Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Человек III-го тысячелетия

  Все выпуски  

Человек III-го тысячелетия 18-й выпуск


Человек III-го тысячелетия
У природы на самом деле нет тайн, она ничего не таит, у нее все на виду.
Но не каждый знает и понимает даже то, что уже давно "открыто" умными и пытливыми.

            18-й выпуск


      Продолжим о личных ритуалах.

Любование (созерцание).

      Часто люди сами обедняют свою жизнь, не научившись видеть, понимать и ценить прекрасное. Я был с приятелем в лесу и не мог надышаться запахом хвои. Любовался паутиной, рассматривал росинку на ней против солнца, нашел маленьких маслят. Восторг, ликование. Подошел приятель хмурый и унылый: прислонился к дереву - испачкался, лицом влез в паутину, выругался. Он ничего не заметил! Вокруг столько чудес, а он не видит и не слышит, ни молодых веточек на ели, их светлых еще мягких колючек, ни замысловатых трелей птиц, ни..., одним словом - ничего хорошего.
      Однажды на Командорских островах я вел своих коллег на лежбище морских котиков. Коллегам предстояло увидеть это впервые и я предвкушал их восторг при виде могучих секачей, грациозных самочек и "межгаремных" детских ясель с полумесячными малышами. Но первое, что я услышал, это: "как здесь воняет!" А я и не замечал раньше! Учитесь видеть, слышать, любоваться и восторгаться прекрасным. Это украсит и обогатит вашу жизнь приятными незабываемыми впечатлениями, а ваши рассказы и воспоминания, возможно, будут интересны и доставят удовольствие и многим другим.
      Никогда не бывает такого, чтобы не было вокруг вас ничего интересного. Даже тишина может быть услышана. И она таит в себе много чудесного, недоступного только глухим и слепым. Вот что услышал Леонид Вышеславский, открывший "залежи" тишины:

                  ГЛУХОМАНЬ

      Тишина дремучая, густая,
      ею брови пихт опушены.
      В глубине лесистого Алтая -
      залежи таежной тишины.

      Кедрачи не любят разговоров,
      затаил молчанье каждый куст.
      Здесь точней чувствительных приборов
      совы ловят шорох, шелест, хруст.

      Звук слабейший слышится... Что это?
      Прорастает лист? А может быть,
      это слышно, как летит планета?
      Или паутинки рвется нить?

      Тишины наплывы вековые,
      сосны над потоками стоят
      и беззвучно, как глухонемые,
      жестами друг с другом говорят.

      Мертвой тишины не бывает, утверждает поэт. Желающий и умеющий услышать звук рвущейся паутинки или распускающейся почки, заметит и многое другое, что сделает его сопричастным к удивительному миру нашей природы, чудес которого многие не замечают. Только сопричастность рождает любовь, способную защитить так легко ранимую беззащитную жизнь от бездумной агрессии человека.

            ЛЕСНАЯ ТИШИНА

      Сосредоточившись в работе
      леса безмолвия полны,
      но все ж нигде вы не найдете
      в природе мертвой тишины.

      Глубинным медленным роеньем
      полна лесная тишина,
      как будто кружатся с гуденьем
      бессчетные веретена.

      И под сосенкой хилой, куцей,
      и под сосною вековой
      без перебоев ткутся, ткутся
      холсты материи живой

      В дупле корявой дикой груши
      спокойный деловитый гуд.
      Чем лес безмолвнее и глуше,
      тем вековой слышнее труд.

      Эти два стихотворения написаны в 1955 и 1960 гг. соответственно, но проходят десятилетия и человека по-прежнему ориентируют на "покорение" природы. Люди потеряли способность видеть и слышать, а следовательно, и радоваться не только малозаметным проявлениям жизни наших меньших братьев, но уже и не замечают того, что и жизнь самого человека потеряла былую ценность.
      Ослабел интерес и к его великим творениям, пустуют многие музеи, выставки, театры и концертные залы. Предаются забвению гениальные произведения композиторов. Вместо них агрессивно распространяются шумные и примитивные поделки "попсы", так называемого "популярного искусства" или на иностранный лад "поп-арт", что в обратном переводе шутники называют "искусство поп". С моей точки зрения, основанной на наблюдениях результатов воздействия "современной музыки" на психику молодежи, она не просто прививает любовь к примитивизму, но и калечит умы, психотропным воздействием частот новых электронных инструментов. С танцплощадок, по какому-то дикому невежеству называемых "дискотеками", то есть хранилищами дисков, а не местом для танцев, многие ребята, по их собственному признанию, выходят с желанием кого-то убить. А в былые времена люди выходили с симфонических концертов, как омытые врачующим дождем, с восторгом умиротворения.
      Я обращаюсь в первую очередь к молодым людям, которых лишают возможности познать счастье "элитарного искусства": доверьтесь историческому опыту и полюбите (если вам не привили в детстве) классический балет, симфоническую музыку, поэзию, живопись... Ходите на концерты, выставки, спектакли, читайте классику - это тоже ритуалы, входящие в комплекс счастья. Пусть вначале вы не все будете понимать и принимать, нужно усвоить язык жанра, будьте терпеливы, но зато потом перед вами откроется жизнь, полная новых наслаждений.

      О других личных ритуалах - в следующих выпусках.

      Продолжим - присоединяйтесь.

       Нихуж ака Зом (Анатолий)
      zom50@mail.ru
Правда только одна, это правда проста -
Раб - на крест. Только вольному - сила.
Елена Трубицына

Подписаться на рассылку Человек III-го тысячелетия
E-mail:
http://a-plagiata.net/libre/   Твоя БИБЛИОТЕКА   http://a-plagiata.net/libre/
WEBСтудия
Рассылки, полезные для каждого..:
*
Владимир Фоменко   Плагиату.NET   Даже самая невероятная (на сегодня..) ИДЕЯ (а тем более - интересная идея) - это ценная интеллектуальная собственность и требует защиты от плагиата. Рассылка о работе Патентного Бюро "Плагиату.NET" и о вновь создаваемой Службе ЗАЩИТА АВТОРА от ПЛАГИАТА, которые, кстати, объеденены в единый проект ¯ЗОНТИК¯ - Сервис по защите Автора
*
Влад Мартуровский   ВЛАСТЕЛИН   ВЛАСТЬ - это не то, что мы думаем. Это первая профессия на земле и самая совершенная наука, на которую работали лучшие умы человечества в течение всех тысячелетий его существования.
*
Влад Мартуровский   РАСПЯТОЕ СОЛНЦЕ   О тех знаниях, ЧТО мы знаем, но более о том, ЧТО от нас скрыто другими знающими.
*
Влад Мартуровский   ГЕОМЕТРИЯ ЖИЗНИ   «Геометрия Жизни» даёт правильные ответы на вопросы, которые традиционно формулировались неправильно.
*
Василий Томенко   СЛОВлАРЬ   Речь идет о языке, об истинных значениях некоторых его СЛОВ, подменённых ложными толкованиями их сути.
*
© 2001 WEBСтудия"Вл.Фоменко"

В избранное