В перерыве среди участников начали циркулировать документы. Иудаисты собирали подписи в защиту Анатолия Щаранского, Православные добивались освобождения Глеба Якунина. Сыны ислама хлопотали за Мустафу Джемилева. Католики пытались спасти Иозаса Болеслаускаса.
С подписями возникли неожиданные трудности. Иудаисты отказались защищать православного Якунина. Православные не захотели добиваться освобождения еврея Щаранского. Мусульмане заявили, что у них собственных проблем хватает. А католики вообще перешли на литовский язык.
Тут в кулуарах симпозиума появились Литвинский и Шагин. Оба были в прошлом знаменитыми диссидентами. Они довольно громко разговаривали и курили. Казалось, что они слегка навеселе.
В чем дело? спросили Литвинский и Шагин. Им объяснили, в чем дело.
Ясно, проговорили Литвинский и Шагин, тащите сюда ваши документы.
Сначала они подписали бумагу в защиту Щаранского. Потом меморандум в защиту Якунина. Потом обращение в защиту Джемилева. И наконец петицию в защиту Болеслаускаса.
К Литвинскому и Шатину приблизился священник Аристарх Филадельфийский. Он сказал:
Вы проявили истинное человеколюбие! Как вы достигли такого нравственного совершенства?! Кто вы? Православные, иудаисты, мусульмане, католики?
А мы неверующие, сказали Литвинский и Шагин. Довлатов "Филиал"
Довлатов Сергей Донатович, русский писатель, фото 1981 года