Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мнение психолога: размышления, советы, консультации


 Мнение психолога: размышления, советы, консультации. Выпуск от 2012-09-27
 

Консультации психолога: ребенок боится чужих, что делать?

Вопрос:  ребенку 2 года, общается с соседями по даче через забор, но плачет, когда они заходят в гости. Не идет на контакт с посторонними, боится чужих. Что делать?

Ответ психолога: Что делать, если ребенок боится чужих? В принципе, всем детям в раннем возрасте свойственно опасаться чужих, особенно это проявляется в шесть-десять месяцев, так как стимулы страха связаны с возрастом и зависят от процессов развития и созревания головного мозга ребенка. В этом возрасте у него активизируются зрительные зоны мозга и ребенок начинает опасаться того, что видит, в том числе боится чужих. Поэтому страх перед незнакомыми людьми не может возникнуть у детей первых месяцев жизни — у них еще не развита способность отличать знакомые лица от незнакомых. Эта способность возникает между 6- и 9-месячным возрастом, именно в этом возрастном периоде отмечается максимальный страх перед чужими, потом это все постепенно проходит. Но все дети индивидуальны и очень много зависит и от самой личности ребенка и от того, как сами родители реагируют на чужих, т.е. насколько вы сами коммуникабельны. Поэтому есть дети, которые и в 3 года продолжают боятся и не хотят общаться с чужими, а есть, которые с рождения - любят всех вокруг. Еще один момент - дети в раннем возрасте очень сильно чувствуют эмоциональное состояние мамы, и если маме не нравится общение с кем-то (но мы же взрослые уже воспитанные и стараемся это не показывать, а вежливо общаться), то ребенок может реагировать на все происходящее более непосредственно, например плачем. Вы спрашиваете, что делать? Для начала чаще посещайте общественные места, только потом начинайте ходить в гости  и приглашать к себе. Встречаясь со знакомыми, возьмите малыша на руки или держите его за руку, улыбнитесь ему, назовите взрослого на понятном ребенку языке. Старайтесь не навязывать свое: если вашему ребенку комфортно пока общаться с соседями через забор, то пусть пока общается, когда будет готов - будет общаться и так. И помните, если вы сами спокойны, то и малыш быстрее успокоится. Попросите своего собеседника не трогать малыша, не приставать к нему и не смотреть пристально. Часто такие действия вместо ответного оживления со стороны ребенка вызывают противоположные чувства, вплоть до испуга и слез. Если все-таки страхи не проходят, ребенок по прежнему боится чужих, то лучше обратится к детскому психологу и более подробно в этом разобраться.

Консультации психолога: как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду?

Вопрос:  Ребенку 2,9 лет. 2 месяца назад начали ходить в садик, и он не как не может адаптироваться, ходит нормально, даже говорит что нравиться, но воспитатели говорят, что он постоянно плачет в течении дня. На ночь очень тяжело уложить его спать. Как быть, чтоб все таки ребенок адаптировался к детскому саду?

Ответ психолога: Адаптация к детскому садику довольно сложный для ребенка и длительный по времени процесс, в норме это занимает до 6-ти месяцев. Детский сад для любого ребенка – это стресс, место, куда родители приводят его и оставляют одного. Как помочь ему адаптироваться к детскому саду? Не стоит при ребенке проговаривать что-либо негативное про садик, постараться не давать негативных оценок. Объясняя ребенку необходимость посещения садика, не говорить, что он должен туда ходить потому, что у вас нет времени на него. А объяснять, что он уже взрослый, что там много интересного, что он будет играть в интересные игры, общаться со сверстниками. Вечером подробно расспрашивайте ребенка о том, что было хорошего за день, говорите с ребенком о его чувствах и т.д. Наберитесь терпения, почаще говорите ребенку, что вы его любите, что вы всегда будете с ним, вовремя забирайте его из сада, не ругайте его за то, что он не хочет ходить в сад. Это общие рекомендации. Если все же длительное время (более 6 месяцев) поведение не меняется, то лучше обратиться к детскому психологу.

Консультация психолога: ребенок не хочет оставаться в детском лагере, что делать?

Вопрос: Моей дочери 7 лет, я отправила ее первый раз в жизни в детский лагерь. Спустя 2 дня ребенок звонит, плачет и просится домой . Как правильно поступить: оставить ее там до конца недели и переждать, или же правильнее ее забрать?

Ответ психолога: Такая реакция вашей дочери вполне нормальная, это своего рода адаптация, для нее лагерь пока незнакомая среда и поэтому пока ребенок не привык, не нашел себе друзей, он естественно хочет домой в привычную для него среду. Как правильно поступить? Попробуйте договориться с дочерью, что вы приедете на выходные, а в свой приезд прогуляйтесь по лагерю, пусть она вам устроит экскурсию, подробно расспросите ее о лагере, о вожатых, о ребятах, которые с ней в отряде, вместе изучите план мероприятий (он должен быть в каждом лагере), если вам знакомы эти мероприятия - расскажите о них, вам надо заинтересовать ее будущими интересными событиями в лагере. Потом с ней договоритесь, что через пару дней вы приедете, и если в ваш следующий приезд у ребенка снова будут слезы и просьбы ее забрать, то лучше сделать это. Только ни в коем случае не злитесь на нее и не ругайте за то, что она не осталась в лагере. На самом деле, не всем детям нравятся находится в таких лагерях, здесь все зависит от индивидуальной психологии ребенка. А еще может быть, что она пока не готова к подобным испытаниям - попробуйте снова через пару лет, может все получится совсем по другому.

Петров Михаил. Персональные консультации психолога

В избранное