Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология для всех

  Все выпуски  

Психология для всех


«Маленькие дети и их матери» — основные мысли из книги Дональда Винникотта

Дональд Винникотт – известный детский английский психиатр, педиатр и психоаналитик. Являлся вдохновителем для многих специалистов в области психотерапии, педиатрии и других областей. Его авторские книги помогут тем людям, которые любят обучаться и размышлять, ищут свои ответы, выбирают психотерапевтический подход ко многим жизненным сферам. По теории Винникотта, мать является для ребенка основой удовлетворения всех его нужд, включая и формирование иллюзии. Именно мать пробуждает у младенца иллюзию цельности. Такая иллюзия помогает ребенку защитить себя от всех возможных неприятных ощущений, которые могут расстроить его еще несформированную психику. Отношение между матерью и ребенком создает у крохи ощущение защищенности от внешнего мира, доверие к нему. Винникотт считал, что с момента созревания, когда психика ребенка уже окрепла, матери необходимо отдалиться для того, чтобы избавить взрослого сына или дочь от иллюзий. Это такой же процесс, как отлучение от груди, когда мать начинает воспринимать своего ребенка, как отдельную от нее, целостную личность.

Также Винникотт рассматривает мать, как психотерапевта для своего ребенка. Ведь именно она находится с ним рядом круглые сутки, следит за ним, направляет и обучает. Известный психиатр очень мало уделяет времени отцам, больше всего он писал о важных взаимоотношениях детей и матерей.

Книгу «Маленькие дети и их матери» рекомендуют к прочтению чаще всего, поскольку она имеет огромную ценность для будущих и настоящих родителей. Автор использует вместо слова «выжить» — «вытерпеть» и это не спроста. Когда кроха начинает проверять свои личные границы, матери необходимо пройти этот этап и выжить. Одна из самых первых проверок начинается в то время, когда маленький кроха плачет, часто, чтобы привлечь к себе внимание мамы. Позже он начинает прикусывать грудь, хватать маленькими, но крепкими пальчиками ее за волосы. Задача мамы – выжить, при этом не показывать малышу свое недовольство или раздражение. Именно так проявляется любовь матери к ребенку. В подсознании малыша формируется правильные образы, которые остаются в его памяти на всю жизнь, такие как: доверие, защищенность и другие.

Следующий кризисный момент наступает примерно в 8 месяцев, когда кроха не отпускает от себя маму практически ни на шаг. Создается впечатление, что ребенок ощущает, что мама решила уйти в другую комнату и заняться своими делами. Это проявляется тем, что только что счастливый и занятый своими делами малыш, начинает громко плакать, проявлять обиду за то, что мама отвлеклась от него на что-то другое. В такие моменты он может проявлять себя слишком агрессивно, поэтому малыша нужно учить тому, что он может играть и сам, а мама находится недалеко и придет к нему через какое-то время, либо когда произойдет что-то важное.

Трудно объяснить кратко суть этой книги. Чтобы полностью ее понять, нужно прочитать все внимательно, не спеша. Основная идея произведения заключена в материнской интуиции. В книге приводятся примеры, ситуации и способы, которые помогают интуицию обострить и усовершенствовать. Автор практически на каждой странице этой книги призывает врачей к тому, чтобы они перестали учить матерей и не вторгались в самое святое – отношения между матерью и ребенком. Задача педиатров, психиатров, а также других специалистов – следить за здоровьем малыша, лечить его при необходимости, но никак не следить за общением матери и ребенка, а затем делать попытки это общение скорректировать. Врач никогда не поинтересуется, почему у ребенка появилась сыпь на коже, не от того ли, что его родители накануне сильно ругались или спорили. Первое, что он спросит – чем кормили ребенка.

Эта уникальная книга-пособие помогает матерям и родителям максимально точно чувствовать своего малыша, распознавать его желания или просьбы по определенным жестам, мимике. Можно сказать, что книга учит родителей сверхспособностям, которым не может научить ни один педиатр или другой специалист.

Профессиональному педиатру необходимо точно понимать, что происходит с человеком в самом начале его жизни. Во время разговоров с родителями он должен с точностью знать их функции. Врач приходит только тогда, когда ребенка необходимо осмотреть или лечить, но родители находятся с крохой круглые сутки в любое время – когда он здоров и когда он болеет. К сожалению, многие педиатры смотрят на болезнь ребенка только как на следствие принятия какой-то пищи, либо прочих факторов, совершенно не задумываясь о том, что причиной заболевания малыша может быть все что угодно: ссоры, ежедневные скандалы между матерью и отцом, разговоры на повышенных тонах и т. д. Например, все сложности, которые возникают у матери во время грудного вскармливания, связаны не с физиологией матери или ребенка, а с тем, что матери следует приспособиться к нуждам своего малыша, научиться их понимать. Не существует двух одинаковых детей, как и нет двух одинаковых случаев, поэтому каждой матери необходимо самостоятельно приспосабливаться к своему крохе. Матери трудно научиться этому по книгам, от врачей или медицинских сестер, ей следует пройти свой путь, получить свой жизненный опыт. Ей может помочь собственный опыт, который она могла взять из раннего детства, когда играла в «дочки-матери» или во время того, как сама помогала маме ухаживать за младшим братом, либо сестрой.

Некоторые матери утверждают, что для правильного процесса ухода за детьми, им действительно помогают книги. Но педиатр Винникотт считает, что если женщина обращается за помощью к книгам, подругам, знакомым, а не руководствуется собственными ощущениями и интуицией, следует хорошенько задуматься, подходит ли она на роль матери. Каждая женщина, которая уже стала мамой, должна использовать те глубинные знания и умения, которыми наградила ее природа от рождения. Они находятся у нее в определенной части мозга и никуда не могут исчезнуть или забыться со временем. То, что мама делает со своим ребенком, даже трудно озвучить словами.

За длинный опыт и практику, педиатр Винникотт встречал очень много педагогов, врачей, медицинских сестер, которые могли легко говорить матерям, что им следует делать с ее ребенком. Эти люди уделяли много времени, наставляя и обучая родителей важным моментам детского развития и уходе за детьми. Однако после того, как некоторые из данных специалистов сами становились родителями, Дональд Винникотт лично проводил с ними продолжительные беседы, в ходе которых выяснял, что многим пришлось забыть все то, что они знали и чему обучали родителей во время своей медицинской или другой практики. Более того, их знания чаще мешали, чем помогали, что часто приводило к тому, что они не могли вести себя со своим малышом естественно. Постепенно эти люди отказывались от некоторых знаний и только после этого, их связь с ребенком становилась более глубокой и сильной.

Винникотт утверждает не только в этой, но и в других своих книгах, что очень важно осознать до конца отличие между психологией ребенка от психологии его матери. Психология матери – сложная и организованная, психология ребенка – полная ей противоположность. Винникотт говорит, что лишь через несколько недель или даже месяцев после рождения, ребенок наделяется некой психологией, понять которую максимально точно могут не врачи, а только матери. Также Винникотт в книге «Маленькие дети и их матери» пишет, что если у женщины нет никаких психологических расстройств или заболеваний, то в последнем триместре беременности она полностью настраивается на поставленную ей природой задаче. И только спустя несколько месяцев после рождения малыша, мать приходит в свое привычное состояние. Она может легко поставить себя на место малыша, посмотреть на любую ситуацию его глазами. Это говорит о том, что она развивает свою идентификацию с крохой, может с легкостью понимать что нужно ее малышу в тот или иной момент, что он просит или чего боится.

Также автор уделяет особое внимание тому, что ребенок с самого рождения является целостной личностью, следовательно, относиться к нему нужно именно так. Кроме того, Винникотт описывает то, что ребенок при появлении на свет получает определенный опыт, который может влиять на его будущее. Нормальное рождение без травм представляет собой естественный процесс, к которому кроха полностью готова. Рождающийся человечек самостоятельно делает первые шаги (проталкивается), так как этот путь приведет его к возможности дышать и выполнять другие действия. Доктор утверждает, что нормальное рождение – это путь, который проделывает сам ребенок. Во всех остальных случаях, ребенок получает некую травму, которая впоследствии откладывает свой отпечаток на его жизни и психике.

Винникотт поднимает в книге вопрос также о развитии личности, как и в каком возрасте формируется этот процесс, описывает стадии развития личности.

Кроме этих важных вопросов, в своей книге «Маленькие дети и их матери» известный педиатр поднимает и другие, не менее важные. Все они помогают осознать, что мать и ребенок изначально связаны прочными, крепкими связями, которые досконально изучить сложно даже самым известным людям. Ни в коем случае педиатры и другие специалисты не должны рассказывать матери о том, как ей следует вести себя с ребенком, ведь только она лучше всех знает это по своей природе, внутренней интуиции и ощущениям.

 

Источник: "Маленькие дети и их матери" - мысли из книги Д. Винникотта (psychology4all.ru)


В избранное