Дмитрий Иванович Менделеев за рабочим столом в кабинете Палаты мер и весов.
Одна интересная фотография из архива "РИА Новости". Дмитрий Иванович Менделеев
Дмитрий Иванович Менделеев за рабочим столом в кабинете Палаты мер и весов.
Место: Россия, Санкт-Петербург
Дата события: 10.09.1904
Автор: Блумбах Ф.
31 января 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с
водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта.
Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И.
Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея
Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для
упрощения расчёта налога на алкоголь.
Однако, по данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не
интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость
водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика
Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых
физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял.
Менделеев, вопреки сложившейся легенде, водку не изобретал, она существовала задолго до него.
Водка крепостью в 40° получила широкое распространение уже в XVI веке. Она называлась полугар,
поскольку при сжигании её объём уменьшался вдвое. Таким образом, проверка качества водки была проста и общедоступна,
что и стало причиной её популярности.
Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино.
Текст цитируется по материалам сайта http://ru.wikipedia.org/.