Тысяча и один вопрос о себе Низкая самооценка. Введение.
Тысяча и один вопрос о себе Низкая самооценка. Введение.;2013-07-15
Здравствуйте, дорогие друзья.
Рады приветствовать Вас после непродолжительного отпуска.
И сегодня мне бы хотелось изменить немного тематику нашей рассылки, хотя в некотором роде она также имеет отношение к журналингу.
А именно: предлагаю поработать над самооценкой.
Конечно же, если вы ощущаете себя абсолютно уверенным человеком, то Вам придется пропустить несколько следующих выпусков.
Но большинство людей испытывает неуверенность в себе довольно часто, и если не в целом в отношении себя как личности, то в какой-то определенной сфере.
Вот проработкой этих «узких» мест я и предлагаю заняться. Ведь недаром профессионалы менеджмента утверждают, что эффективность всей системы определяется по эффективности ее самого слабого звена.
Не будучи исключением, я к несчастью страдаю от низкой самооценки во многих сферах своей жизни.
Я прочитала много литературы на эту тему. Но, большинство авторов не идут дальше совета делать то, что Вас смущает больше всего. И якобы это безрассудное поведение избавит Вас от страхов и опасений. Подобные рекомендации конечно могут быть действенными, но в особо сложных случаях они не срабатывают.
И вот недавно мне посчастливилось найти книгу Мерилин Соренсен «Разрывая цепь низкой самооценки»,в которой мне впервые удалось обнаружить объяснение того факта, что «прыжок в самое пекло» не всегда (или даже чаще всего) не срабатывает.
Книга замечательная во всех отношениях и в течение следующих выпусков рассылки я буду публиковать упражнения из прилагающейся к ней рабочей тетради. А на сайте «Окно в мир психологии» мы будем излагать теоретические материалы по теме.
Прежде чем приступать к работе над своей самооценкой, следует понять – как она формируется и почему у одних людей она адекватная, а у других – заниженная.
Также не стоит тратить время на прочтение рассылки тем, кто не нуждается в повышении самооценки. Для того, чтобы оценить уровень своей самооценки, мы предлагаем Вам пройти тест.
И давайте приступим к выполнению упражнений.
В нижеприведенном речь идет о выявлении ситуаций, в которых нам мешает низкая самооценка.
Следует отметить, что тревога и страх свойственны всем людям, но те, кто страдает от низкой самооценки испытывают их в ситуациях, в которых нет очевидной опасности, в тех случаях, когда люди со здоровой самооценкой не чувствуют ни тревоги, ни страха.
Вот небольшой перечень подобных ситуаций, отметьте для себя те, в которых Вы испытывали иррациональную тревогу и страх.
- отказ пойти на вечеринку, встречу одноклассников
- необходимость пригласить кого-то на свидание
- выступить с докладом
- попросить о прибавке заработной платы
- вернуть просроченный (не подошедший по размеру или с браком) товар в магазин
- выступить против кого-либо, выразить свое мнение
- выразить в споре мнение, которое не разделяет большинство
- поиск новой работы
- освоение новых навыков (спортивные игры, хобби и т.д.), ведь на начальной стадии у Вас не будет получаться также хорошо, как у других
- посетить курсы, на которые Вы давно хотели попасть
- не пойти в бассейн, потому что плохо выглядишь в купальнике
Этот список не полон, допишите Ваши случаи проявления низкой самооценки.
Вот и все задания для первого дня. Надеюсь, рассылка будет Вам полезной.