Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Защита от унижений и побоев в школах: Тридцать седьмой выпуск


 

Здравствуйте!

На нашем Сайте создан специальный Видеочат для живого общения, где можно видеть собеседников (имеющих вебкамеру), также есть комнаты, приваты, смайлики. Пожалуйста, заходите и регистрируйтесь: Добро пожаловать!

 

Школа повышенной опасности

15 мая 2008

Отправляя ребенка в школу, родители уверены: там он будет под надежным присмотром и никакие беды ему не грозят. Однако число несчастных случаев в школах растет. В чем же дело? Разобраться в этом попыталась корреспондент «Трибуны».

В Сначала Никита получил ногой в живот. Затем – рюкзаком по лицу. После этого противник схватил его за волосы и несколько раз двинул головой о стену.

Происходило это не в темной подворотне, а средь бела дня, прямо под окнами одной из лучших школ Раменского района Подмосковья. Упитанный бугай лет тринадцати с остервенением – руками и ногами – лупил худенького сверстника. Одноклассники сгрудились рядом. Девчонки подбадривали бугая. Ребята свистели. Через минуту избитый паренек остался сидеть у стены.

Парта раздора

О причинах драки Никита (так представился мне школьник) рассказывал неохотно. Прослыть не только слабаком, но и «стукачом» – позорно.

– Козел слишком много хочет. Чтоб все «шестерили». А я не стану.

«Козла» зовут Сергеем, и он держит в страхе весь класс. Пугает не только мышцами, но и старшим двоюродным братом, чьи повадки он перенял. Брат пару лет назад освободился из тюрьмы.

В этот раз ребята не поделили парту на «галерке». Учительница поддержала Никиту. А Сергея посадила перед собой. Тем более что предстояла серьезная контрольная.

После урока Никите была назначена «стрелка». Не прийти на нее он не мог. «Чтоб потом все трусом называли? – цедит паренек, вытирая кровь с разбитого носа. – Ничего. Скоро я с Серегой разберусь».

…Через неделю у Никиты день рождения, и лучший друг Дима уже припас для него «клевый» презент – бейсбольную биту. Ее он принесет в школу, чтобы угостить обидчика.

– Ты знаешь, что этой штукой человека убить можно? – интересуюсь я.

– Можно, – кивает Никита. – Но я постараюсь уложить его аккуратно…

Не родись красивой

А эту недавнюю историю мне рассказала директор модельного агентства «MeGGa Star» из Димитровграда Елена Морозова. Одну из ее сотрудниц, девятиклассницу Лизу в стенах школы били вшестером, кулаками и ногами. Причина? Банальная зависть к более красивой и удачливой сверстнице.

В детстве Лиза шила наряды для кукол. В 11 лет мечтала стать дизайнером и модельером. Записалась в кружок вышивания в городском центре творчества. А после того как ее, 14-летнюю, пригласили в местное модельное агентство, она оказалась на подиуме.

Однажды Лиза отпросилась у руководства школы на важную фотосъемку. Но уехать не успела. Четыре одноклассницы с угрозами и бранью напали на Лизу в школьном коридоре. Девушка бросилась было за помощью к директору и классному руководителю. Но тех не оказалось на месте. Тем временем к компании девятиклассниц присоединились две выпускницы…

В больницу Лиза попала с сотрясением мозга и разрывом межпозвоночного диска. Позже врачи обнаружили кисту головного мозга, образовавшуюся в результате побоев, и разрыв мышцы седьмого шейного позвонка.

– А после никто даже ни разу не поинтересовался ее здоровьем, – сокрушается директор «MeGGa Star». – В школе трагедию пытались скрыть, объясняли травмы Лизы тем, что она сама упала с лестницы. Недавно в той же школе на уроке физкультуры избили еще одну девочку. И эту историю директору тоже удалось замять.

Последний «Штрих»

Для полноты картины – еще один рассказанный корреспонденту «Трибуны» недавний случай. В тот день 13-летняя иркутянка Кристина с подругами гуляла во дворе школы. Компания старшеклассниц покуривала по соседству. Увидев младших, объявили: «У нас пропал сотовый телефон». «Крайней» почему-то назначили Кристину. Приказали ей взять у родителей и отдать им семь тысяч за якобы украденную вещь. Школьница решительно сказала «нет».

Через несколько дней Кристину поймали у входа в школу. Отвели за угол и долго били – ладонями, кулаками, ногами. Вылили на глаза и волосы три тюбика канцелярского «Штриха». А после столкнули с откоса.

Вернуться в школу ей помогли прохожие. Однако педагоги «скорую» не вызвали – позвонили родителям, чтобы те забрали ребенка домой. Из дома Кристина попала к медикам. Врачи диагностировали перелом носа и ключицы, ушиб головы, ожог слизистой оболочки глаз. После того как родители написали заявление о происшедшем в милицию, малолетних садисток перевели в другие школы. Наказывать их правоохранители не спешат. Ссылаются на нехватку доказательств.

По слухам, в этом «храме знаний» деньги у младших школьников старшие вымогают давно и успешно...

Культ силы

По словам правоохранителей, число случаев избиения детей в российских школах неуклонно растет. Дерутся не только брутальные мальчишки, но и хрупкие девочки. Что же происходит с нашими детьми?

Некоторые причины лежат на поверхности. Семья – в кризисе. Большинство российских родителей надо учить любить собственных детей. Беспрерывный показ насилия – по телевизору, в Интернете, в компьютерных играх – накладывает отпечаток на детскую психику. Дети привыкли к культу силы. Есть у подростковой агрессии и другие мотивы.

– Чаще всего выплескивают агрессию ученики средних классов, – замечает известный психотерапевт и социальный психолог Маргарита Жамкочьян. – Им в школе особенно неуютно. Ведь само школьное здание, как правило, действует на психику ребенка угнетающе. Длинные, как тюремный срок, коридоры. Унылые, словно осенний дождь, стены классов…

По мнению Маргариты Жамкочьян, в современных школах нет должного контроля со стороны педагогов за поведением учеников. Нет и ученического самоуправления, которое могло бы помочь делу: «Прежде были пионерские, комсомольские организации, сейчас их не существует. Все управление заключается только в заваливании домашними заданиями».

Рецепт дружбы

– Наибольшее влияние на детский коллектив оказывают сегодня не отличники, родители или учителя, а самые наглые одноклассники. Они и формируют у других школьников мировоззрение преступников, – такова точка зрения 26-летнего Романа Гордеева.

Около двух лет назад он основал сайт www.belpolosa.narod.ru, посвященный защите от унижений и побоев среди детей и подростков. За это время ему приходилось сталкиваться с множеством подобных случаев. А уменьшить эскалацию насилия в школе, по его мнению, достаточно просто: во-первых, считает Роман, надо учредить на школьной территории свою «милицию», которая станет следить за порядком. Тогда, по его мнению, ребенок будет точно знать, к кому бежать за помощью, если его обижают. Во-вторых, надо читать в школе лекции о нравственном воспитании. Причем эти уроки должны быть обязательными, наряду с русским языком, математикой, литературой.

А вот еще одно мнение. Его высказал один из известных столичных педагогов, директор московского Центра образования №1811 Александр Рывкин:

– Агрессию школьников нужно снимать подробным разбирательством. Причем обсуждать причину конфликта на той стадии, когда ничего страшного еще не случилось. Множество гиперактивных подростков – порождение времени. Их надо вовремя увидеть, присмотреть за ними. Жестокость процветает, когда между взрослыми и детьми существует серьезная преграда. Когда ребенку тяжело добраться до педагогов со своими проблемами. При авторитарной системе управления. Если этого нет – трудные ситуации всплывают в процессе общения. Ребенок придет к старшему и доверительно скажет: «Я не могу разобраться с Ваней. Помогите!» Для примера: у нас в школе учится более 1000 детей, но я стараюсь общаться с каждым из них. И, в общем-то, получается! Это не панибратство, а просто дань уважения к другой личности... Читать далее

Ольга ШУЛЬГА № 17 газеты "Трибуна" от 15 мая 2008 года

Исходная статья: http://www.tribuna.ru/articles/2008/05/14/article9482/

 

 

Школьные инспектора реально помогают

Школьная милиция, в которой, по-моему мнению, давно нуждались наши школы, теперь действует в некоторых школах страны, и улучшения хорошо заметны.

 

В Мурманской области с начала 2008 года на 26,6% снизилась подростковая преступность

24 апреля 2008

С начала 2008 года на территории Мурманской области на 26,6% снизилась подростковая преступность. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал исполняющий обязанности начальника Управления внутренних дел региона Виктор Пестерев. По его словам, в регионе сократилось число совершенных подростками краж сразу на 51,2%, в том числе и квартирных на 38,9%.

"В первую очередь в этом заслуга института школьных инспекторов, которые работают в некоторых учебных заведениях Мурманской области, - уточнил Пестерев. - В настоящее время таких сотрудников 21, но уже в течение 2008 года их количество увеличится ориентировочно на 20 человек". По словам Пестерева, в школах, где работают инспектора, практически перестали происходить происшествия. Кроме того, ученики все реже становятся жертвами преступников.

ИА REGNUM

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/991610.html

 

За год в ярославских школах инспектора раскрыли 170 преступлений

27 марта 2008

В 2007 году школьными инспекторами подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) УВД по Ярославской области было раскрыто около 170 преступлений, в том числе 22, совершенных на территории образовательных учреждений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 марта в пресс-службе УВД по Ярославской области.

Вопросы эффективности работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних рассматривались на первом областном семинаре школьных инспекторов ПДН, который прошел в одной из школ Дзержинского района Ярославля. Как ранее сообщало ИА REGNUM, c 1 января 2006 года в Ярославле по решению мэра города в крупнейших школах были введены 28 школьных инспектора ПДН, работающие на постоянной основе.

"Приоритетные направления в их работе: проведение правовоспитательной работы (организация для родителей и детей своеобразного правового "ликбеза", разъяснение того, за что человек может быть привлечен к уголовной ответственности, с какого возраста она наступает и многого другого), профилактика наркомании - необходимо закрыть доступ в школы "паукам" - тем, кто предлагает попробовать и распространяет наркотики среди детей, а также борьба с кражами в школьных стенах", - рассказала начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Ярославской области, подполковник милиции Марина Морозова

"После проведения в школе совместных единых уроков правовых знаний, в рамках которых проходили интересные встречи учеников с работниками прокуратуры, милиции, врачами, значительно снизилось количество детей состоявших, как на внутришкольном учете, так и на учете в ПДН. Кроме того, снизилось количество травм, полученных школьниками, меньше стало утрат личных вещей по невнимательности", - заметила школьный инспектор ПДН Кировского РУВД Ярославля Наталья Шпарук.

ИА REGNUM

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/977728.html

 

За год вологодские школьные инспекторы раскрыли 29,5% подростковых преступлений

29 января 2008

40 школьных инспекторов работают в школах Вологды и Череповца с 1 января 2008 года. Как рассказала на встрече с журналистами начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УВД Вологодской области Ирина Соколова, свою работу они начали в рамках эксперимента, который идет в школах Вологды и Череповца с 1 февраля 2007 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На момент начала эксперимента в школах работали всего 10 инспекторов, а с 1 октября 2007 года, по решению губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, к работе приступили еще 30 инспекторов. Такие меры были приняты в связи с тем, что обстановка в подростковой среде сейчас очень сложная, увеличивается удельный вес детской преступности. За год работы в школах инспекторами было раскрыто 42 преступления, составлено около 1,7 тысячи протоколов, 3 ребенка были устроены в спецшколу, 22 ребенка помещены в центр правонарушений. В целом, школьными инспекторами в 2007 году было раскрыто на 29,5% совершенных подростками преступлений, чем в 2006 году.

Стоит отметить, что более 90% школьных инспекторов - женщины. По словам Ирины Соколовой, мужчин от такой работы отпугивает низкая заработная плата, в среднем это 6-8 тысяч рублей.

ИА REGNUM

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/949106.html

 

В Архангельской области не хватает инспекторов по делам несовершеннолетних... Далее

Эти и другие новости

 


В избранное