Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Фото-Энциклопедия

  Все выпуски  

Фото-Энциклопедия


Информационный Канал Subscribe.Ru

    

ФОТО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.  Выпуск 1.  СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ.


Часть 1:  Фотография.

Адрес сегодняшней фотографии:

http://ladanov.nm.ru/Galery/Solovki/Monastyr.htm

Все Соловецкие фотографии:

http://ladanov.nm.ru/Galery/Solovki/Solovki.htm


Часть 2:  Комментарий.

            В 1429 году иноки Савватий и Герман после трехдневного морского путешествия на лодке достигают Большого Соловецкого острова, который расположен в Белом море в 165 километрах от северного полярного круга. Так было положено начало иноческой жизни на Соловках. В наши дни этот путь можно проплыть за 2,5 часа на теплоходе, но даже за это время успеваешь продрогнуть под сильным северным ветром.

           В XVI веке Соловецкий монастырь оставался в епархиальном управлении Новгородских архипастырей. После подчинения Новгорода Московскому престолу он пользовался особым покровительством московских государей. Так, на картах Московии первой половины XVI века, при отсутствии на них некоторых известных городов, посреди моря изображался Соловецкий монастырь - форпост Православия в Северной Руси.

           Стены Соловецкой крепости сложены из громадных необработанных валунов. Ее периметр - более одного километра, в плане она представляет собой пятиугольник неправильной формы. Высота стен доходит до 9 м, башни поднимаются на 13 м, толщина стен у основания - 6 м. Строительство было поистине масштабным: по сравнению с некоторыми крепостными камнями взрослый человек выглядит маленьким ребенком.

           По углам крепости расположены восемь боевых башен: Никольская, Корожная, Успенская, Прядильная, Белая, Архангельская, Поваренная и Квасоваренная. У крепостных стен было два ряда боя - верхний и нижний. С двух сторон монастырь окружен водой: бухтой Благополучия со стороны Белого моря и Святым озером со стороны острова. Фотография сделана со стороны озера, а над морем вечерами можно наблюдать неповторимые по красоте закаты, которые летом длятся несколько часов.

           После октябрьского переворота 1917 года новая власть открыто объявила войну Церкви. Монастырь был закрыт по решению советской власти, а в 1923 году превращен в Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, преобразованный с 1937 года в Соловецкую тюрьму особого назначения СТОН.

           На Соловки ссылали в первую очередь иерархов Русской Православной Церкви, монахов и священников, участников Белого движения - офицеров и солдат. Новая власть отправляла сюда своих политических противников, неугодных ей представителей творческой интеллигенции. Заключенные быстро находили общий язык, организовывались и отстаивали свои права. В Соловецком лагере действовал самодеятельный театр, выходила газета, которую можно было купить даже на материке и которая пользовалась большим спросом у многочисленных родственников заключенных и простых граждан.

           С начала 30-х годов на острова начинают доставлять раскулаченных крестьян из России, Белоруссии, Украины, а также уголовных преступников, чтобы «разбавить» «интеллигентский» состав заключенных. СТОН был расформирован только в 1939 году. К тому моменту на Соловецких островах был вырублен практически весь лес, в связи с чем лагерь больше не мог быть «самоокупаемым».

           В период с 1940 по 1970-е гг. на островах находились учебные подразделения военно-морского флота, а в 1967 году был создан Соловецкий музей-заповедник. В 1974 году он был реорганизованный в Соловецкий Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, существующий в настоящее время. В связи с этим, в некоторых местах острова ходить разрешено только по специальным деревянным настилам, запрещено разжигать костры.

           В 1990 г. Соловецкий монастырь вновь стал действующим. Попасть туда можно двумя путями: на самолете с посадкой в Архангельске (2 полета в неделю), либо на теплоходе от города Кемь (Мурманское направление ж/д). Проживание возможно в гостиницах или частном секторе. Рекомендую съездить туда в период с конца июня по начало августа. В это время там тепло и солнечно, а в бархатный сезон можно купаться в Святом озере.


Часть 2:  P.S.

           В четверг я посетил выставку фотографии в Новом Эрмитаже (Москва, м."Тверская", "Пушкинская", Ул. Спиридоновка, 4, стр. 1.). Выставка посвящена автомобилям 30-60-хх годов ХХ века. Но есть множество фотографий старой Москвы и просто интересных снимков. Вход бесплатный, так что рекомендую посмотреть на творения классиков, если рядом окажитесь. Работает с 10.02.2005 до 11.04.2005, с 11.00 до 17.00 (пн-пт).


На сегодня все.

Удачи!


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.photo.ladanov
Отписаться

В избранное