Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Радость каждого дня

  Все выпуски  

Радость каждого дня


Доброе радостное утро, дорогая читательница! 

Знаете ли Вы, как важно создавать правильный умонастрой? Ведь еще великий философ Марк Аврелий, который правил Римской империей, говорил: "Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней". 

И это правда. Подумайте о приятных, радостных вещах: об первых шагах Вашего ребенка, о Вашем первом поцелуе, о значимых счастливых событиях - и вот уже Вы улыбаетесь, настроение поднялось, хочется запеть. Кстати, если запоете, то будете чувствовать себя еще лучше. 

Даже если Вы опечалены, огорчены чем-то, не стоит предаваться унынию. Можно постараться развеселиться, то есть расправим плечи, улыбнемся, попробуем спеть какую-нибудь песенку, что-то насвистеть. Возможно, первое действие Вам придется сделать через силу, но уже через некоторое время Вы поймете, что невозможно оставаться унылой и подавленной, если на лице светится улыбка. Чем чаще и дольше Вы будете это проделывать, тем быстрее Вы воспрянете духом. 

Вообще, все на свете относительно. Что для нас благо, а что - горе, мы в конце концов выбираем сами. 

А от нашего выбора зависит и состояние нашей жизни. Чем более светлые и радостные мысли у нас в голове, тем светлее и радостнее становится наша жизнь. 

Хочу предложить Вашему вниманию рассказ А.П.Чехова, который называется "Жизнь прекрасна". Много лет назад он произвел на меня огромное впечатление. Вот уж поистине - если не можешь изменить окружающую действительность, измени свое отношение к ней!

Рассказ маленький по размеру, поэтому позволю себе привести его здесь целиком.

А.П. Чехов
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!

(ПОКУШАЮЩИМСЯ НА САМОУБИЙСТВО) 

Жизнь пренеприятная штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно. Для этого недостаточно выиграть 200 000, получить Белого Орла, жениться на хорошенькой, прослыть благонамеренным — все эти блага тленны и поддаются привычке. Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что «могло бы быть и хуже». А это нетрудно:
Когда у тебя в кармане загораются спички, то радуйся и благодари небо, что у тебя в кармане не пороховой погреб.
Когда к тебе на дачу приезжают бедные родственники, то не бледней, а торжествуя восклицай: «Хорошо, что это не городовые!»
Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»
Если твоя жена или свояченица играет гаммы, то не выходи из себя, а не находи себе места от радости, что ты слушаешь игру, а не вой шакалов или кошачий концерт.
Радуйся, что ты не лошадь конножелезки, не коховская «запятая», не трихина, не свинья, не осел, не медведь, которого водят цыгане, не клоп... Радуйся, что ты не хромой, не слепой, не глухой, не немой, не холерный... Радуйся, что в данную минуту ты не сидишь на скамье подсудимых, не видишь пред собой кредитора и не беседуешь о гонораре с Турбой.
Если ты живешь в не столь отдаленных местах, то разве нельзя быть счастливым от мысли, что тебя не угораздило попасть в столь отдаленные?
Если у тебя болит один зуб, то ликуй, что у тебя болят не все зубы.
Радуйся, что ты имеешь возможность не читать «Гражданина», не сидеть на ассенизационной бочке, не быть женатым сразу на трех...
Когда ведут тебя в участок, то прыгай от восторга, что тебя ведут не в геенну огненную.
Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: «Как я счастлив, что меня секут не крапивой!»
Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не Отечеству.
И так далее... Последуй, человече, моему совету, и жизнь твоя будет состоять из сплошного ликования.

Хорошего дня!





В избранное