее на Урале предприятие по производству строительных смесей и лакокрасочных материалов BROZEX. За три года работы нового мэра город Березовский по темпам экономического роста в рейтинге муниципальных образований региона поднялся с 39 места на восьмое.

Мне простят самодурство, молодость и цинизм

Я, как и сотни других мальчишек, выросших в «совке», мечтал стать сильным, богатым и нравиться девчонкам. Только в отличие от других не вижу смысла это скрывать. Многие считают меня выскочкой, и, в общем-то, правы. Разве я не выскочил? За несколько лет из простого грузчика превратился собственника крупной компании, в 31 год стал мэром города. И я не намерен останавливаться.

Год до выборов я начал развешивать по городу баннеры со своим портретом и лозунгами «Я люблю свой город!» Так я лоббировал свои интересы в бизнесе. Откровенно достала неспособность местных властей переломить ситуацию. Я тогда ремонтировал детский спортивный комплекс, работа не клеилась во многом по вине его директора, я приходил, топал ногами, все было бесполезно. В конце декабря 2003 года у меня состоялся последний разговор с моим предшественником Владимиром Перепелкиным, который на тот момент собирался на покой. И тут он заявляет, что не хочет уходить и намерен побороться за свое кресло. Нет уж, Владимир Иванович, говорю, пора что-то менять. И выдвинул свою кандидатуру.

Я знал, что ввязываюсь в рискованное дело, по сути, шел против ветра. У меня был сильный соперник, сторонников среди политической элиты не было вообще и рассчитывать на административный ресурс не приходилось. Я как-то быстро понял, что народ устал от политиков, устал от намозоливших глаза лозунгов. Люди хотят, чтобы пришел сильный парень и сделал им чудо. Говоря языком бизнеса, был эффективен. Любому управленцу простят многое – молодость, цинизм, самодурство даже, если он эффективен и способен изменить жизнь к лучшему. Я ходил по домам, квартирам, общался с людьми лицом к лицу. Чем я их зацепил? Наверное тем, что такого, как я, они раньше не видели. Когда к власти стремится человек, у которого за душой нет ничего, кроме квартиры и садового участка, сразу возникает подозрение, вполне справедливое, кстати, что он будет стремиться нагреть руки на казенном бюджете. А о том, что я обеспеченный человек и денег мне хватает, знает весь город. И уж совершенно точно, что я не стану держаться за свой пост, чтобы сохранить зарплату главы города и привилегию иметь личного водителя.

Управление BROZEX я передал жене. Никогда не скрывал, что намерен и дальше лоббировать интересы своего предприятия и поддерживать его. Почему бы и нет? Я не собираюсь открещиваться от своего детища - компании, которую создал с нуля. Это было бы по крайней мере нечестно по отношению к избирателям. Конечно, меня пытаются за это пинать. «Ага, Брозовский выделил своему предприятию землеотвод, все понятно!». Отлично, говорю, назовите мне хоть одну причину, по которой я не должен эту компанию поддерживать. Оно не платит налоги? Не делает вклад в развитие города? А почему вы забываете о десятках предприятий, которые тоже получили землеотводы?

Первое, что ощутил на новом посту, – разочарование. Оказывается, кресло мэра не делает тебя всесильным и всемогущим, ресурсная база ограничена, и не всегда в твоих силах ее увеличить. И тут хоть тресни, а сделать чудо, которого все ждут, не получится, когда элементарно в бюджете нет денег. К примеру, меня нередко ругают за плохое транспортное обслуживание. Но как мне объяснить людям, что я получил государственное предприятие с убитой инфраструктурой, и у меня нет ресурсов, чтобы переломить ситуацию! Потом понял, что это точно не повод расписываться в своем бессилии. Работать надо. Экономить буквально на всем и учить этому других. И предпринимателей, и бюджетников. Я даже школам не позволяю покупать канцтовары в магазинах – есть целые оптовые сети, которые все доставят за гораздо меньшие деньги. Казалось бы, какая мелочь! А из-за таких вот мелочей и получаются дыры в бюджете. Если я вижу, что тратить деньги нецелесообразно, просто говорю: «Денег не дам. И точка».

Управлять одновременно и олигархами, и беспризорниками сложно. Испытал это на собственной шкуре. Бесспорно, у власти и бизнеса похожие игры, но все-таки пост мэра – это куда более тяжелая ноша, чем пост гендиректора. На предприятии руководишь каким-то определенным сегментом социума, уровень доходов которого тебе хорошо известен, и методы работы с ним вполне предсказуемы. А мне приходится управлять всеми представителями социума, и к каждому искать свой подход. Как ни странно, очень конструктивный диалог у меня выстраивается с пенсионерами. Мы привыкли к ним относиться со снисходительной иронией, а напрасно. Они все на самом деле видят и понимают, но живут в некой иллюзии, которую сами поддерживают. И если их отвлечь от этой иллюзии, можно услышать мудрые вещи. Когда они начинают жаловаться на тяжелую жизнь, на маленькую пенсию, я говорю: стоп, а разве я вам ее плачу? Я очень молодой человек, практически не строил действующую систему. И пенсию вам платят те люди, которых воспитывали вы. Давайте подумаем, где же вы ошиблись, воспитывая их, как дошли до этого?

Как всякий политик, создаю о себе мифы и собираю слухи о своей персоне. А как без этого? Образу Уинстона Черчилля придает особый шарм его привычка выпивать по бутылке коньяка в день. Но постойте, вы действительно верите, что нормальный человек способен выпивать ежедневно такое количество алкоголя и не только дожить до глубокой старости, но и сохранить ясный ум? Маловероятно. Миф, умело созданный миф, только и всего. Конечно, у меня не работает команда слухмейкеров, но городские интернет-форумы мы регулярно мониторим и слушаем, что говорят обо мне люди. Самый известный миф – как Брозовский явился в поликлинику в пять утра, занял очередь, не получил талон, разозлился и построил всю администрацию больницы. Стоит ли говорить, что я действительно был в больнице? Но только не в пять утра и не в очереди за талоном. Но люди должны верить в мифы, ими же созданные.

С политической карьерой пока завязывать не собираюсь. Более того, не исключаю, что стану губернатором, многие в Свердловской области захотели этого. Хочу, чтобы бизнесмены шли во власть и формировали новую политическую элиту, более динамичную, продуктивную. Я бы вообще к ним относился как к священным коровам: пусть делают, что хотят, пусть работают. Ну если, конечно, в священный храм не забрели. Если забрели, тогда надо брать за рога и вытаскивать.

Обсудить в блоге...


Харизматики должны уйти

В библиотеку я добавил интересную статью Евгения Зайцева о смене стиля управления на предприятиях нашей страны.

Мне не хочется распечатывать ее текст в блоге, поэтому предлагаю такой вариант. Вот ссылка, а коментарии я прошу оставлять здесь.


Что такое шутка

Распространено мнение, что главное отличие человека от животных – чувство юмора, умение шутить.

Первый раз про юмор мы упомянули, когда рассуждали о столкновениях с неожиданностью. Мир поощряет нас к уточнению картины мира, новое проявляется как юмор, как удовольствие. На этом же основана прелесть отрицательных героев. «Правильных» людей не любят потому, что они предсказуемы, прямолинейны, а это безумно скучно, особенно для творческих людей. А «неправильные» люди расширяют нашу картину мира, что приятно в разумных дозах. Карлсон делает жизнь менее предсказуемой, а значит и более интересной и это важнее создаваемых им отдельных проблем и неприятностей.

Понять – это значит привыкнуть. К новой должности или новому состоянию (дедушки, начальника, писателя) тоже надо привыкнуть. Стало не смешно – привыкли.

Читать далее...
Мастерская Александра Заборова :: www.zaborov.ru

Водоочистное оборудование - чистая природа для будущего поколения.


В избранное