Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Счастье каждый день. Как быть счастливым. У подлинного счастья нет причин


Выпуск №7 “Счастье каждый день”. У подлинного счастья нет причин

У подлинного счастья нет причин. Понять это, значит позволить своему разуму переместиться в другое измерение. Природа беспричинного счастья иррациональна, по крайней мере с точки обыденного разума.

Ваш разум слишком логичен - такой разум я называю обыденным. Он ищет причины и объяснение для всего. Чтобы вы могли радоваться, разуму так же нужна причина. Может это выигрыш в лотерею, может победа в конкурсе,  может поездка в путешествие, может выпивка или что-то еще. Так есть какая-то прибыль, разум ощущает ее и радость наступает. Однако невероятно ценным является умение радоваться без причины, без прибыли. Поскольку ваш разум слишком логичен и последователен, может оказаться трудно понять, как возможно счастье без причины. Тем не менее именно такое счастье можно назвать чистым, подлинным.

“Как же такое возможно? Причина должна быть!” –  именно такие мысли посещают ваш разум. Естественно, логика разума не способна привести к пониманию беспричинного счастья. И все же оно возможно. Пожалуй, счастье без причин это единственное настоящее счастье, которое возможно.

Когда есть причина для радости, для того, чтобы быть счастливым, ваше счастье не может быть стойким, оно не постоянно. Оно возможно лишь в то время, пока есть причина. Когда причины нет, ваше счастье исчезает. Ваш разум зависим от причин. Вы не можете смеяться, петь и танцевать, если на то нет должной причины.

В случае, если же ваше состояние счастья не зависит от причин, тогда оно является более глубоким и конечно же более стоящим. Подумайте сами, ведь так оно может оставаться с вами всегда, вне зависимости от того, есть причины для радости или нет. Внешние условия постоянно меняются. Причины то есть, то их нет. Сегодня вы чувствуете себя окрыленным в виду приятной новости, а завтра подавленным из за неприятностей. Так будет происходить всегда, так как разум слишком логичен. Для него ведома только последовательность “причина–следствие”.

Причина и следствие это как две ладони создающие хлопок. Есть одна ладонь и есть другая – они соединяются, и слышен звук. Уберите одну ладонь и хлопка не получится, т.к. нет той самой причины. В логическом и последовательном измерении хлопок возможен только при наличии определенной причины.

Однако есть и другое измерение сознания, в котором хлопок возможен без наличия двух ладоней. Известен один дзенский коан, который называется “Хлопок одной ладони”. Возможно вы слышали о нем. Это одна из самых известных историй Дзен. Так вот эта история помогает придти к пониманию беспричинного счастья. Логически к пониманию этого коана невозможно придти. Речь не идет о том, что надо в это просто поверить, или пытаться изобразить. Это то, что нужно понять, осознать без участия мыслей. Но откуда тогда возьмется понимание, если не от разума? Вот именно, что не от разума! Как только в своем сознании вы сможете выйти за пределы двух полюсов “причина-следствие”,  вы откроете дверь в новое измерение понимания и мироощущения, и это станет для вас открытием беспричинного счастья. Вы, как и все люди, когда–то умели это делать – радоваться и сиять без причины. Но кажется это было так давно, ведь вы тогда были еще детьми. То время прошло, и теперь вы не можете радоваться так, как это умеют делать дети. 

Разум со всей его логикой – вещь все же не бесполезная (как же иначе решать сложные математические задачи, доказывать теоремы ?). Однако следует уяснить, что разум это еще не все, и не все подвластно мышлению. Есть нечто другое, сокрытое в вас, что еще предстоит пробудить. Пробудив это, к вам придет понимание, но оно не будет результатом последовательного мышления.

Это понимание без последовательного мышления и есть тот самый хлопок одной ладони. Двух ладоней нет – но хлопок все же есть. Мышления нет – а понимание есть. Дождя не было – но радуга все равно появилась. Облаков не наблюдается – но дождь идет. Счастье есть – а причины нет.

И вот, конечно, та дзенская история, на тот случай, если вы с ней не знакомы:

В одном дзенском монастыре молодой ученик по имени Тойо получил весьма необычное задание от учителя.
“Ты можешь услышать хлопок двух ладоней, когда они ударяются друг о друга, – сказал учитель. – Теперь покажи мне хлопок одной ладони.

Тойо поклонился и пошел в свою комнату размышлять над этим заданием. Он сидел в молчании, когда услышал за окном музыку гейш. На следующий же день, когда учитель попросил его показать хлопок одной ладони, Тойо начал играть музыку гейш.  Однако такой вариант был отвергнут учителем, как не верный.

Полагая, что музыка будет мешать, Тойо ушел в более спокойное место. Он погрузился в медитацию. В тишине он услышал как капает вода, и решил, что это и есть то, что он ищет. Но все же, изобразив этот звук перед учителем, он получил отрицательный результат. “Это звук капающей воды, а не хлопок ладони. Попробуй еще.”

Ученик медитировал и слышал шум ветра, крик совы, но и эти звуки были отвергнуты учителем. Более 10 раз Тойо приходил к учителю, но каждый раз его ждала неудача. Почти целый год он размышлял над тем, что же может быть хлопком одной ладони. Наконец, маленький Тойо достиг подлинной медитации и вышел за пределы звуков. В следующий раз, когда он оказался перед учителем, то сказал: “Я больше не мог собирать их, поэтому я достиг беззвучного звука.”

Таким образом Тойо реализовал хлопок одной ладони.


Успешной вам реализации!

______________________________________________

Если вы желаете большей реализации и достижения подлинного гармоничного счастья, то у вас имеется возможность в живую пообщаться со мной. Вы можете заказать платную очную консультацию, или же по интернету, на которой получите психологическую помощь – помощь в обретении счастья и гармонии. А так же вам будет оказана поддержка по устранению того, что вам мешает чувствовать подлинное восхищение жизнью и неподдельную радость существования.

Оказываю помощь по решению следующих ситуаций:

    # неуверенность в себе, низкая самооценка;
    # депрессия, тревоги, неудовлетворенность жизнью;
    # нерешительность и страх принятия решений, страх неудачи;
    # проблемы в отношениях с окружающими и в интимных отношениях;
    # комплексы неполноценности и другие комплексы;
    # потеря смысла жизни, потеря радости жизни;
    # избыточный негативизм.

 

Если существует какая-то внутренняя преграда для реализации вашего потенциала, то вы уже знаете, к кому вы можете обратиться за помощью.

Подробнее о психологическом консультировании здесь.

Можно почитать обо мне здесь.

Для связи можно использовать адрес электронной почты:
coach@myinnergame.ru

Желаю успехов! Михаил Шувалов


В избранное