Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Co@Libri. Рецензии, обзоры

  Все выпуски  

Новости Russian Shopping Club


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Дайджест российской прессы компании Russian Story Страничка - НОВОСТИ - ЛИТЕРАТУРА - МУЗЫКА - ВИДЕО ===============================================================
 
Персональная подписка на Пресс-Абонемент - $14.95 в месяц.

Хотите проверить, как это работает?
Первая пробная неделя -$4.95*

 

За фиксированную ежемесячную плату вы приобретаете неограниченный доступ к номерам и статьям русскоязычных газет - Присоединяйтесь!

__________________________________________________________________________________________
ТЕТ-А-ТЕТ
Никита Высоцкий - сам по себе

     Никита ВЫСОЦКИЙ - актер, режиссер, директор Дома-музея Владимира Высоцкого. Под его руководством музей Высоцкого не хранилище пыльных вещей и пожелтевших страниц, а живой, пульсирующий, творческий организм.
     - У НАС есть библиотека произведений Высоцкого и о нем, художественная галерея, выставочный зал, представляющий историю жизни Высоцкого, и огромное количество экспонатов в фондохранилище, которое сейчас достраивается, небольшой театрально-концертный зал, где идут спектакли, концерты, встречи, конференции. Зал не простаивает. Когда у нас проходил фестиваль студенческих дипломных спектаклей, столько было народу, что впору было вызывать конную милицию. Бывают очень хорошие концерты, в том числе бардовские. Есть еще тон-студия, научный отдел (здесь писались и кандидатские диссертации), издательский отдел - одно дополняет другое. Это, с одной стороны, "образец" нашего советского Дома культуры, только профессионального, ненатужного, а с другой стороны - западный вариант культурного центра. То на один модуль напряг, то на другой, так оно и шевелится. Вот такая подвижная структура. Мне кажется правильным и справедливым то, что все это носит имя Высоцкого. Что лучшая память о таких людях не пионеры, которые куда-то несут цветы, преклоняют колено, а вот такая активная творческая жизнь.
     - А в финансовом плане? Ходить с протянутой рукой приходится?
     - Иногда. И ничего страшного в этом нет. Корона с головы не упадет - надо ее и поклонить порой. И люди помогают.
     - Вы в течение 7 лет не выходили на сцену. Почему?
     - Тут целый комплекс причин. У меня была довольно бурная театральная юность, я слишком быстро понял, что не очень хочу работать в большой труппе, а хочу заниматься своим театром - студийным, пусть даже в подвале. И у меня была своя театральная группа, которая называлась "Московский маленький театр". Казалось: соберу людей, найду какие-то деньги, помещение, зритель будет идти и будем жить сами по себе. А потом жизнь как шарахнула сверху! Всеми этими реформами, тем, что людям вообще стало не до театра. Все распалось. Я очень тяжело это переживал. Пробовал вернуться в театр, не очень удачно. Потом вообще уехал, более полугода жил в Таджикистане, снимал кино. И про театр не то чтобы забыл, просто было не до этого. А сейчас... Очень хочу вернуться в театр. Иногда смотрю какие-то работы и завидую своим товарищам, которые работают в театре. Но не знаю - смогу ли. Актер 15-20 раз в месяц выходит на сцену. И эти вечера вычеркнуты для всего - для семьи, для друзей, для гулянок! И примерно столько же репетиций. Значит - и утро вычеркнуто. В каком-то смысле все актеры - крепостные театра. Вот от этого я отвык. Сейчас 4-5 раз в месяц играю "Фауста" в Театре Луны. И если вечером спектакль, сижу здесь, ковыряю какие-то бумажки, ругаюсь с кем-то, учу жизни подчиненных, а в голове свербит не столько текст, сколько: "У тебя спектакль! Соберись! Возьми себя в ежовые рукавицы! Ты должен сыграть!.." И мне трудно. Хотя мне нравится играть там. Мне там по-человечески хорошо.
     - Читала одну из рецензий на "Фауста", где по большей части обсуждалась не ваша актерская работа, а то, насколько вы похожи на отца. Как вы реагируете на такие вещи?
     - Я на отца похож не сильно. Знаю отца, помню его живым - помню совершенно другой человеческий тип и темперамент не такой, как у меня. А когда говорят: "У-у как похож!", значит, люди просто хотят это видеть. С этим бороться невозможно. Отец - громадный авторитет для миллионов людей. Что, я им буду запрещать видеть то, чего они жаждут? А потом, я нисколько не стесняюсь своего родства. Наоборот - доволен и горжусь им. И хочу, чтобы мои дети через какое-то время говорили, что они похожи на меня. А вообще - это не беда. В 95% рецензий, высказываний обо мне как об актере, режиссере, директоре музея присутствует тема сравнения меня и отца. Ну что же делать? Она присутствует 37 лет в моей жизни, эта тема. Я к этому привык. Я с этим вырос.
     - А каким для вас остался Владимир Семенович?
     - Не люблю и не умею об этом говорить, потому что получается очень плохо. Я много читал про Пушкина, Блока, Гумилева - воспоминания, записки о них. И меня поражала их убогость. С одной стороны, я знал стихи, прозу Булгакова, Мандельштама. А потом я читал воспоминания о них и думал: "Боже мой! Какой-то скучный, нудный, неостроумный, даже непорядочный человек получается! Как же он мог написать такие вещи, которыми все зачитываются?" И когда меня просят: "Расскажи про отца", я думаю, что, если я начну говорить о нем, у меня получится то же самое. А он не был ни скучным, ни плохим, ни неостроумным. И по нему было видно, что все это написал именно он! А я не могу передать этого словами. Для этого надо талант иметь... Знаю многих вспоминателей об отце. Иногда слушаю их, читаю что-то и думаю: "А про кого они говорят?" Хотя понимаю, что они были знакомы с ним, дружили. Трудно это. В этом плане я очень люблю дневники Золотухина, потому что они - как документ. 35 лет назад, записывая что-то про своего товарища Володю, он никак не мог рассчитывать на такую мемуарность звездную. И это какие-то очень чистые вещи. Там много деталей, которых я вообще до этого не знал. У меня же воспоминания об отце в большинстве своем детские, юношеские, достаточно для меня интимные. И боюсь, что, если стану их пересказывать, они вместе с этим рассказом и уйдут... К тому же, повторюсь, я не очень умею это делать.
     - Когда-то вы пробовали создать театр, теперь ваше детище - музей. Что будет следующим?
     - С одной стороны, я хочу вернуться в профессию или, во всяком случае, к тому, что связано с творчеством. И такие предложения так или иначе временами поступают. Но до тех пор, пока здесь, в музее, дело не будет доведено до конца, я отсюда не уйду. Сейчас вот Владимир Новиков заканчивает работу над новой книгой о моем отце для серии "ЖЗЛ". А мы все принимаем в этом активное участие. Это, на мой взгляд, наиболее полная и объективная биография Высоцкого. Думаю, что к концу этого года она выйдет. Ну и идет ремонт, закладываются новые помещения. Мне говорят: "Вот ты все построишь, сделаешь и как потом уйдешь?" Многие пришли сюда потому, что я их попросил, хотя могли найти гораздо более денежную работу. Что будет с ними? Не знаю, на эту тему я еще не думал. Все не так просто. И дело не только в том, что это связано с отцом (я уже привязался к этим людям, к этому месту). Не могу сказать, что мне нравится бухучет, но... в детстве я любил строить что-то из кубиков. Такой я созидатель. Мне нравится, когда чего-то не было, а ты сделал! Мой дедушка по маминой линии первым запустил двухступенчатую ракету в космос, изобрел твердое топливо - он был химиком. Наверное, у меня в крови есть что-то от дедов-прадедов, казаков, которые пахали землю. В строительстве этого музея есть мой созидательный момент. Я верю, что все получится. И как потом уйду?.. Ну - пойду ваять что-нибудь новое!
Светлана КУЗИНА

"АиФ", №26 за 27 июня 2001 г.

_______________________________________________________________________________________________________

Джек Николсон объявил себя Наполеоном

      И потребовал бросить к его ногам ключи от Москвы

      Да простит меня руководство Московского кинофестиваля, но визит в столицу мировой знаменитости Джека Николсона, а также Лары Флинн Бойл, Шона Пенна и Вуди Харельсона в буквальном смысле вдохнул свежий воздух в легкие этого летнего кино-шоу. Критики то и дело отпускают ехидные комментарии в адрес конкурсной программы (особенно по части фильма Сергея Бодрова-старшего), журналисты сетуют на нехватку оперативной информации, рядовые москвичи жалуются на высокую стоимость билетов (при том, что в среднем их стоимость по Москве снижена на 50%).

      А Николсон с друзьями прилетел, и сразу завертелись интриги, понеслись сплетни и т.д... Начнем с того, что на всех своих сопровождающих Николсон произвел самое благоприятное впечатление. В понедельник днем актер отправился на прогулку по столице. Первым делом Николсон отметился на Красной площади, где сообщил всем присутствующим, что он много знает о Ленине, и поэтому ему здесь очень интересно. Но самый настоящий фурор Николсон произвел на Поклонной горе. Актера узнавал каждый второй прохожий, так что Николсону пришлось в общей сложности раздать несколько десятков автографов.

      Параллельно классик мирового кино успел пообщаться с укладчиками асфальта, которых расспросил о житье-бытье. Потом Николсон с удовольствием поговорил со столичными детьми, которых родители вывели на прогулку. С одним ребенком Николсон даже сфотографировался на память.

      Ну а после старина Джек повел себя как настоящий актер. Он принял горделивую позу, руками изобразил на голове треуголку и сыграл для всех самого Наполеона. Николсон стоял на Поклонной и с чувством полного самосознания декламировал: "Эй, Москва! Я Наполеон! Где же ключи от этого города?! Принесите их к моим ногам!"

      После прогулки гость фестиваля попросил отвезти его на отдых в отель, чтобы позднее с новыми силами посетить день рождения своего коллеги Вуди Харельсона. С этим днем рождения, кстати, связан любопытный казус. Началось все с того, что первые лица фестиваля (с московской стороны) решили, что у Харельсона 23 июня "день варенья". Поздравили сердечно, а Харельсон мило улыбнулся: "Спасибо, конечно, только день рождения у меня не в июне, а в июле. Именно 23-го числа мне исполнится 40 лет".

      Суд да дело, а грядущий юбилей таки решили отпраздновать. И выбрали для этого один из клубов в районе Кузнецкого Моста. Прессу на вечеринку организаторы ММКФ не приглашали. Там, говорили, жуткий фейс-контроль, приглашены только самые известные люди, так что не обессудьте. К слову сказать, любую фото- и видеосъемку в клубе запретили вообще. Каково же было удивление аккредитованных на фестивале журналистов, поверивших словам высоких начальников, когда они увидели своих собратьев по перу, спокойно проходивших в клуб по каким-то невнятным спискам.

      Перед входом в клуб в томительном ожидании замерли встречающие. Каждый черный "Мерседес" с непременным атрибутом в виде джипа охраны публика встречала взволнованным шепотом: "Ну, наконец-то приехал мистер Джек..." Но из чрева авто вновь выбирались на свет одни и те же карикатурные персонажи: он - высокий, бритый, с цепью и с чисто мобилой; она - под два метра ростом, стройная и загорелая, прямо кукла Барби.

      VIP-гостей ожидали к 21.00. Однако они, как и настоящие звезды, решили запоздать и появились в клубе на час позже. Их проводили за столики, которые тут же окружили парни из охраны фестиваля. Чтобы пробиться к звездам, гости клуба шли на всяческие ухищрения. Так, одна из посетительниц прихватила со шведского стола блюда с закусками и под видом официантки ловко просочилась мимо охраны. Получив автограф, девушка удалилась, а охрана так ничего и не заподозрила.

      Затем в закуток к звездам прошел Владимир Жириновский. Не пробыв там и пяти минут, лидер ЛДПР удалился, а потом говорил в тусовке, что Николсон хороший актер, но лично он предпочитает смотреть российские картины. Николсон же и его спутница Лара Флинн Бойл тоже засобирались. Судя по всему, Бойл очень раздражала фотосъемка и человек с видеокамерой (к вопросу о полном запрете съемки в клубе), а также шум и духота. Кивнув всем на прощание, звездная парочка удалилась в отель.

      Вуди Харельсон, немного походив по клубу, вскоре тоже отчалил, так и не получив на мнимый день рождения никакого подарка. В клубе остался только Шон Пенн, который мило улыбался девушкам и весело общался со всеми желающими. И кто только сказал, что у этого парня скверный характер?!

      Ну а вчера именитые гости отправились в кинотеатр "Стрела", где Никита Михалков устроил для них спецпоказ своего "Сибирского цирюльника". Будем надеяться, что творение Никиты Сергеевича придется им по душе. И они еще больше полюбят Россию, а своим коллегам по Голливуду на вопрос: "Ну, как там в стране медведей?" - будут отвечать: "Они русские, и это многое объясняет..."

Андрей Тумаркин

"МК", №36 за 27 июня 2001 г. 

_______________________________________________________________________________________________________

Актуальная тема

Это не телепередача, а наше общее недалекое будущее. Когда значительная часть покупок будет осуществляться через Интернет - при помощи кредитных карточек. Как при этом не стать добычей компьютерных мошенников? И какую карточку удобнее использовать для Интернет-шопинга?

далее

_______________________________________________________________________________________________________

 

PRE Номер выпуска рассылки: 211 Дата выпуска рассылки: 2001-06-27 Код рассылки: culture.rsc2000 Название рассылки: Новости Russian Shopping Club Адрес сайта рассылки: http://www.russianshopping.com/ Титул автора рассылки: Редактор Имя автора рассылки: Ирина Тараненко Адрес автора рассылки: itar@russianstory.com Ссылка на адрес автора рассылки: Редактор Ирина Тараненко Форма поиска по архиву рассылки:
Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Новости Russian Shopping Club"



Membership access

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное