Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дмитрий Иванович Менделеев за рабочим столом в кабинете Палаты мер и весов.


Одна интересная фотография из архива "РИА Новости". Дмитрий Иванович Менделеев

Дмитрий Иванович Менделеев за рабочим столом в кабинете Палаты мер и весов.

Место: Россия, Санкт-Петербург
Дата события: 10.09.1904
Автор: Блумбах Ф.

 

31 января 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта.

Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь.

Однако, по данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял.

Менделеев, вопреки сложившейся легенде, водку не изобретал, она существовала задолго до него. Водка крепостью в 40° получила широкое распространение уже в XVI веке. Она называлась полугар, поскольку при сжигании её объём уменьшался вдвое. Таким образом, проверка качества водки была проста и общедоступна, что и стало причиной её популярности.

Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино.

Текст цитируется по материалам сайта http://ru.wikipedia.org/.

Архив «РИА Новости» и Stock Photo www.visualrian.ru

 


В избранное