Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта ФотоФорум.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru



Доброго времени суток!

Новое на сайте: статья Vadim Fainshtein "Как подготовить фото к WEBу", выдержки из которой публикуются в данном выпуске.

Как подготовить фото к WEBу

Участвуя в различных фотофорумах я часто становлюсь свидетелем того, как очень хорошие фотографии бывают забракованны из-за небрежной или неумелой обработки. И не понимая почему их фотографии не идут, фотографы скоро уходят из интернетовской жизни. А ведь для того, что бы правильно обработать фотографию, достаточно знать всего лишь несколько простых вещей.

Эта статья ориентирована на тех фотографов, которые только начинают редактировать свои фотографии в фотошопе, или редактируют давно, но недовольны результатами.

Я попытался очень коротко и в простых словах объяснить как достигнуть наилучших результатов с такими основными инструментами как Unsharp Mask, Levels и Smart Blur. То есть, как привести Вашу фотографию к такому виду, который получается при ручной печати.

Этап первый - ЧИСТКА СКАНЕРА

Чем больше времени вы чистите Ваш сканер, тем меньше времени будете чистить фотографию на экране. Сканер сканирует не только фотографию, но и мелкие пылинки осевшие на стекле, а также, если сканер плёночный, пыль и царапины на плёнке.

  • Напором воздуха из груши сдуйте пылинки с плёнки (если сканер плёночный) и со стекла сканера.
  • Если на стекле есть грязь, аккуратно протрите её нежным материалом. Я использую для этого безволоконные салфетки для линз. Они дёшевы и удобны в использовании.

Этап второй - СКАНИРОВАНИЕ

Сканировать надо на максимальном оптическом разрешении сканера которое позволяет Ваш компьютер. Нет смысла раздувать файл до 300МВ, а потом по двадцать минут ждать завершения каждой операции. С другой стороны не стоит сканировать на слишком маленькой резолюции - от этого сильно страдает качество.

Сканеры "не любят" слишком тёмные и слишком светлые тона, поэтому перед сканированием стоит понизить контрастность и увеличить/уменьшить гамму. Это поможет вытянуть некоторые детали, а контраст легко вернуть в фотошопе.

Исходное изображение

Этап третий - ЧИСТКА ФОТОГРАФИИ

Чистка фотографии от пыли

Если фотография грязная, если на ней пятнышки, полосочки и волосики, она никогда не оставит должного впечатления.
Как чистить?

  • Увеличить фотографию. Настолько, чтобы даже самая крохотная пылинка была видна.
  • Выбрать инструмент Stamp (печать) - кнопка S.
  • Alt-кликнуть на чистое место, и кликнуть (уже без Alt) на пятнышко.

И так с каждой ненужной точкой.

Этап четвёртый - LEVELS

Помните, как я просил Вас уменьшить контраст при сканировании и фотография получилась серой и невыразительной? Сейчас мы будем это чинить.

Нажмите Ctrl-L (или Image->Adjust->Levels), появится окошко Levels (Уровни). График показывает сколько точек определённой яркости есть на фотографии.

Моя фотография тёмная, поэтому все точки собрались на левой, тёмной стороне графика. На правой стороне есть низкая волна - это клочок неба в ЛВУ. Под графиком есть три ползунка. Чёрный показывает какие пиксели считать самым абсолютно чёрным. Все пиксели левее него тоже станут чёрными. То же самое насчёт белого ползунка. Серый обозначает самое среднее по яркости место.

Окно Levels (Уровни)

Теперь посмотрим на график. Левый край пустой. То есть чёрных точек нет, есть только тёмно-серые. Перетащим ползунок к началу кривой. Сейчас у нас появился чёрный цвет. Обратим внимание на правую часть графика. На ней есть низкая волна. Это яркое небо. Если сдвинуть ползунок как показано на рисунке, небо пропадёт, и на его месте останется скучное белое пятно. Однако если его не сдвигать, четверть тональной широты кадра не будет использована. Поэтому, с помощью лассо (кнопка L) аккуратно вырезаем фотографию без неба, и работаем с уровнями.

Уровни дают намного лучший результат, чем контраст, так как они растягивают полутона, в то время как контраст сглаживает их. Ctrl-Cancel сбрасывает установки.

Этап пятый - Резкость

При сканировании теряется резкость. Её надо востановить. Мы сделаем это с помощью фильтра Unsharp mask - нерезкая маска. Для того, что бы более эффективно им пользоватся, нужно понять как он действует. Unsharp mask находит границы между тонами и увеличивает их. Чем больше разница между тонами, тем чётче будет граница. Простой пример:

Без фильтра Нерезкая маска в RGB Нерезкая маска в Lab
Без фильтра Нерезкая маска в RGB Нерезкая маска в Lab
Lab

Обратите внимание на нижнюю правую часть уха. При выборе слишком больших параметров кромка уха стала чёрной, а снаружи появился белый ореол. При этом Unsharp mask ищет не только разницу в яркости, но и разницу в цвете, которая не добавляет резкости, но увеличивает цветовой шум и портит цвета. Это ясно видно на второй картинке. Поэтому этот фильтр надо применять так, чтобы он не использовал цветовую информацию фотографии.

Такой способ работы с картинкой предлагает нам формат Lab, который имеется в фотошопе версии 5.5 и выше. Для более ранних версий можно скачать плагин. На третьей картинке фильтр применён в канале Lightness этого формата.

Lab имеет три канала:

  1. Lightness,
  2. a - На сколько жёлтого цвета больше чем синего,
  3. b - На сколько красного цвета больше чем зелёного.
Как видим в канале Lightness отсутствует информация о цветах, а в каналах a и b нет информации о чёрно-белом представлении картинки. Поэтому Unsharp mask стоит применять в канале Lightness, а Blur в каналах a и b.

Unsharp mask

Чтобы перевести картинку в Lab надо нажать Image -> Mode -> Lab color. Потом Window -> Show Channels и выбрать канал Lightness. Картинка станет чёрно-белой.

Включить фильтр Unsharp mask - Filter -> Sharpness -> Unsharp mask.

В окошке фильтра есть три параметра, которые можно изменять.

  • Amount - "Сила" с которой действует фильтр.
  • Radius - Радиус действия вокруг одного пикселя. Слишком маленький радиус увеличит шум и зерно, а слишком большой увеличит границу между тонами.
  • Threshold - порог действия.
Чем больше размер картинки, тем большие значения надо вводить. Однако важно не перестараться - перешарпленные фотографии выглядят неестественными.

Продолжение статьи »


Обухов Николай
admin@photoforum.ru
http://www.photoforum.ru/




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное