Все выпуски  

Эффективные психологические техники


Как работать дома и все успевать? Поймай новый ритм!

Я могу понять неудобства, с которыми многие столкнулись сейчас. Все дома и всё дома – семья, работа, школа, отдых… С последним не всем повезло в такой обстановке)

Если ты каждый день был на работе, ребенок в садике или школе, а встречались вы только вечером и на выходных, то теперь вы оказались заперты все вместе. И даже побыть наедине с самим собой - это большое везение.

Я понимаю твой шок и стресс, эмоциональные бури, с этим связанные. Привычный мир исчез, а то, что появилось – крайне ново и не комфортно. И вот не скажу, что это плохо, даже. Но так не привычно, что не каждый может адаптироваться.

Я так живу уже 8 лет. И адаптировалась очень давно! То, что для тебя ново, для меня обычно и привычно сейчас.

Старший сын учится, дочка играет и бегает, я работаю за компьютером или даже принимаю клиентов. Мои обязанности каждый день: накормить семью, заработать деньги (это несколько проектов), объяснить школьный материал сыну (семейная форма образования), погулять с дочкой, сводить дочку в театральный кружок, на вокал + все домашние дела.

Как я успеваю все и не схожу с ума?
Иногда схожу)) Бывает))

Сначала было тяжело, но со временем, я нашла новый ритм жизни.

1. РИТМ ЖИЗНИ

Раньше ритм твоей жизни диктовала работа и детские учреждения. Все было стабильно и предсказуемо. И ты не думал об этом. Теперь этот ритм больше никто не задает, и твой ум не может найти опору.

Сейчас задача в том, чтобы адаптироваться к новому ритму. И для начала его нужно почувствовать или задать. Ритм – это то, что создаст некую предсказуемость и упорядоченность твоей жизни и жизни семьи. Это сделает спокойным тебя и твоих детей.

Просто введи некий распорядок дня для всех. И придерживайтесь его. А можешь сделать как я.

Я не стала что-то искусственно создавать (распорядок дня и т.п.), я просто жила в ритме своих детей, и встраивала свои дела в свободное время от них. Например, чтобы что-то успеть, я вставала раньше, чем они, и ложилась позже их. Пока Олеся спала днем, я тоже многое успевала.

Сейчас, когда сын полностью автономный, а дочке 6 лет, времени свободного стало больше. Но в целом, я все также люблю поработать в парке, пока гуляет дочка.

2. СКОРОСТЬ ЖИЗНИ

Скорость жизни дома – совсем другая, нежели это было, когда ты ходил на работу каждый день. Постепенно замечаешь, что ты замедляешься.

Я сначала гнала на высоких скоростях, старалась впихнуть «невпихуемое» и успеть это сделать за день. Потом поняла, что это только вызывает тревогу и беспокойство. Поэтому я начала планировать 1-3 рабочих дела в день. Лучше я сделаю что-то одно, но качественно, чем буду спешить и сделаю как-попало.

Этот подход дал очень классный результат. До сих пор придерживаюсь его.

3. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Работа, сад, школа, семья, друзья, дела и т.п. Раньше я жила, как белка в колесе, не замечая дни.
Когда же начала работать дома, то начала смаковать каждую минуту. Не торопясь покушать, прогуляться, поработать, пообщаться с детьми…

Вкус жизни изменился…

Стало вкусно просто сидеть и писать статью, слушать, что тебе говорит ребенок, смотреть с ним фильм или танцевать дома… Йога и медитация утром или вечером… Друзья, чай…

Для всего стало хватать времени. А главное – появился настоящий момент

Я ОСОЗНАНО ВЫБРАЛА ТАКОЙ СТИЛЬ ЖИЗНИ. ОН БЫЛ МНЕ КРАЙНЕ ВАЖЕН!

ВО-ПЕРВЫХ, я не хотела каждый день ездить на работу и сидеть там с 9.00 до 18.00. Однажды стало очевидно, что объем работы, который требует моя должность, можно выполнить за 2-3 часа в день, а сидеть в офисе просто так – бессмысленно. Да и заработок всегда ограничен.
В 2010 я плавно перешла на дистанционную работу, а потом просто ушла и занялась своими проектами.

Когда я уходила, мне было страшно! Я привыкла, что у меня есть, пусть не большая, но стабильная зарплата. А уходить в никуда с ребенком, да еще, если снимаешь квартиру – это страшновато. Однако – со всем можно справиться, если захотеть. Вопрос адаптации и организованности.

ВО-ВТОРЫХ, я хотела больше проводить время с детьми. Старший сын ходил в детский сад, и это был травматичный для него опыт. Но у меня тогда не было выбора, как и у него. Поэтому дочку я решила оставить дома. Кроме этого, дети так быстро растут, а я хочу насладиться детством дочурки.

В-ТРЕТЬИХ, сын с 4 класса на семейной форме обучения. Пребывание в школе, оценочная система, учителя, превратили моего улыбающегося мальчика в депрессивного человека, у которого не было никакой мотивации учиться.

Это был самый большой стресс для меня. Забрать ребенка домой и полностью взять ответственность за его обучение на себя. Сейчас ты меня понимаешь)

И я хорошо понимаю тебя, если твой ребёнок сейчас оказался на дистанционке дома. Нет никакого желания вникать в школьную программу, бывает и до тошноты. А главное, когда?! Мы привыкли, что дети с кем-то там… Кто-то там их научит, кто-то там их воспитает… А тут бах, и нужно все самим. Много эмоций по этому поводу…

Сразу видна правда, что и как освоил ребенок за время школьного обучения. Правда о том, какие у тебя с ним отношения. И самое не приятное, это когда у него нет никакой мотивации к учебе. Как его замотивировать/заставить?

Хоть мне и было все это страшно, но пришлось ввязаться в семейное образование. Вспоминала для него школьную программу, чему-то училась заново. Разработала удобную для него и меня систему обучения. А через 3 года он стал учиться практически сам. Где-то я помогала еще, но все меньше и меньше. Старшие классы я не касалась его совсем.

Так вот, хочу тебе сказать! Время, проведенное с сыном – для меня оказалось очень ценным, как и для него! Мы начали много и полезно общаться, чего раньше просто не было. Школьная программа заставляла нас говорить на очень интересные темы, особенно обществознание и история. И я рада, что смогла оказать влияние на формирование содержания в его голове. Потому как то, что я читала в учебниках – вызывало во мне кучу вопросов к составителям. Да и вообще рада, что смогла подержать его и исцелить школьные травмы.

Конечно, мне очень повезло с бабушкой и дедушкой, которые могут взять дочку, если я сильно занята или отвезти ее на занятия в кружки. Сын сейчас большой, и тоже помогает. Однако, я стараюсь не перегружать их.

Но я так думаю, что секрет в том, что мне просто нравится так жить. Мне нравится не от кого не зависеть! Мне нравится не быть привязанной к месту и времени. Мне нравится быть ответственной за свою жизнь и ее наполнение. Мне нравится быть с детьми. Мне нравится развиваться и учиться новому.

Мне нравится работать дома, и нравится ненормированный рабочий день и плавающий график. Люблю засиживаться ночами за работой (пока все спят – тихо). Мне нравится гулять с Олесей и брать с собой компьютер на улицу. Пока она играет с детьми, я пишу статью или думаю о проекте, а иногда успеваю по ватцап поработать с клиентами.

Есть много бонусов от такой жизни. И мне даже кажется, что многим понравится, кто сможет адаптироваться и расслабиться в том, что есть. Поверьте, возможности есть всегда!

Киселева_Татьяна

 


В избранное