Все выпуски  

Эффективные психологические техники


Как быстро и плодотворно разрешить любой спор с партнером?

Не каждый человек владеет искусством ведения спора. Но этому вполне можно научиться. Как не завести спор в тупик, не поссориться с оппонентом и прийти к конструктивному соглашению сторон? Вот 6 стратегий, которые помогут вам разрешить любой спор не более чем за 20 минут.

Споры изнуряют и отнимают время. Представьте, что у вас есть 20 минут. Можно закончить прения за это время и не прокручивать весь остаток дня сценарий спора и нанесенную в горячности обиду. Ввязываясь в спор, полезно понимать свои цели и работать над их достижением. Эти 6 стратегий помогут решить спор за 20 минут.

Уметь сопереживать и предугадывать

В искусстве ведения спора нужна дальновидность. Когда спор начал разгораться, можно предположить, чем он закончится.

Чего добивается ваш оппонент? Какие он выдвигает претензии? В чем суть полемики?

Важно суметь переформулировать своими словами то, что собеседник сообщает о своих потребностях, стремлениях и ожиданиях. Вам это удалось, и теперь спросите, правильно ли вы его поняли. Это сбережет ваше время и даст избежать непонимания между вами.

Понимать потребности других

В отношениях важно учитывать потребности каждой из сторон. И здесь вам поможет баланс в том, чтобы принимать во внимание свои потребности и уважать потребности оппонента. Так можно преодолеть разногласия и добиться конструктивного разрешения спора.

Потребности могут меняться в разных ситуациях. И чтобы быстро разрешить разногласия, важно обрисовать приоритетные потребности. В таком случае спор решится эффективно.

Уметь договариваться

В споре может помочь креативность. Сжигать свою энергию и упрямо стоять на своем – часто тупиковый вариант. Лучше предложить оппоненту другой, свежий подход к решению проблемы.

Решать проблемы друг друга

Можно попробовать решить проблему оппонента, а потом спросить его, как он может помочь с вашими затруднениями.

Пример. У вас есть лишь один автомобиль, и вам обоим он необходим именно сегодня. Как вам делиться машиной? Договариваясь об этом, оба должны акцентировать внимание на том, как вы и ваш собеседник сможете вовремя попасть в нужное место.

Важность и решений, и эмоций

Не стоит в процессе спора рассуждать, что важнее - практическое решение вопроса или эмоциональная сторона. Имеет значение и то и другое. Полезно поразмыслить, как решить проблему и учесть при этом эмоциональную сторону. А если задачу вполне можно отложить до утра, тогда вы сможете расслабиться и обсудить эмоциональные потребности.

И другой вариант: задачу выполнить безотлагательно, но договориться, когда именно вы сможете выслушать один другого.

Не стараться, чтоб последнее слово осталось за вами

Когда договоренность уже достигнута, может возникнуть соблазн высказать что-то напоследок. Делать это – тем более, только для того, чтобы последнее слово оставалось за вами, - это рисковать вывести спор (который благополучно окончен) на новый виток. Если полемика окончена, и решение готово, нет смысла снова говорить об этом.

В избранное