Все выпуски  

Уроки фотографии - учимся у великих!


Великий фотограф 20 века Доротея Ланж

В 1960 году великий фотограф 20 века Доротея Ланж рассказала о том, как она делала свой знаменитый цикл фотографий "Мать переселенцев":

"Я смотрела на эту голодную, отчаявшуюся мать, и шла к ней, как будто меня притягивал магнит. Я не помню, как объяснила ей мое присутствие и мою камеру, но я помню, что она попросила меня не задавать вопросов. Я сделала пять экспозиций, работая все ближе и ближе с того же самого направления. Я не спрашивала ни ее имя, ни ее историю. Она сказала мне свой возраст, что ей тридцать два. Еще она сказала, что они жили, питаясь овощами с окрестных полей и теми птицами, которых детям удавалось убить. Так она сидела в этой пристройке к палатке со своими детьми, которые толпились вокруг нее... И мне казалось, что мои фотографии могут помочь ей, а она помогла мне. Существовало какое-то странное равенство между нами"

Из цикла "Migrantmother" (Калифорния, март 1936). На фотографии - ФлоренсОуэнс (32 года) с детьми (грудной ребенок - дочь Норма).

MigrantMother. Nipomo, California, 1936

 

 

Доротея Ланж (наст.имя DorotheaMargaretteNutzhorn; 1895 — 1965) — американский фотограф и фотожурналист. 

Родилась 26 мая 1895 года в семье выходцев из Германии в Хобокен (Нью-Джерси, США). После того, как ее отец бросил семью (ей тогда было 12 лет), она сократила свое имя Доротея-Маргарет до просто Доротеи и взяла фамилию матери Ланж. Уход отца был одним из сильных ударов, которые она перенесла в детстве. А первый удар, который она пережила, случился в возрасте 7 лет, когда девочка переболела полиомиелитом. После этого ее правая нога на всю жизнь осталась ослабленной, и она постоянно хромала. 

Доротея училась фотографии в Нью-Йорке, в классе Кларенс Х. Уайт. В 1918 году она переехала в Сан-Франциско. Всю оставшуюся жизнь она жила на другой стороне залива в Беркли. В 1920 году она вышла замуж за художника Мейнарда Диксона (MaynardDixon), от которого родила двоих сыновей - Джона и Дэниела. С началом Великой депрессии Ланж повернула объектив камеры из студии на улицу. Ее портреты безработных и бездомных людей привлекли к себе широкое внимание.

DorotheaLange, 1934

В декабре 1935 года она развелась с Диксоном и вышла замуж за экономиста, профессора Калифорнийского Университета Пола Тайлора (PaulSchusterTaylor). Он занимался не только экономической, но и социальной проблематикой, и вместе они документально фиксировали сельскую нищету и эксплуатацию рабочих-мигрантов. В течение следующих пяти лет Тайлор занимался сбором данных для своих теоретических изысканий, а Ланж фотографировала.


Dorothea Lange, 1936. Photo by Paul Taylor.

 

С 1935 по 1939 год фотографии Ланж печатают в газетах по всей стране, ее социально-заостренные и полные драматизма изображения стал иконой эпохи. В 1941 году Ланж была награждена за выдающиеся достижения в области фотографии. Но после атаки на Перл-Харбор, в знак протеста она отказалась от престижной награды. В 1942 стала одним из основателей фотожурналаAperture.

Dorothea Lange in the Field, 1938

Последние два десятилетия своей жизни Ланж сильно болела. Она страдала от желудочных проблем, включая кровоточащие язвы, а также последствиями перенесенного в детстве полиомиелита. Доротея Ланж умерла от рака пищевода 11 октября 1965 года в Сан-Франциско в возрасте 70 лет. Она пережила своего второго мужа, Пола Тайлора. У нее было двое своих детей, трое приемных детей и многочисленные внуки и правнуки.

Mrs. Kahn and Child, San Francisco, studio portrait, 1928

 

 

 

Источник: http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post138446776/

В избранное