Александр Заборов: Искусство взаимоотношения между людьми.
Александр Заборов: Искусство
взаимоотношения между людьми. www.zaborov.ru
Школа
Мне кажется, что есть что-то глубоко противоестественное в привычном круговороте. Школьник (обычно школьница) заканчивает школу, поступает в педагогический, где обсуждают те же темы и, по большому счету, те же люди. Потом сразу - преподавать в школу.
То есть к жизни ребят готовят люди, которые знакомы только с малым ее срезом, имеющие о ней только книжные представления.
Поэтому, даже полумаргинальные люди, приходящие со стороны - трудовики, военруки, “певчие” - вызывают большой интерес у старших школьников.
Я после физфака университета три года работал учителем в городской школе. Произвел фурор тот факт, что я знал и мог консультировать в объеме школьной программы математику, химию, литературу, участвовал вместе с физруком в школьных соревнованиях. Обычно учителя даже с некоторой гордостью (по крайней мере, абсолютно не стесняясь) признаются в том, что не знают других предметов в объеме школьной программы.
Вчера был на презентации журнала с таким названием. Он выходит раз в две недели, и вот 9 и 10 номера привезли в Екатеринбург, и с октября он появится у нас в продаже.
С огромным изумлением я увидел, что это вовсе не глянец, и он не призван навязывать нам дорогие товары и услуги, рисуя картины жизни (гламура), которой, собственно, и нет в природе.
Завтра в прокате появляется фильм Бодрова-старшего “Монгол”. В связи с этим в библиотеке появилась статья постоянного участника наших дикуссий Олега “Россия без Чингисхана”.
Эта тема интересна, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, высказываются самые различные, в том числе весьма экзотичные, точки зрения на татаро-монгольское иго. Так, Бушков доказывает, что “Золотая орда” состояла исключительно из русских князей, “татары” - это название одной из противобортствующих групп, а иго - это история наших междоусобиц.