Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самооценка и уверенность в себе


 

Многие из нас привыкли думать, что об уверенности в себе и о самооценке мы уже все знаем. Это знание обычно сводится к нескольким популярным убеждениям:

 

  •         Бывает самооценка высокая, а бывает низкая, и все.
  •         Высокая самооценка – это всегда хорошо, а низкая – плохо.
  •         «Нужно любить себя» (я специально беру эту очень избитую фразу в кавычки, не такая уж она однозначная), и тогда все                        будет отлично.
  •         И еще одно убеждение, его не часто озвучивают прямо, оно скорее подразумевается: уверенность в себе – это якобы такая                    отдельная деталь психики, которую можно немножко подремонтировать или прокачать, не затрагивая всего остального.

      С этими утверждениями трудно спорить потому, что частичка правды есть в каждом из них, но только частичка. А спорить с ними нужно, так как эти убеждения порой направляют людей, искренне страдающих от недостаточной уверенности в себе и желающих работать над собой, в ошибочном направлении.

 

Сегодня мы начнем с первого из них – о том, что «самооценка бывает высокая или низкая». В принципе, это верно. Бывает и высокая самооценка, и низкая. Но часто ли вы встречали людей, которые искренне считают себя хуже всех окружающих? Которые всерьез уверены: все их неприятности и беды – заслуженное наказание за то, что они так плохи? Конечно, такие люди есть, но их не так уж много. А ведь «низкой самооценкой» в психологии называется именно такое отношение к себе, а вовсе не приступы недовольства собой или сомнения в собственных уме, красоте, состоятельности, и так далее, как это часто преподносится в популярной литературе.

 Например, такой человек уступает всем и все (повышение по работе, деньги, место под солнцем) не потому, что хочет избежать конфликта, а так как в глубине души он уверен, что окружающие больше этого заслуживают.
 


Людей с безусловно завышенной самооценкой тоже не так уже много. Таких мы сразу замечаем по тому, как они игнорируют всех вокруг, не слышат никого, кроме себя. А еще совершенно искренне  удивляются, если вдруг обнаруживают, что кто-то из окружающих не считает их великими или имеет свое мнение и свои интересы.  От таких людей многие стараются держаться подальше – мало кому хочется играть роль предмета мебели или восхищенного придворного, а других ролей такие люди окружающим не оставляют.

Примером может служить такая ситуация: человек перестает слышать вопросы, если они не относятся к нему непосредственно. Он вообще не понимает, как можно интересоваться кем-то еще, когда рядом он.

 

Но если и тех, и других (людей и с заниженной, и завышенной самооценкой) не так много, куда же отнести всех остальных? Какая у них самооценка? Об этой «серой зоне» мало пишут и рассуждают, несмотря на то, что эта зона очень обширна. И неоднородна.

Сюда, в первую очередь, относятся люди с тем, что называется адекватной самооценкой. Адекватная самооценка – это когда уровень притязаний человека примерно соответствует уровню его возможностей. Плюс, конечно, его позитивное отношение и к уровню своих притязаний, и к уровню своих возможностей. Это одно из проявлений гармоничной самооценки.

 Пример: человек считает, что ему вполне по силам возглавить фирму, где он работает. Свои компетентность и умение управлять людьми он оценивает вполне объективно как высокие. Скорее всего, он будет проявлять достаточно высокую уверенность в себе. Ведь ему нравится цель, которую он поставил, ему нравятся собственные свойства и качества, способствующие достижению этой цели.
 

Но бывает и по-другому, не так гармонично. Порой человек вовсе не считает, что он плох. Напротив, уровень его ожиданий достаточно высок, или, по крайней мере, не низок. Если удача улыбается такому человеку, он чувствует себя на коне, он уверен в себе. Если же обстоятельства против него, то происходит обрушение самооценки. В этом случае мы говорим о нестабильной самооценке, зависящей от обстоятельств.

Или другой пример: ожидания человека от жизни и от себя достаточно высоки, но малейшая неловкая ситуация или критика со стороны лишают его всякой уверенности в себе. В подобных случаях психологи говорят о зависимой самооценке, такой, что напрямую зависит от мнения окружающих. (Поскольку такие виды самооценки в наше время встречается куда чаще, чем просто заниженная или завышенная, в следующей рассылке мы остановимся на них подробнее).

Как видите, первое популярное убеждение (о том, что самооценки бывают две – высокая и низкая) не соответствует научным представлениям о предмете, а также не охватывает всех, таких разнообразных, вариантов отношения человека к самому себе.

Поэтому, если есть желание стать увереннее в себе, если есть подозрения в том, что ваша самооценка не помогает вам решать поставленные задачи, а наоборот, тормозит вашу способность к действию и к развитию, стоит прежде всего понять, что именно происходит с вашей самооценкой. Это хорошая тема для размышлений и самоисследования. Если же самостоятельно разобраться не получается, а порой это бывает сложно, обращайтесь к психологу для диагностики, вам обязательно помогут.

 

А. Б. Дмитриева,

кандидат психологических наук, психоаналитик,

Психологический Центр на Пятницкой


В избранное