Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мировая мифология.

  Все выпуски  

Мировая мифология. Восток после Александра 1.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Восток после Александра 1.

 

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы начинаем публикацию избранных мест из книги Иоганна Густава Дройзена "История эллинизма" (кстати, именно он ввел в науку понятие "эллинизм").

Алексей Фанталов.

 

Иоганн Дройзен, "История эллинизма" (т. 2).

 

Александр был первым, кого историческое предание назвало Великим. Каково бы ни было происхождение этого прозвища, но уже тот факт, что оно утвердилось за ним, может считаться доказательством впечатления, произведенного его личностью и подвигами на современников и потомство.

Трудно решить, что более заслуживает изумления: смелость ли того, что он поставил себе целью и исполнил с неизменным счастьем, те ли средства, которыми он думал придать прочность своему делу, или их результаты, которые пережили его на многие столетия.

Десяти лет ему было достаточно, чтобы сломить персидское царство, покорить Азию до пустыни скифов и до самого сердца Индии, преобразить и начать эллинизировать эти обширные области и открыть южное море; его походы, соединявшие в себе завоевания и открытия, сплотили в одно царство известный и неизвестный до тех пор мир Востока.

Спустя год после своего возвращения из Индии, посвященный им не отдыху, но обширнейшей организаторской деятельности, он, по-видимому, задумал приступить ко второму, еще более отважному предприятию; только этим и можно объяснить обширные вооружения, бывшие уже в полном ходу весною 323 года, когда он возвратился из Экбатан в Вавилон.

Со всех концов его обширного царства в Вавилон прибывали войска всех родов оружия — азиатские всадники, греческие наемники и обученные по македонскому образцу войска сатрапий, — собирались и строители, и капитаны кораблей, и моряки с берегов Средиземного моря. Было известно, что с наступлением лета начнется поход на запад и что Неарх с на­ходящимся на Евфрате флотом должен обогнуть Аравию; ходили рассказы о громадных вооружениях, производившихся в это же время в гаванях Средиземного моря; выдавалось за верное, что, после того как флот обогнет Аравию, предполагается идти походом против Карфагена или Италии, или же что после плавания кругом еще неизвестных южных берегов Африки флот из западного моря проникнет через Геркулесовы столбы в карфагенский западный бассейн Средиземного моря и завладеет его берегами, и что обладание Средиземным морем и созданная таким образом возможность осуществить, наконец, эллинизацию его берегов до Тартесса и Ликса довершат и упрочат на будущие времена смелое здание всемирной монархии.

…За пять дней до этого Александр захворал: лихорадка усиливалась с каждым днем. Отплытие пришлось отложить. Уже состояние царя заставляло ожидать самых худших последствий; стратеги и гиппархи не выходили ил расположенных рядом с залом, где лежал царь; день и ночь стояли у замка предводители и лохаги; македонские ветераны теснились у мка, требуя, чтобы им позволили еще раз увидеть царя; им было разрешено пройти около его ложа; говорить он более не мог, его силы исчезали; 28 Десия он скончался,

Царь умер, не сделав никаких распоряжений относительно того, что должно произойти после его смерти. Войско, государство и судьба полмира оказались на краю пропасти; с часу на час все могло превратиться в хаос.

Самой настоятельной необходимостью было создать немедленно какой-будь суррогат управления и порядка, какое-нибудь временное положение.

Само собою разумеется, что исполнение этой задачи должно было лечь на плечи людей, которые стояли всех ближе к личности Александра, были поверенными его планов, органами его воли — на его телохранителей. Одному из них - Пердикке, — может быть, он был первым между лицами этого звания по выслуге лет — он, как говорят, передал печать, которой должны были снабжены в доказательство их подлинности приказы этого и следующих когда увидали, что его болезнь принимает серьезный характер. Если так действительно произошло, то этим самым Пердикка приобретал некоторое принять на себя инициативу этого дела. Шесть других телохранителей, должно быть, были согласны с ним относительно необходимости созвать знатнейших гетайров и главных начальников войск и решить, что далее, как это делал и Александр в решительные минуты. Хотя бы, чтобы избежать всякого подозрения в честолюбивых замыслах…

…Но к кому переходило право на престол? Существовал сын Александра Геракл, которого родила ему вдова Мемнона Барсина; но она никогда не считалась супругой царя и жила со своим сыном в Пергаме. В законный брак он вступил с Роксаной и Статирой, и Роксана через три месяца ожидала разрешения от бремени; но можно ли было быть уверенным, что она сына? И мог ли сын бактрианки носить диадему македонского царя? Существовал еще один член царского дома, Арридей, сводный брат Александра, который находился в Вавилоне, но он был слабоумен и не был рожден законном браке, а прижит царем Филиппом с фессалийской танцовщицей.

Нам неизвестно, в каком смысле ответили на этот вопрос те, кто были созваны на совет; наши источники противоречат один друг отдельных подробностях и не дают ни малейшего понятия о громадных трудностях положения и о важности и ответственности принятых решений. Из позднейшего поведения Пердикки можно заключить, что он ставил всего выше сохранение монархического единства государства в какой бы было форме. Когда мы узнаем, что Неарх высказался за сына Барсины против этого можно представить то возражение, что осторожный Неарх, не бывший даже природным македонянином, вряд ли подверг бы себя опасности в желании позаботиться о родне своего шурина. Более правдоподобен нейший рассказ о том, что Лагид Птолемей предложил составить правительство из высших военачальников; это могло бы служить доказательством того, как ясно он понимал опасность настоящего положения и с какой с интуицией указал он на тот пункт, которого необходимо достигнуть, дабы избежать ее. Арридей, как кажется, был упомянут в их кругу только для того, чтобы указать на невозможность принимать его в расчет.

Решение, которое было принято, сохраняло пока единство государства но давало все-таки место игре случая: если Роксана родит сына, то царство должно принадлежать ему, а его опекунами должны быть для Азии Пердикка и Леоннат, а для Европы Антипатр и Кратер.

Но имело ли принявшее такое решение собрание право решать? Разве Александр на высоте своего могущества не предоставлял важных вопросов «всему войску»? Могли ли гетайры конницы удовольствоваться тем, что сочли за благо важные члены военного совета? Масса педзетайров и аргираспидов тоже не могла смотреть спокойно на то, как их собственная участь и участь царства решается без их содействия, напротив, в ее быстро разраставшихся сборищах очень скоро должно установиться мнение, что продолжительные предварительные советы нужны только там, где задумываются худые вещи; у них есть сын Филиппа; он является законным наследником и находится налицо.

 

(Продолжение следует)

 

http://anthropology.anort.ru/totalwar1.htm (Оборона крепости бриттов)

http://anthropology.anort.ru/totalwar2.htm (Быстрое сражение)

http://anthropology.anort.ru/totalwar3.htm (Битва при Рафии)

http://anthropology.anort.ru/totalwar4.htm (Сражение при Треббии).

http://anthropology.anort.ru/totalwar5.htm (Битва при Тразименском озере)

http://anthropology.anort.ru/totalwar6.htm (Битва Киноскефалах)

http://anthropology.anort.ru/totalwar7.htm (Сражение при Аскулуме).


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.myths
Отписаться

В избранное