Психология счастливой жизни

  Все выпуски  

Психология счастливой жизни


13 цитат Джона Толкина — для тех, кто нуждается в словах поддержки

«Мы не выбираем времена, мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас».

Джон Рональд Руэл Толкин - выдающийся писатель, филолог и лингвист. Автор книг, написанных в жанре «высокого фэнтези»: «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион».

Впечатлений юности ему хватило еще и на то, чтобы в будущем создать необыкновенные описания природы Средиземья. Даже сражения, в которых участвуют его герои, — это отсылка к раннему опыту писателя, ведь «Хоббит» и первые два тома «Властелина колец» были написаны до начала Второй мировой:

«Для того чтобы полностью прочувствовать тяжесть военной тьмы, нужно побывать под ней лично, но спустя годы всё чаще забывается, что быть схваченным войной в юношеском возрасте в 1914-м ничуть не менее ужасно, чем в 1939-м и последующих годах. В 1918-м почти все мои близкие друзья были мертвы».

Несмотря на то, что романы Толкина вышли еще в 30-х, успех к нему пришел лишь в 60-х, когда фэнтезийная эпопея «Властелин колец» была опубликована в США. Молодежь, увлеченная движением хиппи и борьбой за мир, увидела в книгах писателя воплощение своих идей о силе любви и красоте мира без войны.

Мы выбрали несколько цитат из книг и писем Толкина — наполненных истинной мудростью и способных поддержать в трудную минуту.

 «Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться».

«Мы не выбираем времена, мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас». 

 «…Зло пускает в ход громадные силы и с неизменным успехом — да только тщетно; оно лишь подготавливает почву, на которой пустит ростки нежданное добро. Так оно происходит в общем и целом; так оно происходит с нашими собственными жизнями…» (из письма Кристоферу Толкину 30 апреля 1944)

«Мир и вправду полон опасностей, и в нем много темного, но много и прекрасного. Нет такого места, где любовь не была бы омрачена горем, но не становится ли она от этого только сильнее?»

«Поражение неминуемо ждет лишь того, кто отчаялся заранее».


«Для малых, как и для великих, есть дела, сотворить кои они могут лишь единожды, и в этих делах живёт их дух».

«…Я ныне не стыжусь «мифа» об Эдеме и не ставлю его под сомнение. Разумеется, мы не найдем в нём той историчности, что в Новом 3авете, который, по сути дела, — свод свидетельств современников, в то время как Книга Бытия отделена от Падения невесть сколькими поколениями горьких изгнанников; но, бесспорно, на этой нашей злосчастной земле Эдем некогда существовал. Все мы о нём тоскуем, и все мы непрестанно его прозреваем; вся природа наша в лучшем своем, наименее испорченном проявлении, в наиболее кротком и человечном, до сих пор насквозь пропитана ощущением «изгнания».
(Из письма Кристоферу Толкину 30 января 1944)

 «Когда мудрые оказываются бессильными, помощь приходит от слабых».

«Книги, как и одежда, должны быть «на вырост» — во всяком случае, книги должны росту соответствовать».


«Гордыня, в трудный час отвергающая и помощь, и совет, воистину бессмысленна и безумна…»

«Я не буду уговаривать вас не плакать, потому что слезы — это не всегда плохо».

«Но там, где всё зависит от случая, должно случаю и довериться».

«Любая разгаданная загадка кажется потом поразительно легкой».

 


В избранное