Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Театральный вестник"

  Все выпуски  

"Театральный вестник"


                                БЕЗ БИЛЕТА В БУДУЩЕЕ

 

 

Этот год для театров Дагестана оказался знаковым. Для проведения лабораторной работы с режиссерами Северного Кавказа, Абхазии и Южной Осетии  в республику впервые приехали представители СТД РФ, члены Гильдии театральных режиссеров России. Руководили мероприятием ответственный секретарь Гильдии театральных режиссеров России, зав. кабинетами драматических и национальных театров СТД РФ, театровед М.М. КОРЧАК и секретарь СТД РФ, председатель  Совета Республик СТД РФ, художественный руководитель Оренбургского областного драмтеатра им М.Горького, профессор, действительный Член Петровской АН и искусства, народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ Р.В. ИСРАФИЛОВ.

 

            Инициатива приглашения дорогих гостей, их обустройства и сопровождения в театры Дагестана исходила со стороны Даргинского драматического театра им О.Батырая. Безусловно, в первый же день организовал встречу с гостями председатель СТД РД, народный артист СССР А.Э. АЙГУМОВ, что свойственно его широкой натуре, и сразу же началась напряженная и плодотворная работа. В первый же день в Даргинском театре просмотрели две постановки: сказку для детей «Однорогий тур» Р.Рашидова и дипломный спектакль студентов актерского отделения ДГУ  «Предатель» В.Жеребцова, посвященный 65-летию Великой  Победы.

            В «Однорогом туре» своей игрой всех потряс народный артист РД Муслимбек Кемцуров (Хан), а также народная артистка РД Сапият Абдулмуслимова (Аслихат). Все отметили, что Муслимбека Бог поцеловал в лоб, и он рожден великим актером! «Актер поразительного дарования, огромного диапазона творческих возможностей. Он может играть все – от высокой трагедии до площадного фарса. Щедрость его таланта невероятна, неправдоподобна», - писала о нем, восторгаясь, театральный критик И. Амитон. В спектакле М. Кемцуров играет злого и коварного Хана, но при этом еще невероятно смешного, у которого имеется сверхценная идея: чтобы помолодеть и жениться в тридцать девятый раз на красавице Разият, он должен съесть мясо волшебного однорогого тура! Как отметили участники лаборатории, М. Кемцуров очень органичен, заполняет всю сцену и, талантливо используя актерские приспособления, щедро раздаривает своим партнерам!

            О спектакле «Предатель» шел очень серьезный разговор. Как отмечала М.М. Корчак, цель этой режиссерской лаборатории - не критика, в процессе беседы все общаются на равных, и все «плюсы» и «минусы» творческой работы вырисовываются более выпукло.

В «Предателе» показан образ мятущегося партизана Фарида Алимова (артист М.Алиев), попавшего в плен к немцам. Его пытается допросить переводчица Мария (артистка А. Ахмедханова). Нужно выяснить, где прячутся партизаны. Результата допроса ждет Курт Гросс (артист А.Магомедов). Мне показалось, что состоявшаяся беседа известных режиссеров вызывает к себе интерес и будет полезна не только выпускникам актерского отделения ДГУ, но и многим молодым актерам, которые избрали этот путь. И поэтому я попытаюсь максимально передать, атмосферу общения с известными деятелями российского театра.

Обращаясь к молодым актерам, Ривкат Вакилович Исрафилов сказал, что играть немцев сложно и в кино, и в театре! Авторские впечатления о войне – это, зачастую, штампы и поверхностные характеры. В спектакле идет поединок между Марией, Фаридом и Куртом. Почему Мария начинает симпатизировать Фариду? Почему между ними начинается этот поединок, почему она хочет спасти его? Чем мотивирован поступок героя? Очень понравился образ Фарида! Очень органичен! Однако следовало бы усложнить процесс поединка. Эмоциональные взрывы становятся монотонными! Почему переводчица Мария поддержала этого человека? Важен внутренний барьер. Фактурный, очень интересный парень Курт Гросс. Но опять недоработка! Чем он занят? У него есть, наверное, своя биография. Если этого нет, значит, получается карикатура. Надо найти что-то характерное для ефрейтора Отто Грюндберга (артист Абдусамад Алиев). Доктор Шульц (артист Алибек Батиров) дается обозначением. Излишним является появление в конце командира партизанского отряда Топоркова (артист Аслан Алиев). Зачем он появляется, когда идет зона молчания?!

            БАЗОРКИН М.В. (художественный руководитель РГМДТ, г. Назрань). Что характеризует пьесу? Конечно, язык. Он занимает главенствующее положение, и должен быть индивидуальным, высокохудожественным и органичным для любого персонажа. И со сцены должна звучать грамотная речь без всякого акцента. Если он существует, то это очень режет слух и недопустимо на сцене.

            ДЗУДЦОВ Т.Е. (главный режиссер Драмтеатра, Южная Осетия, г. Цхинвал). Есть зоны молчания, где не надо спешить. Первым делом надо видеть партнера, второе – слышать. Каждый актер непременно должен поставить себе вопрос: какой он цели добивается, выходя на сцену.

            КОВЕ В.М. (художественный руководитель Абхазского драмтеатра, г. Сухум). Хотелось бы помочь тем, кто начинает работать. Главное - у вас есть неподдельная реакция. В спектакле наблюдаются в некоторых случаях изыски режиссера. Актерское содержание органично поставлено. Очень важно уметь входить в подсознание. Но сама жизнь всегда богаче и преподносит совершенно неожиданные примеры. Был такой случай, на море утонул единственный мальчик у матери-одиночки. Задействованы были народ, техника и водолазы, все было бесполезно. В это время к толпе подходит молодой парень в белой рубашке. Пытается узнать, в чем дело, ему отвечают так, между прочим. Он снимает рубашку и ныряет там, где указали. Показывается на поверхности через некоторое время и вновь исчезает. И тут минуты кажутся бесконечными. Вдруг он появляется с мальчиком. Все начинают аплодировать. И больше всех аплодирует мать мальчика. И вдруг такая тишина… Вот как события должны потрясать! Контрастные ощущения внешней и внутренней жизни играют очень большую роль!

ИБРАГИМОВ М.А.  Здесь речь идет о воспитании актеров по системе Станиславского. Но с 1977 года, со дня выпуска даргинской национальной студии Ленинградским институтом театра музыки и кинематографии под руководством доцента А.И. Кацмана, мы занимались, в основном, проблемами театра. Была у нас 12-я студия. Когда учились, нам давали возможность выступать в театрах Махачкалы. Учеба завершилась, все разъехались, и нас осталось только четверо - Рупат Чараков, Муслимбек Кемцуров, Саид Алибеков и я. В театре воспитывать нет возможности. В университете, если есть хоть один соответствующий преподаватель, это большая удача. Но я не понимаю, как можно учить 5 лет и не ставить ни одного спектакля?!

После обсуждения режиссеров ждали в кумыкском театре. Собрались представители всех театров Махачкалы, во главе с председателем СТД РД А.Э. Айгумовым. Просмотр спектакля «Если сердце захочет» Г. Рустамова начался сразу и как-то нас всех увлек своей легкостью по содержанию, мелодичностью, богатством красок, эксцентричной игрой актеров! Все было на одном дыхании. Но больше всех груз на себе тянули заслуженный артист РФ Б.Магомедов (Девлет-Мурза) и народная артистка РД Т. Осаева (Солтанат).

Прежде чем приступить к обсуждению спектакля, М.М.Корчак решила познакомить собравшихся с членами Гильдии режиссеров Северного Кавказа, Абхазии и Южной Осетии.

КОРЧАК М.М. Театральные критики, когда съезжаются, то получается иной формат встречи! В течение многих лет в СТД существуют режиссерские лаборатории, которые ведут профессионалы советской и российской режиссуры, и в этих лабораториях все просто общаются на равных условиях. Режиссеры работают талантливые и доброжелательные. Беседы ведутся о том, как будет развиваться театр республики и российский театр в целом. Поэтому на встречах лабораторий просматриваются спектакли, потом проходят творческие беседы, дискуссии на актуальные темы. Это, как я уже отмечала, лаборатория сугубо режиссерская, а не критики.

К вам приехал Ривкат Исрафилов - руководитель нашей лаборатории. Он знает проблемы национальных театров, в течение многих лет возглавлял Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури, теперь является художественным руководителем Оренбургского областного государственного драмтеатра им М.Горького. Являясь секретарем СТД, руководит лабораторией Северного Кавказа, Абхазии и Южной Осетии. Мы были дважды во Владикавказе, в Сухуме, в Ростове-на-Дону. Теперь Дагестан. Очень интересный разговор состоялся с Микаэлом Базоркиным, художественным  руководителем Русского Государственного музыкально-драматического театра Республики Ингушетия (г. Назрань). Что будет дальше с театром, какая у нас молодежь?! Сегодня у Микаэла Валерьевича день рождения! Давайте поздравим его! Хочется отметить, что Микаэл Базоркин возглавляет Ассоциацию театров Юга России. Он проводит огромную работу с молодежью и, находя талантливых ребят из всех Республик Северного Кавказа, помогает им в дальнейшем поступить в театральные вузы страны. Приехал Руслан Хакишев – главный режиссер театра им. Х. Нурадилова (г. Грозный, Чечня), чудом выживший в пекле войны, постановки которого стали классическими и уникальными в репертуарном жанре театра. Тамерлан Дзудцов – главный режиссер Юго-Осетинского государственного драмтеатра им. К.Хетагурова (г.Цхинвал), неожиданный режиссер европейского склада. Особо чувствует пульс времени, талантливый человек! Каждая его работа становится событием! Валерий Кове - худрук Абхазского государственного драмтеатра им. С.Чанба (г.Сухум). Все делает мастерски, на высоком профессиональном уровне! Качмазова Ф.К.- актриса и режиссер театра Южной Осетии. И Раисат Ибрагимова, драматург. Проблемы у нас общие: какие пьесы ставить, что делать с драматургией, что делать с режиссурой. Так получилось, что она была вместе с нами во Владикавказе и в Ростове-на-Дону на Южном Театральном Форуме. Руководил семинаром по драматургии Владимир Гуркин и он высоко оценил ее работу, дал какие-то замечания и благословил в добрый путь. Мы обсуждали пьесу в лаборатории. И надеемся, что она будет поставлена на сцене, и считаем ее членом нашей лаборатории!

Здесь присутствует руководитель творческого отдела СТД РФ Мозговой Д.А., человек творческий, с юмором. Он вырос в театральной семье, и знает театр от и до! С ним приятно работать! А также его заместитель Карауш В.Л., которая вносит современные тенденции в работу.

После знакомства присутствующих с участниками лаборатории началась беседа о просмотренном спектакле Кумыкского государственного музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова «Если сердце захочет» Г. Рустамова. Это одна из старых и любимых комедий  кумыкского народа, прожившая более полувека на сцене!

Но прежде чем перейти к обсуждению, я хотела вспомнить о Владимире Гуркине! Как тяжело мне писать о нем эти строки, сознавая, что его больше нет. Владимир Павлович для меня был как Бог в драматургии, с широкой, настоящей русской душой! Он был моим духовным учителем после Виктора Сергеевича Розова, который дал мне второе рождение! Впервые мы с ним познакомились на творческой лаборатории во Владикавказе. Я ждала анализа, после читки моей пьесы. Не сказав мне ничего, он вдруг обратился ко всем собравшимся режиссерам: «Я прошу внимания! Хочу сделать заявление! Я читал пьесу Раисат Ибрагимовой и на 6-7-й странице увидел, что дело имею с драматургом! Поздравляю вас, поздравляю себя с открытием нового имени!» Очень добрый ко всем, он стремился найти зерна таланта в каждом, кто причастен к творчеству. Любил свою культуру, народ, традиции. Был последним могучим патриархом своего дела, когда многие известные талантливые драматурги  приняли обет молчания, он активно работал. У него были еще грандиозные замыслы, чтобы поддержать драматургию  и  драматургов! Жаль, что все осталось в планах! Владимир Гуркин оставил о себе яркий след в сердцах людей, кто его знал! Светлая ему память! Он будто незримо был с нами рядом, но тогда мы не знали, что ему оставалось жить всего несколько дней…

 

 

Номер восьмой.

 

На обсуждении спектакля Марина Михайловна Корчак, как всегда, предложила первым выступить Р.В. Исрафилову.

ИСРАФИЛОВ Р.В. Какие проблемы сегодня встают перед театром? Самое главное, это способ актерского существования на сцене, природа актерской игры. Смотрел постановку в Даргинском театре «Однорогий тур» и думал: теория теорией, а практика иногда становится выше или она основана на этой теории. Талантливый актер, который заполняет атмосферу данного спектакля, может даже не знать природу актерского  существования, которую режиссеры стараются раскладывать по полочкам. Станиславский написал систему, и мы основываемся на этой системе. Бог одарил замечательного актера Даргинского театра Муслимбека Кемцурова актерской природой! Великолепный актер играет в том жанре и стиле, который был поставлен замечательным режиссером М.А. Ибрагимовым. У наших режиссеров сегодня основная задача - сохранить то, что есть, то есть русскую психологическую школу. Многие режиссеры закончили замечательные театральные институты Москвы и Санкт-Петербурга, они владеют этим национальным богатством. Также меня потряс с первого появления на сцене заслуженный артист РФ Магомед Басыров. Актер заполнен и абсолютно точно живет в тех предлагаемых наивных обстоятельствах, которые даны режиссером. Мне больше ничего не нужно! Я верю этому актеру! И М. Кемцурову тоже! Мне кажется, я с ним два века знаком! Когда я вижу подобную постановку, радуюсь, и создается общая атмосфера, она как магнит захватывает мое внимание.

Театр предполагает импровизацию. Я и здесь увидел эту импровизацию. Актеры мне в основном все понравились, кто-то больше, кто-то меньше. Но они органичны. У них живые глаза. Как говорил Питер Брук, есть живой театр, и есть неживой театр. Наивный театр, да! Игровой театр, да! Нужен он? Нужен! Конечно, и психологический, и философский необходим. Кумыкский театр показал очень интересный игровой спектакль. Я этот театр воспринимаю полностью!

ХАКИШЕВ Р.Ш. Приятно и волнительно смотреть спектакль в этом театре, так как он очень нам близок. Впервые, в феврале 1962 года, мы студенты театрального вуза приехали на практику. Привезли дипломные спектакли «День рождения Терезы»  и «1002-я ночь». Сразу нас отправили на гастроли. Первое выездное выступление нашей студии состоялось в Дагестане. Здание театра тогда было другое. Хочу отметить, что форма зала сохранилась. Поэтому мне дороги воспоминания о первом выездном выступлении. Кумыкский театр отличался всегда обязательностью, народностью, сочностью, яркостью, эмоциональным обаянием, добротой! Мы проводили юбилей Г.А. Рустамова. Эти несчастные годы только укрепили связь, потому что вы - дагестанцы сохранили веру в нацию, добро, когда был поток беженцев. Все актеры виртуозны, и молодые, и постарше живут единым временем! Музыка появляется там, где невозможно обойтись словами, чувствами, мыслями, но переходы к фонограмме настроены слишком громко.

ИСРАФИЛОВ Р.В. Руслан прав. Театр не любит громкости, так как нарушается театральная атмосфера. Хотелось бы сказать несколько слов художнику Наби Бамматову. Наби, я очень рад знакомству с вами. Думаю, вы сохранили тот стиль, который был когда-то. Но время требует другого подхода к образам спектаклей. Об этом следует подумать. Народная артистка РД Тотуханум Осаева (Солтанат) – замечательная актриса, она несет на сцену народные традиции доброты, заполняя сцену своим появлением. Традиции мы стараемся сохранить, но если работать исключительно ради традиций, то традиции  начинают работать против сценического языка.

КОВЕ В.М. Хотелось бы услышать голоса актеров вживую. Декорация, пространство, свобода актеров, органика музыки актеров, пластика соблюдены!

ДЗУДЦОВ Т.Е. При похищении дочери  Девлет-Мурза Айханум (арт. Закавова М.), актриса бездействует, хотя диалог убедителен! Молодым актерам не хватает действий на сцене и им следует подтянуться! Приветствую, что сохранили такие постановки!

ПИМЕНОВ В.Ф., театральный критик. Хочется напомнить о нехватке мелодрамы. Эта тема живет вечно. Когда вокруг происходят убийства, насилие, взрывы, люди желают отойти от злобы жизни и побыть хоть на время в сказке, не мудрствуя лукаво на уровне бытовых сцен, где все наивно, прозрачно и легко! Где можно от души посмеяться над глупостями героев и переживать за них! В этом плане, думаю, постановка «Если сердце захочет» является наиболее удачным в кумыкском музыкально-драматическом театре.

Далее в Лакском государственном музыкально-драматическом театре имени Э. Капиева был просмотрен мюзикл «Колесо жизни» Расула Гамзатова. Авторы сценария – А. Батырова, Г. Бартыханов, режиссер-постановщик – заслуженный артист РФ, народный  артист Ингушетии, Лауреат международного конкурса – М.Х.Оздоев,  художественный руководитель театра – заслуженный деятель искусств РД Б.Н. Магомедгаджиева, зав. лит.частью Г. Султанова.

Режиссер-постановщик М.Х. Оздоев, взяв на себя инициативу, подготовил молодых артистов к балетным танцам в авангардном стиле. Получился прекрасный мюзикл. Образовалось новое течение в театральной жизни Республики! М.Х. Оздоев - уникальный в своем роде режиссер,  и он многое делает для процветания авангардного балетного танца в Дагестане. У него есть уже определенный перечень постановок. Зрители ценят и любят его своеобразное творчество и с интересом ждут новых работ! Мюзикл «Колесо жизни» произвел хорошее впечатление на всех,  и после просмотра, как всегда, была беседа членов творческой лаборатории с создателями постановки.

Последний выезд лаборатории был в древний город Дербент,  в Лезгинский Государственный музыкально-драматический театр им. С. Стальского. Величественное здание театра, построенное недавно, вызывает восхищение. Нам показали музыкальную постановку «Ашнабазхана» М.Рустамова, режиссер народный артист РД М. Мирзабеков.

На итоговом совещании был рассмотрен вопрос о совместном творчестве драматургов и режиссерами. Ведь, как известно,  драматург пишет для театра, и его творческая деятельность связана с ним. Но чаще всего, по тем или иным обстоятельствам, он связан со своим столом и рукописями, которые мертвым грузом лежат в переполненных ящиках. Почему это происходит? Потому что нет востребованности пьес со стороны режиссеров.  Об этом и шла речь, но вначале решили подытожить очередную лабораторную работу режиссеров Северного Кавказа, Абхазии и Южной Осетии, проведенную в республике Дагестан.

КОРЧАК М.М. посетовала на то, что приехали известные режиссеры РФ, и почему нет ни одного представителя от МК РД? Почему МК не заинтересовано сдвинуть с места 16 театров Дагестана? Мы же не для себя приехали. Поговорить между собою мы и так можем! От каждой республики должны были принять участие по двое представителей, но приехали не все.  Почему не было режиссеров из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии?  

ИСРАФИЛОВ Р.В.. На этот раз мы очень творчески и плодотворно поработали. Программа была насыщенная, посмотрели множество постановок в разных театрах. Проблемы в театрах очень серьезные и об этом надо серьезно подумать. Лаборатория, безусловно, готова помочь развитию театров на Северном Кавказе и продвижению их на фестивали!

ХАКИШЕВ Р.Ш.. Наверное, было бы эффективнее, если бы лаборатория периодически приглашала бы 5-6 режиссеров, просматривали бы их спектакли и обсуждали.

ИБРАГИМОВ М.А.. Об этом у меня состоялся разговор с министром культуры Республики Дагестан З.З.Сулеймановой, и она готова организовать фестиваль национальных театров в Махачкале.

ДЗУДЦОВ Т.Е.. Предлагаю такой вариант для лаборатории. Взять несколько пьес национального характера, именно с высоты режиссерского подхода, совместно с драматургом просмотреть и проработать именно для сцены. Думаю, такой совместный проект был бы интересным. Тогда была бы и национальная пьеса, и драматург стал бы востребованным!

Это предложение было одобрено всеми и принято единогласно.

Было также написано письмо, обращенное к председателю СТД РФ, народному артисту России А.А.Калягину, в котором выражалось единое мнение в том, что благодаря полноценной и плодотворной работе творческой лаборатории режиссеров Северного Кавказа, Абхазии и Южной Осетии, у национальных театров возникает уникальная возможность заняться творческими вопросами, которые связаны со спецификой режиссерской профессии, а также профессии драматурга, без которых не может существовать театр.

А также в письме было отмечено, что эта радость общения творческих людей происходит благодаря инициативе и поддержке  председателя СТД РФ  А.А.Калягина, который прилагает много сил для его сохранения и процветания. Когда культура влачит жалкое существование, Александр Александрович делает все возможное для ее сохранения и развития. Иначе, поколение идущее за нами мы оставим без билета в будущее!

 

Раисат Ибрагимова

 

 


В избранное