Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мировая мифология.

  Все выпуски  

Мировая мифология. Урсула Ле Гуин и 'Волшебник Земноморья'.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Урсула Ле Гуин и "Волшебник Земноморья".

 

    Доброе время суток.

    Прочитала дискуссию по Коэльо. Жаль, что не получилось саму статью, но не суть. По поводу того, что ругать его высокоинтеллектуально и спасительности его книг.

    Читала. Честно, когда взяла "Веронику", была на грани самоубийства. Помогло, сижу вот, письмо пишу. Только когда сталкиваешься с такого рода литературой, надо отдавать себе отчет, что автор не пишет Истину. Он пишет общеизвестные прописные истинки. Все, что он пишет в Веронике так или иначе я говорила друзьям, когда они приходили и жаловались на жизнь. Просто иногда очень хочется услышать это самой. А еще лучше - прочитать (я - визуал, как и большинство населения Земли). А на счет художественной ценности этих книжечек по-моему глупо питать какие-то иллюзии. Ее просто напросто нет, все склейки мыслей - очевидны, художественные приемы.... Можно в пятый класс отнести, учить детей анализировать - на них проще. Да и глубины мысли как-то не наблюдается.

    с уважением, r-rigaya

 

Здравствуйте!

Все верно, Коэльо не был бы столь популярен, если бы не учитывал некоторые болевые точки потенциальных читателей. Но все же, от крайнего шага человека должно удерживать в жизни его Дело, или близкие люди. А в качестве временного средства, снижающую остроту душевных страданий рекомендую физические нагрузки, доводящие до высокой степени усталости - например, выходить на улицу в любую погоду и бегать. И так - пока не отступят дурные мысли.

 

Но - ближе к теме.

Вообще, отношение к «фэнтази» у меня всегда было скептическое (в отличие от так называемой «научной фантастики»). Сама по себе, впрочем, идея живописать магов, воинов и драконов очень даже неплоха. Но вот ее воплощение… Складывается впечатление, что большинство авторов просто были одержимы желанием подзаработать.

Конечно, основатель жанра Дж. Толкин – весьма серьезный и уважаемый автор, и, независимо от англосаксонской «атлантической» идеологии оставил масштабную эпопею, которая породила целую субкультуру и имеет будущее. Например, как благодатная почва для съемок фильмов с применением компьютерных технологий. С этой точки зрения, кстати, «Сильмариллион» еще более перспективен для экранизации, чем «Властелин колец» (хотя бы потому, что более фантастичен).

Неплох также и «Король былого и грядущего» (Теренс Уайт), в котором дается психологическая реконструкция мотивов действующих лиц «Смерть Артура» (Т. Мэлори – автор 15 века). В стародавние времена, как известно, литераторы не стремились описывать «внутренний мир» героя. Ибо они, не без основания полагали, что лучше всего человека характеризуют не мысли (противоречащие друг другу), но слова и поступки.

 

Но вот еще один из столпов жанра – Урсула Ле Гуин. Ее книги имеют интересные смысловые пересечения с идеями Карлоса Кастанеды.

Кастанеда утверждает, что «ищущего в духе» подстерегают четыре главных врага: страх, ясность мысли, могущество и старость. Опишу эти опасности своими словами, не углубляясь в цитирование.

Когда человек перестает брести вместе с общим стадом – на него наваливается Страх. Тяжело остаться наедине с собой. Но если ищущий побеждает свой страх – перед ним открываются новые горизонты, и развитие начинает протекать гораздо эффективнее, ибо бессмысленное окружение обычно сковывает нас (хотя это компенсируется некоторой житейской пользой).

Человек приходит к пониманию множества жизненных явлений и процессов. Но это понимание может отвлечь его от деятельности. Это второй враг – Ясность мысли.

Если ищущий преодолел своего второго врага – он приобретает Могущество. Однако, могущество – искушение, которое может заставить человека свернуть со своего Пути.

Если же он преодолел и эту опасность, он становится истинно просветленной личностью. И победить такого человека может лишь Старость – ибо бессмертия в нашем мире достичь невозможно. Но человек должен сохранять достоинство до своего последнего часа.

 

И вот у Урсулы Ле Гуин имеется тетралогия, включающая в себя романы: «Волшебник Земноморья», «Гробницы Атуана», «На последнем берегу», «Техану». Каждый из них является словно бы литературной иллюстрацией к каждому из вышеописанных этапов развития.

«Волшебник Земноморья» рассказывает о том, как некий деревенский мальчик, попадая в школу волшебников, становится магом. Его взросление связано с противостоянием некоему черному бесформенному существу, которое мальчик неосмотрительно вызвал из Небытия. В финале молодой волшебник понимает, что черное существо – его собственная теневая сторона и осознание этого позволяет юноше одержать победу – (фактически – над самим собой).

Действие «Гробниц Атуана» происходит в другой стране, где некая девушка от рождения была предназначена стать жрицей Темных сил в подземном лабиринте. Наш волшебник – Гед проникает в лабиринт, где он спасает священную реликвию, а заодно и выводит в мир несчастную заложницу жестоких обычаев.

«На последнем берегу» рассказывает о страхе смерти, и о том, как злой чародей, играя на нем, увлекает мир по ложному пути, желая стать лжекоролем мира. Достигший огромного могущества Гед (теперь уже верховный маг Земноморья) противостоит ему в этом поединке на краю земли, утверждая на престоле истинного Короля.

Между каждой из книг лежит временной интервал. Последний из романов - «Техану» повествует нам о той самой девушке – бывшей верховной жрице Темных сил, которая прожила нормальную женскую жизнь (вышла замуж за фермера, родила детей, овдовела). Теперь она воспитывает несчастную искалеченную людьми девочку и лечит вернувшегося «с последнего берега» Геда, потерявшего в безжалостной борьбе всю свою волшебную силу.

Женщина эта спасает двоих страдальцев от человеческой злобы. Фактически, она и бывший волшебник вынуждены начать жить заново, что нелегко, но, в конце концов, удается.

Надо, правда, иметь в виду, что книги Урсулы были написаны после того, как Кастанеда обнародовал свои беседы с Доном Хуаном – поэтому здесь возможно прямое заимствование.

И еще одно соображение напоследок. Автор тетралогии о волшебнике Земноморья - женщина, и сочиняла она их в феминистскую эпоху. Поэтому не удивительно, что в последней книге содержится зерно женской претензии к грубости и бесчувственности мужчин (коим и противопоставлен «маг»).

 

"Гелиополь" Эрнста Юнгера.

 

Алексей Фанталов.

fantalov@mail.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.myths
Отписаться

В избранное