В последнее время стало популярным высчитывать нумерологический код имени и описывать способности и черты характера, которые оно накладывает на личность; в древности имена давали, адресуясь к тому или иному покровителю (святому или богу), школьницы до сих пор определяют «значения имен», описывая их в дневниках.
Имена всегда были частью культуры, общества, а иногда и – символом политической лояльности к правящей партии.
Если уж мы такое большое значение придаем своим именам, то как минимум, для нас они имеют определенную важность и ценность. Но только ли ту, какую мы им придаем в силу веяний времени и моды?
Ведь не секрет, что имена есть не только у людей.
Имена-названия мы даем всему, что видим вокруг. Да собственно, всему, что мы знаем, мы даем ИМЯ.
И как только ИМЯ появляется, наступает факт рождения для факта или события...
Без имени нет вещи.
Какое имя, таков и человек.
Что не названо, то и не существует.
Ох, и правильно говорится в таких присловьях!
Давайте посмотрим, почему.
Давно доказано, что для нас существует лишь то, чему мы знаем название.
Все, у чего нет имени, как будто и не существует для нашего сознания.
Например, в одном из исследований ученые установили, что аборигены, знающие названия только четырех цветов (синий, желтый, зеленый, красный) другие цвета не различают.
А психологи знают о том, что неспособность выразить эмоции словами, назвать и определить их, приводит к невозможности их испытывать.
Существует даже такое заболевание как алекситимия, в результате которого человек становится частично недееспособным, т.к. для него проблематично принимать даже самые простейшие решения. Логика действует безупречно, но нет эмоций – топлива для желаний, а следовательно, нет и мотива действовать. А происходит это потому в частности, что отсутствует
способность для выражения эмоций.
Дэниел Гоулман, известный психолог, приводит в «Эмоциональном интеллекте» ситуацию, когда алекситимик не мог назвать дату встречи со своим врачом: о каждом дне недели он мог привести аргументы «за» и «против». А вот выбрать один из них оказался не в состоянии. Все логические аргументы были ему безразличны.
Не умеем назвать эмоцию – часто означает, что и выразить ее мы тоже не сумеем.
В отношении имен человеческих тоже появляются достаточно интересные теории – с точки зрения того, какое влияние оказывает имя на человека, на его характер и развитие способностей.
Социальная теория исследует, какое значение имеет имя с социальной точки зрения. Ведь любое имя несет в себе информацию о языковой принадлежности, культурной, возможно, религиозной, часто – имеет отпечаток и всей эпохи.
Например, популярное некогда имя Прасковья, в наши дни практически не встречается. Мануэль и Иван – сразу вызову т у нас ассоциации с языками и странамии т.д.
То есть, слыша имя, мы сразу, на автомате, начинаем оценивать ту информацию, которую оно в себе несет.
Кроме того, само по себе имя или любое слово представляет собой прежде всего набор звуков, которые несут определенную вибрацию.
Мы реагируем на все виды волн – электрические, магнитные, звуковые. И поэтому звуки произносимых слов неизбежно оказывают на нас влияние. В том числе, звуки имен и названий.
Некоторые имена распевные – их приятно произносить, и хочется долго слушать. Вибрация создаваемых ими волн гармонируют с нашими вибрациями. Бывает и наоборот, когда какие-то слова вызывают резкое отторжение, неприятие или даже мурашки по коже. Так реагирует наше тело на волны, распространяемые комбинацией звуков в словах.
Психологи изучают имена с точки зрения влияния на психо-эмоциональную сферу. Очевидно, что дети со «смешными» непривычными именами чаще становятся объектами нападок и насмешек, получают больше комплексов, оказывающих влияние на
них и во взрослой жизни.
Как видите, именам мы продолжаем придавать большое значение. Из области домыслов и магии они переходят в область научного изучения.
Кчему это все я?
Да к тому, что наш словарный запас, оказывается, влияет на восприятие мира и на качество нашей жизни, как бы парадоксально это ни звучало!
Для каждого человека мир ровно таков, каким он его знает и что может назвать в нем и о нем.
Мир «из трех слов» будет кардинально отличаться от мира « в тысячу слов».
Ведь каждое слово – название чему-нибудь. И чем большими понятиями способен оперировать наш мозг, чем больше слов нам известно, тем больше возможностей в мире мы видим. И следовательно, можем их использовать.
Нейминг (искусство давать имена) становится инструментом не только познания, но и созидания.
До тех пор, пока мы не назвали мельчайшие частицы кварком, мы не могли их расщепить. Хотя бы потому, что они не существовали для нас.
Переводчики иногда сталкиваются с проблемой того, что определенное выражение невозможно адекватно перевести на другой язык просто потому, что там нет такого понятия!
Нет слова – нет явления.
По крайней мере, это правило справедливо для нашего разума. Возможно, именно поэтому говорят о том, что объективная реальность принципиально непознаваема? В ней слишком много тех аспектов, которые мы не воспринимаем, чему мы не знаем названия.
В быту наш уровень знаний часто определяет и наш уровень жизни. Зная больше, мы стремимся к большему. Проще говоря, не зная о существовании Гавайских островов, я вряд ли туда захочу поехать! J
Конечно, сами по себе знания не дают успеха, счастья или денег. Но они способны помочь на пути к нему.
Знания в наши дни можно получать по-разному. Конечно, остается классический путь академической науки. Но все больше в наши дни специализации в науке и она становится подчас слишком узкой, чтобы составить себе представление о законах мира. И даже выбрав этот путь, никуда нельзя деться от постоянного самостоятельного обучения, расширения области
знаний.
Знаешь больше = можешь больше.
Так что имена и названия, можно сказать, определяют для нас мир видимый и реальный, дают нам возможность с ним взаимодействовать и влиять на него.
В любой момент мы можем принять решение «расти над собой», становиться больше, делать больше, достигать больше. Это решение зависит только от каждого из нас. Как и его воплощение в жизнь, впрочем…
НАСТРОЙка недели:
Когда мы стараемся стать лучше, чем были, все вокруг нас тоже становится лучше...
П. Коэльо. Алхимик.
АНОНС следующего выпуска:
Любовь… Такое знакомое слово.
Великое слово… Но часто «затасканное» понятие…
Тем не менее, сила любви непреходяща и оказывает на нашу жизнь колоссальное влияние.
Нет человека, которому была бы не важна любовь!
Хотя бывает, что мы стараемся скрывать это не только от окружающих, но даже от самих себя…