Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психоаналитик.Ру: новые статьи на сайте - Простые защитные механизмы


::a:: Психоаналитик.Ру

(читать на сайте)

Простые защитные механизмы

К сожалению, в психоанализе сегодня принята описательная модель защит. Такой подход, строго говоря, является не психоаналитическим, а психиатрическим. Психиатрия – описательная наука, а психоанализ – объяснительная.

Из описательного стиля защит не видно их сути. Но если провести их тщательный психодинамический анализ, мы обнаружим, что все они состоят из ограниченного набора простых защитных механизмов.

При этом, нужно подчеркнуть, что некоторые простые защиты манипулируют аффектом (переживанием), а другие – репрезентацией (воспоминанием, фантазией, намерением, которые имеют образный и/или мысленный характер).

Вытеснение репрезентации

Вытеснение – это первая защита, обнаруженная Фрейдом: появление истерии почти всегда можно свести к психическому конфликту, когда невыносимое представление пробуждает защиту Эго и взывает к вытеснению (“Об этиологии истерии”, 1896). В дальнейшем Фрейд пришел к выводу, что вытеснение является прародителем всех других видов защитных процессов.

Вытеснение – простой защитный механизм, присутствующий в большинстве комплексных психологических защитах (о них пойдет речь ниже). Суть вытеснения – забыть все то, что тебя тревожит, и больше это не вспоминать.

Возьмем в качестве примера хрестоматийный случай маленького Ганса, описанный Фрейдом:

«Этот отец стоял у него поперек дороги к маме. В присутствии отца он не мог спать у матери, а когда мать хотела брать Ганса в постель, отец подымал крик. Гансу пришлось испытать, как это хорошо, когда отец находится в отсутствии, и желание устранить отца было у него вполне оправдываемым.»

Ганс испытывает желание спать с родителями, но отец подымает крик. Ганс злится на отца, и хочет его устранить, но у ребенка формируется раздирающий его душу конфликт, ведь одновременно он любит отца. А еще он боится возмездия за свою злость. Как справиться пятилетнему мальчику с такой гаммой противонаправленных чувств? Лучше вообще ничего не чувствовать и все забыть! Такой психический процесс Фрейд назвал вытеснением.

Ганс вытеснял воспоминания, связанные с неприятными переживаниями в связи с гневом отца, и продолжал быть веселым и добродушным мальчиком. Но однажды Ганс почувствовал, что он боится, что его укусит лошадь. У него развился невроз.

Подавление аффекта

Фрейд открыл феномен вытеснения в процессе лечения неврозов. Сначала он думал, что в результате вытеснения из сознания удаляются и сам аффект (переживание), и связанная с ним репрезентация (воспоминание). Но Фрейд сталкивался с тем, что пациенты не могут ничего вспомнить, но у них присутствуют странные аффекты, из-за которых они к нему и обратились (например, в случае Ганса, страх, что его укусит лошадь).

«…участь аффекта психического коррелята влечения гораздо важнее, чем участь его репрезентации, и что именно этот момент является решающим в оценке процесса вытеснения. Если вытеснению не удается предупредить появление неприятного ощущения или страха, то мы можем сказать, что оно потерпело неудачу, даже если бы оно достигло своей цели в части, касающейся репрезентации.»
(Фрейд. “Вытеснение”)

Итак, на примере Ганса мы видим, что вытеснение было неудачным, аффект не был вытеснен и превратился в фобию. Вытеснить можно только репрезентацию, а аффект можно только подавить, как правило, только на время, потому что оторванный от репрезентации аффект становится теперь "вольным как птица" (Фрейд. “Торможение, симптом, тревога”).

Отщепление аффекта от репрезентации

Отщепление – это еще один простой защитный механизм. Не следует путать отщепление с расщеплением.

Расщепление

В современный психоанализ кляйнианцами было введено понятие психологической защиты расщепление. Вот как описывает этот процесс Нэнси Мак-Вильямс:

«…защитный механизм, известный как расщепление, посредством которого личность разделяет свой опыт на категории все хорошо и все плохо, где нет места неопределенности и амбивалентности, считается примитивным. Предполагается, что он проистекает из времени, предшествующего периоду, когда ребенок открывает для себя константность объектов. Когда ребенок удовлетворен, присутствие матери связано для него с глобальным ощущением хорошей матери, а когда он фрустрирован – та же мать ощущается им как абсолютно плохая мать. Мы полагаем, что пока младенец не достиг этапа развития, когда он будет в состоянии признать, что перед ним в обеих ситуациях – один и тот же человек, в присутствии которого ему иногда хорошо, а иногда плохо, пока он не достиг этого этапа, каждое его переживание тотально, дискретно, определенно.»

К написанному Мак-Вильямс добавляет, что расщепление является характерной чертой, так называемых, психотических и пограничных личностей – людей с серьезными нарушениями психики. Но является ли расщепление защитой?

Психологическая зашита – это процесс, когда психика реагирует таким образом, чтобы сократить или уменьшить неудовольствие (Чарльз Бреннер).

Но в случае расщепления индивид все видит в черно-белых тонах, то ему человек кажется очень хорошим, то тот же человек очень плохим. Есть ли здесь уменьшение неудовольствия? Он получает не уменьшение неудовольствия, а попеременные высокие амплитуды удовольствия и неудовольствия, что его еще в большей степени изматывает и дезорганизует. У таких людей, как говориться, от любви до ненависти – один шаг, и от таких перепадов им жизнь кажется просто невыносимой.

Поэтому расщепление следует считать не защитой, а особенностью недоразвитой психики, которая еще не способна интегрировать амбивалентность (Мак-Вильямс, собственно говоря, про это и пишет). Для того чтобы такая интеграция произошла в процессе развития, младенцу нужна мать, которая будет помогать переживать эти острые всплески эмоций, и негативные, и позитивные тоже. Бион назвал этот процесс контейнированием, Винникотт – холдингом. Если у младенца не было такой матери, его психика развивалась неравномерно. Психотическая или пограничная личность – это, по сути, совсем маленький ребенок, который смог научиться ходить, говорить, читать, писать и даже, может быть, смог сделать карьеру.

Кляйнианцы считают, что расщепление является защитой от переживания амбивалентности (осознания одновременно хороших и плохих чувств в адрес одного и того же человека). Такой вывод обычно делают после того, как психоаналитик пытается конфронтировать пациента с тем, что тот видит его или только хорошим, или только плохим. В итоге психоаналитик получает гнев со стороны пациента, из чего делается вывод, что пациент не выдерживает амбивалентности. Но большой вопрос, что же не выдерживает пациент, амбивалентности или самой конфронтации?

Отщепление аффекта

Правильнее было бы использовать термин расщепление аффекта и репрезентации, но термин расщепление уже занят, поэтому мы говорим: отщепление аффекта от репрезентации.

По сути, при отщеплении и подавлении аффекта происходит его изоляция от репрезентации. Но термин изоляция тоже уже занят (об этом читайте далее).

Репрезентацию вытеснить не так сложно, ведь репрезентация сама по себе не имеет энергии, это просто воспоминание, просто набор образов, которые без аффекта лишаются всякого смысла, потому что произошло отнятие связанной энергии (Фрейд. “Вытеснение”). Только в чувствах есть жизнь – в нем энергия, и поэтому подавить его непросто.

Фрейд пишет, что если вытеснению не удается предупредить появление неприятного ощущения или страха, то мы можем сказать, что оно потерпело неудачу. Возникает закономерный вопрос: а если вытеснение было удачным, происходит ли отщепление аффекта от репрезентации? Фрейд считал, что не происходит. Но мы этого не можем знать наверняка, если вытеснение было удачным. По нашему сознанию постоянно гуляет множество волн, трудно сказать, нет ли среди них отщепленных аффектов. Но когда случается цунами, и если человек обращается к психоаналитику, то тогда можно попытаться проследить, в связи с каким душевным землетрясением оно возникло.

«Разумеется, неудавшееся вытеснение будет иметь больше права на наш интерес, чем удавшееся, которое большей частью окажется недоступным нашему исследованию.»
(Фрейд. “Вытеснение”)

Смещение аффекта

Смещение аффекта – тоже простой защитный механизм. В чистом виде он встречается очень часто, и его проще показать, чем описать (см. картинку).

Такое простое, не сильно отсроченное во времени смещение, называют также отыгрыванием аффекта. Подобное случается с каждым, и это несложно обнаружить самому, если обладаешь даже небольшой способностью к самонаблюдению (см. также Отыгрывания в процессе психоанализа).

Читайте подробнее Смещение.

Verschiebungsersatz

Психологическая защита смещение не всегда бывает так очевидна, как показано на карикатуре Херлуфа Бидструпа. Для полностью бессознательного психического механизма cмещения Фрейд использует термин Verschiebungsersatz, который в его работах переводят на русский обычно как замещение посредством сдвига (например, в статье “Вытеснение ”). Буквально Verschiebungsersatz переводится с немецкого как замена сдвигом (это сложное слово, состоящее из двух слов). Мы будем продолжать использовать краткий термин смещение вместо тяжеловесного замена сдвигом, т.к. суть та же.

::

Описанные простые защитные механизмы весьма распространены в качестве составных частей комплексных защит. Существуют и другие простые защиты, и мы будем их вводить по мере необходимости.


 
продолжение следует
 
 
читайте также:
 
Эдипальное поражение и развитие
 
Чарльз Бреннер. Роль психического конфликта в душевной жизни. Часть 3. Защита и Супер-Эго
 
Вытеснение и его последствия на примере формирования фобии
 
Психическое и психологическое: в чем разница?
 
Три основные формы страха
 
Сопротивление психоанализу
 
Агрессия и аутоагрессия
 
Депрессия: причины возникновения с точки зрения психоанализа
 

 
© 2020 Александр Павлов психоаналитический психотерапевт
© 2020 Татьяна Реброва психоаналитический психотерапевт

® Все права защищены. Перепечатка материалов сайта допускается только при указании прямой активной ссылки на URL : https://www.psychoanalyst.ru, а также имени и фамилии автора (авторов) статьи.


В избранное