Всего 90 секунд! Именно за это время собеседник сформирует первое впечатление о Вас, и именно это впечатление определит, как он будет воспринимать Вас дальше.
Особенно если на
кону для Вас действительно серьезные ставки, если цена Вашего “провала” высока, если у Вас нет второго шанса общения с клиентом, возможным работодателем или сексуальным партнером-Вы должны знать ВСЕ об эффекте первого впечатления.
Понимая и владея этим эффектом, Вы получаете действительно
сильный инструмент влияния на Вашего партнера еще на самом “старте”. Это Ваш способ направить мнение собеседника в нужное Вам русло с самого начала.
Не случайно об этом написаны десятки книг, и любой мастер вербальной и невербальной коммуникации в большей или меньшей степени затрагивает
эту тему.
Итак, давайте разбираться, о чем идет речь.
Что такое Эффект первого впечатления?
Эффект первого впечатления-мнение о человеке, которое формируется у собеседника в первые мгновения общения. Именно первое впечатление влияет на дальнейшую оценку всех поступков и поведения человека.
Сколько времени в нашем распоряжении?
Разные авторы называют разные периоды в диапазоне: от 10 до 90 секунд.
В любом случае это критично короткое время, в которое достаточно сложно разыграть свои основные козыри, например такие как, чувство юмора, профессиональные знания, ум и неординарность в общении.
Конечно,
можно произвести сильное первое впечатление буквально с первой фразы. Но! Все ли обладают таким талантом? В любом случае еще до того, как мы успеем открыть рот, нам уже будет вынесена оценка.
Что происходит дальше?
А дальше самое важное: впечатление, сформированное в первые секунды общения будет отражаться на всей дальнейшей оценке человека и его действий. Это как призма или очки, надетые однажды, будут преломлять все восприятие собеседника и делать его со знаком плюс или минус.
Что формирует первое впечатление?
Николас Бутмен выделяет четыре ключевых фактора, которые оцениваются в первые секунды:
настрой, внешность, умение держаться и стиль поведения
А также два критерия, по которым оценивается каждый человек в рамках этих факторов:
здоровье, жизнерадостность, честность и надежность
А как же “встречают по одежке, провожают
по уму”?
Есть и другое выражение: “встретили по одежке, проводили тоже плохо”.
А если серьезно, то между двумя этими моментами существует определенный промежуток. Если первое впечатление не совпадает с последующими выводами и это расхождение значительно, то Ваш собеседник впадает в определенное внутреннее противоречие. Он постоянно, осознанно или нет, будет примеривать свою текущую оценку к первому впечатлению.
Если можно компенсировать эффект первого впечатления, разве это так важно?
У Вас может не оказаться второго шанса.
Например, на экспресс-свидание отводится всего несколько минут. Актерам при кастинге в бродвейские мюзиклы дают 10-15 секунд, за которые они должны покорить отборочную комиссию.
Но, даже если у Вас есть второй шанс, то от первого
впечатления будет зависеть пойдет Ваше общение “гладко” или Вы будете преодолевать барьеры уже сформированного мнения.