Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Православия

  Все выпуски  

Православная Германия: лента новостей: иконостас Серафима Саровского



В Германии началась реставрация иконостаса Серафима Саровского
Алексей Потупин

В мае 2010 году немецкий города Бад Наухайм посетила представительная делегация Русской Православной Церкви во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Одной из главных целей визита было ходатайство о возвращении знаменитого иконостаса в Россию. Пред ним молился преподобный Серафим Саровский. Немецкие власти и собственники русского храма в Бад Заухайме обещали обсудить вопрос и сообщить о принятом решении...

Вопрос затянулся, сейчас на дворе август 2013 года и, наконец-то, власти города решили иконостас не возвращать, а заняться его реставрацией. Из казны и в виде пожертвований наскребли 60 тысяч евро, что пока совершенно недостаточно для полной реставрации, но вот царские врата, северную и южную алтарные двери восстановить можно.

Со всей Германии собрали иконописцев и реставраторов, всего шесть специалистов и приступили к работе. Посетители храма в честь святителя Иноккентия Иркутского и преподобного Серафима Саровского города Бад Наухайм теперь вместо врат видят занавешенные материей проёмы, поскольку реставрационные работы ведутся в специальной мастерской и врата временно сняты с иконостаса.

Специалисты считают, что для полной реставрации иконостаса потребуется ещё 140-160 тысяч евро. Руководство города и германское ведомство по охране памятников культуры уверяют, что оставшуюся сумму удастся собрать. Кроме того, дополнительно потребуется 40 тысяч евро для восстановления потолка храма.

Как же оказался столь драгоценный для русской православной души исторический иконостас в Германии?

Он был изготовлен в начале XIX века для Зосимо-Савватиевой церкви Саровской пустыни по указаниям святого Серафима. Преподобный молился перед ним и, как повествует предание, именно здесь произошло чудо, когда преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу (тогда ещё диакону) явился сам Спаситель, вошедший в иконостас....

Когда в 1903 году святого Серафима прославили, то был сооружён новый храм, расписан новый иконостас, а старый было решено подарить в новую русскую церковь в Бад Наухайм.

Сейчас в городке не так много русских, но ценность иконостаса чрезывачайно велика, поэтому и не хочет Германия лишиться уникальной исторической работы русских мастеров. Да и сами русские эмигранты против возвращения святыни в Россию, считая, что там и без этого иконостаса множество святынь, связанных с именем Серафима Саровского, а в Германии подобных святынь практически нет. Должно же что-то согревать сердце русского православного человека на чужбине?

На главную страницу сайта "ПРАВОСЛАВНАЯ ГЕРМАНИЯ-взгляд изнутри"


В избранное