Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мировая мифология.

  Все выпуски  

Мировая мифология. Слоноголовый Ганеша, асур Майя, Кали-Дурга.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Слоноголовый Ганеша, асур Майя, Кали-Дурга.

 

Ума просила у Шивы дозволения родить еще одного сына. Тогда ее супруг свернул одеяло, сказав "Вот тебе сын, о Парвати" и Ума увидела внутри одеяла мальчика.

Согласно обычаю, все боги явились с дарами к сыну великого Шивы. Но когда владыка недоброй планеты Шани взглянул на новорожденного, голова младенца тут же скатилась с плеч. Приставить ее обратно оказалось не под силу самому Шиве.

Тогда Брахма повелел отрубить голову первому встречному, кто спит лицом на север. Шива послал на поиски своего слугу Нандина и тот нашел слона Индры, спящего в таком положении. Он отрубил Айравате голову и, когда Шивы приставил ее к телу сына, мальчик ожил. С тех пор и носит слоновью голову. А Айравате Шивы потом возместил потерю.

Шива поставил сына во главе ган (сонмов своих слуг) отчего тот получил имя Ганеша. Он стал богом учености, покровителем купцов и путешественников.

Однажды, великий асур Майя ("колдовство, иллюзия") подверг себя суровым истязаниям и добился милости Брахмы. Ему было позволено построить крепость для асуров, которую мог разрушить один только Шива своей стрелой, да и то, ни в коем случае не промахнувшись.

Майя создал город, состоящий из трех крепостей - железной, серебряной и золотой (одна над другой). Город этот мог перемещаться по земле, воде и воздуху. Пользуясь неуязвимостью, асуры начали досаждать богам и благочестивым людям.

Боги обратились к Шиве за помощью, построив по его требованию вселенскую колесницу. Земля служила ей основой, солнце и луна колесами, небесная твердь передком, четыре веды конями, четыре века-юги (золотой, серебряный, медныйелезный) - дугами. Трелой в луке стал сам Вишну, а Брахма сел колесничим.

В сопровождении богов, Шивы двинулся на Трипуру и разрушил ее, истребив ее обитателей. Он пощадил только Майю, который отныне поселился на краю вселенной.

Дочь Дити, скорбя о погибших асурах, предалась суровейшему подвижничеству, от которого содрогнулись миры. После чего она родила необоримого сына Махишу, в облике огромного буйвола (он символизировал лень и бездеятельность, что символично, ибо это действительно великая сила!). Махиша победил Индру и его небесное воинство. Боги пожаловались Брахме, Вишну и Шиве.

Повелители вселенной соединили свою энергию и создали женщину - богиню Кали-Дургу, с восемью руками, четырьмя лицами, разъезжающую верхом на льве. Она вооружилась оружием богов (диском Вишну, трезубцем Шивы и т.д.) и сразилась с Махишей.

Асур менял облики: из буйвола превращался во льва, затем в человека, слона и обратно в буйвола. Тогда Дурга пригвоздила Махишу копьем. Желая выскользнуть, асур в своем человеческом облике наполовину высунулся из буйволиной пасти, но богиня тут же отсекла ему голову.

Затем Кали-Дурга исчезла. Но всякий раз, когда небожители нуждались в ее помощи, она являлась, выходя из тела нежной супруги Шивы, воплощением которой она и была.

 

КАРТИНЫ УЧЕНИКОВ.

Алексей Фанталов.

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.myths
Отписаться

В избранное