Все выпуски  

История одной фотографии.


 Фотография: вчера, сегодня, завтра   

История одной фотографии.

 

Кевин картер (Kevin Carter) - Голод в Судане, 1993

Голод в Судане. Kevin Carter, 1993

 

Когда говорят об этой фотографии южноафриканского фоторепортера Кевина Картера (Kevin Carter, 1960 - 1994), отмеченной в 2004 году Пулитцеровской премией, почти всегда добавляют, что через несколько недель после вручения награды автор покончил с собой. И меня тоже поразила именно эта связка событий.

Фотография из Южного Судана была опубликована в New York Times 26 марта 1993 года. Вслед за гражданской войной в страну пришел голод, и карточка стала символом страданий, выпавших на долю местного населения. В тот же день в редакции раздались сотни звонков, читатели интересовались судьбой ребенка. Им отвечали, что фотограф прогнал птицу, но о дальнейшей судьбе девочки, увы, никто не знал.

"Наблюдать или вмешаться?" - с этим вопросом сталкиваются практически все репортеры, работающие в горячих точках. И с этим им приходится жить. Картер не выдержал. Не только обвинения в безразличии, конечно. Но возможно, именно оно стало последней каплей в череде событий, где рядом стоит пережитое за 10 лет работы, гибель лучшего друга – репортера Кена Остербрука (Ken Oosterbroek) во время уличных волнений накануне первых свободных выборов в ЮАР, как раз в тот момент, когда Кевин получал свою премию...

В предсмертной записке он написал:

"Меня преследуют отчётливые воспоминания убийств, трупов, гнева и боли... голодающих или раненых детей, психах, спускающих курок, часто полицейских, о палачах... Может мне повезёт и я присоединюсь к Кену".

 

Кевин картер (Kevin Carter)

Kevin Carter

 

Ссылки по теме:

[EN]
http://en.wikipedia.org/wiki/Kevin_Carter
Time: The Life and Death of Kevin Carter

[RU]
http://indalo.livejournal.com/601.html
http://www.photoisland.net/pi_hist_text.php?lng=1&hist_id=33

 

 

Пулитцеровская премия (www.pulitzer.org)

Награда, учрежденная в 1903 Джозефом Пулитцером (Joseph Pulitzer), известным редактором и издателем газет "в целях содействия идеалам общественного служения, совершенствования общественной морали, развития американской литературы и прогресса в образовании".

Присуждается с 1917 года. В настоящее время кандидатуры для получения этой премии утверждаются Школой журналистики Колумбийского университета, основанной Пулитцером. Ежегодно присуждается восемь премий в области журналистики (включая карикатуры и газетные фотографии), шесть в области литературы различных жанров, и одна в области музыки. Лауреату премии вручаются также 3 тыс. долларов. Премия считается одной из самых престижных в указанных областях

 

 

P.S.
Оставить комментарии к этой статье можно в Живом Журнале: http://community.livejournal.com/photolife_ru/

До встречи,
Анатолий Белоусов.


Правила переписки:
Ваше письмо может быть процитировано в рассылке. Гарантированно не публикуются только письма, авторы которых специально об этом просят. Если e-mail находится в теле письма, он тоже может быть опубликован.

В избранное