Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка N 27 1 .11.2003г.


Информационный Канал Subscribe.Ru

  2003, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

№ 027   1 ноября 2003г
 


ПАМЯТНИК ЗАЩИТНИКАМ КАЗАНИ
появился в... Набережных Челнах

День памяти в Челнах отметили необычно - открытием памятника погибшим защитникам древней столицы. В среду в 39-м комплексе Нового города собрались несколько десятков челнинцев, чтобы увидеть это необычное сооружение.
Памятник напоминает миниатюрную копию мечети Кул Шариф, которая возведена в Казанском кремле. Хотя сходство, конечно, скорее в облике, чем в деталях. Восьмигранное маленькое здание с куполом и четырьмя десятиметровыми минаретами занимает всего 25 кв. м. Надписи на гранитных мемориальных досках на русском и татарском гласят, что памятник в честь защитников-мусульман, павших при взятии Казани Иваном Грозным в 1552 году, появился стараниями Мисбаха Ибрагимовича Гималетдинова. 77-летний ветеран войны на открытие пришел при полном параде, в пиджаке, украшенном орденскими планками. Впрочем, далеко идти ему не пришлось. Дело своих рук он может видеть из окна квартиры, потому что памятник этот поставил во дворе своего же дома.
- Я родом из Нурлата. На войну пошел в октябре 1941 года, воевал на Первом Белорусском фронте. Сначала был разведчиком, потом танкистом, - рассказывает Мисбах бабай. - На своем танке я въехал в Берлин в апреле 1945 года, но меня там контузило. Победу встретил в госпитале.
Что такое война и защита Родины, старый солдат знает не понаслышке. Это и подтолкнуло его поставить памятник древним воинам. Ведь мужество и храбрость срока давности не имеют и ценятся во все времена. Так считает Мисбах Ибрагимович.
- Конечно, я это делал не один. Кто-то привозил материалы, помогал в строительстве и отделке. Некоторых я уже не могу и вспомнить. Все работали от души, не для показухи, - говорит он.
На утверждения, что это самая маленькая в мире мечеть, ветеран возражает, что это все-таки не мечеть, а памятник. Внутри здания он мечтает сделать музей и собрать там материалы, касающиеся строительства мечети Кул Шариф. Остается пожелать, чтобы эта красивая история не имела скандального конца. Дело в том, что у Гималетдинова нет официального документа об отводе земли под памятник.
- Мы давно просили об этом. Под нашим заявлением есть подписи нескольких замов главы. А вот главный архитектор города разрешения не дал. По его жалобе уже приходили ко мне из прокуратуры. Но ведь я все это сделал не для себя, а для народа. Если меня будут за это судить, поеду искать защиты в Казань, - говорит Мисбах Ибрагимович.

Илиса ГАНЕЕВА

"Восточный экспресс"

Обсудить в форуме


Открытое письмо г-ну Акчурину, доктору и издателю

Никогда не рассказывайте историй о пойманной вами рыбе там,
где вас знают, а особенно там, где знают эту рыбу
М. Твен

Хотя я сравнительно молод, но в мире есть мало вещей, которые способны меня удивить и разочаровать. Должен честно признаться, что Вам это удалось. Не раз мне приходилось читать доносы на самого себя, но в них хотя бы была толика правды. Вы же полностью обошлись без нее. Как писатель писателю могу сказать, что талант Вам не следует зарывать в землю. Полнее и смелее раскрывайте его, тем более что Ваша газета с удовольствием напечатает любой материал о татарах, особенно тот, что не имеет ничего общего с историей и культурой нашего народа.
С большим интересом прочитал Ваше письмо президенту Республики Татарстан, где Вы упоминаете и Вашего покорного слугу. Чтобы понять "скромное обаяние" этой эпистолы, необходимо привести весь контекст: "Однако СМИ Татарстана выступили с погромными оценками семинара и грубыми высказываниями в адрес московских участников заседания. Хочу обратить Ваше внимание, что в числе авторов публикаций были официальные лица -председатель Федеральной НКА татар Р.С. Валеев и помощник президента АН РТ И.Л. Измайлов. Вряд ли такое отношение к гостю, и тем более ученому гостю, можно считать характерным для наших обычаев". Видимо, Вы полагаете, что написать донос на "официальное лицо" - вполне в духе тех самых "наших обычаев", о которых Вы так печетесь.
Что же касается сути этого пассажа, то готов отвечать за свои высказывания "от Сорбонны включительно до костра исключительно", но ответственно заявляю: "Поздравляю Вас, господин соврамши". Во-первых, я все-таки не "помощник", а "советник" президента Академии наук Республики Татарстан. Это я уточняю вовсе не потому, чтобы, так сказать, "почувствовать разницу", а чтобы подчеркнуть, что Вы хоть что-то могли бы указать точно и правдиво. Во-вторых, хотелось бы подробнее узнать, какими такими "погромными оценками семинара и грубыми высказываниями в адрес московских участников заседания" я Отметился. Действительно, мною были написаны статьи, где велась oполемика с Вами и подвергнуты критике Ваши взгляды на "татарский вопрос в России" (статья "Некоронарное шунтирование "татарского вопроса"), а также я указал на целый ряд ошибок и претенциозных глупостей в трактовке истории татарского народа Вашей газетой, которая только по недоразумению носит название "Татарский мир" (статья "Незаконные дети "господ журналистов"). Кроме того, будучи участником того самого достославного семинара, я действительно выступал с докладом, но, находясь в здравом уме и трезвой памяти, что-то не помню, чтобы позволил себе что-то подобное "грубым высказываниям в адрес московских участников заседания", тем более что многие из них - мои хорошие и добрые друзья. Поскольку я считал, что нахожусь среди коллег, собравшихся заинтересованно обсуждать актуальные вопросы татарской истории, то выступал научно выверенно и предельно корректно. Факты и ничего, кроме фактов. И насчет "погрома". Не кажется ли Вам, что некоторые выступления дорогих московских гостей звучали, мягко скажем, нетактично по отношению к радушным хозяевам? Нет? Перечитайте, пожалуйста, стенограмму семинара, которую Академия наук Татарстана передала Вам по Вашей просьбе на предмет незамедлительной публикации.
Впрочем, что проще для Вас, чем опубликовать материалы того семинара и дать достойный ответ моим "грубым высказываниям". Но прошло уже пять месяцев, а материалов того семинара нет как нет. Ранее Вы что-то были куда как более оперативнее. Что это, неуверенность в том, что семинар, на который Вы так долго напрашивались и собравший цвет татарской интеллигенции и нескольких знаменитых историков из Москвы, был полезен татарскому народу? Или что казанские участники семинара поставили перед Вами и другими "учеными гостями" такие "татарские вопросы", на которые ни Вы, ни гости не смогли найти ответа? Или Вы попали в положение "хуже губернаторского", когда напечатать материалы, так сказать, в ампутированном виде, значит, выставить себя в ложном свете в глазах Академии наук Татарстана, президенту которой Вы прилюдно обещали напечатать все без изъятий, а сделать это Вам не позволяют московские хозяева, которые не затем платят девять миллионов "серебреников" на издание Вашей газеты, чтобы пропагандировать непричесанные "татарские ответы". Очевидно, для этого Вам и нужен скандал с московским представительством Республики Татарстан, полномочного представителя которой главный редактор Вашей газеты действительно оскорбил. После такого скандала можно сказать, что казанские ученые не способны вести полноценную дискуссию и отказаться печатать материалы казанского семинара. А эту самую "Русскую татарику" сделать псевдотатарской. По имени, может быть, татарской, а по сути антитатарской, ассимиляционной, что и было уже высказано идеологом этого проекта В. Чурбановым в той самой по-настоящему погромной статье о "котле татарского национализма", где "неразумной татарской интеллигенции, варящейся в котле своего национализма", он предлагает расслабиться и получать удовольствие от того, что российская власть будет с нами вытворять, поскольку де татарский язык уже не жилец на этом свете, а культурные различия - это только выдумки националистов.
Может быть, уважаемый г-н Ак-чурин, в моих словах на семинаре и в статьях было что-то "грубое" и "погромное", но почему Вы считаете, что донос "начальству" лучше, чем открытая полемика и дискуссия. Тем более такой. Ведь его вполне можно было бы расценить как лживую или, по крайней мере, как голословную инвективу. Как смачно сказал о подобном же случае партийный деятель и оппонент генсека Карл Радек: "Трудно со Сталиным полемизировать: ты ему цитату, а он тебе - ссылку". Очень напоминает ход нашей дискуссии, правда, г-н Акчурин? Пока до ссылок не дошло, но "сигнал" на "официальные лица", особо неугодные всему "Татарскому миру", что ютится внутри Московской кольцевой, получен. Не буду намекать на этику. Сам понимаю, что не к месту и не ко времени. Надеюсь только, что Вы знаете то брезгливое презрение, которое вызывает в среде научной общественности человек, втайне строчащий донос на коллегу. Ведь пока меня не выгнали с работы в Академии наук по Вашему доносу, мы еще, надеюсь, ученые, коллега.
Насколько я понял, это Ваш не первый и, думаю, не последний "навет за глаза" в мой адрес и в адрес других татарских интеллигентов, которым'' не безразличны судьбы своего народа. Понимаю глубину Ваших переживаний за вложенные в Вас и Ваш проект московские деньги. Пока есть татары, которые пишут и выступают в прессе с критикой Вашего видения "татарских вопросов", спокойно отработать их Вам не удастся. В этой связи логично, что Вы приступили ко второй части Вашей программы ответов на "татарские вопросы". Не удалось вразумить "неразумных татар" добром, пора переходить к тому, что Вы мягко назвали "протравливанием" татарской интеллигенции, что в другой Вашей статье звучало как "выпалывать сорняки". Только не надо думать, как считали иные поджигатели, что тем самым они "освещают путь нации".
Не впервой Москве учить татар уму-разуму. Как и не в первый раз в этом ей помогают люди с татарскими фамилиями, но "русскою душою", сами не знающие, почему. Видимо, им мнится слава одного персонажа татарской истории, которого, как пишет его современник, "не любили в Москве и ненавидели в Казани". Звали его Шах-Али. После него в нашем трагическом прошлом было немало тех, кто пытался перещеголять его в служении своему "отечеству", кто поступал "применительно к подлости", убеждая себя и других, что действует во благо татар. Разумеется, как он его понимал, не забывая при этом себя, любимого. Пока еще никому не удалось. Но, как говорит "старший брат", свято место пусто не бывает, "ищите да обрящете". Забыл напомнить, что в награду за рвение сей герой получает не только тридцать единиц той древней валюты, что и сегодня в цене, но и Каинову печать народного презрения. Ну да это малая беда по сравнению с начальственным благоволением.
Вот только не думайте, г-н доктор и издатель Акчурин, что "привыкнув картинно спину гнуть свою", Вы заставите нас заниматься подобным курсом лечебной физкультуры. У нас-то все в порядке с рефлексами спинного мозга, а в Вашем обществе "Ватаным" и газете "Татарский мир" бродит эпидемия вирусной инфекции под названием "болезнь мурз", как поставил ее симптомам свой окончательный диагноз известный татаровед Фатых Амирхан. Он уж точно не верил тем, кто свое пресмыкательство перед властями предержащими в Москве называют "любовью к родной земле".
Засим заканчиваю. Всегда к Вашим услугам

Искандер ИЗМАЙЛОВ.

"Звезда Поволжья" N40 (192) 30.10.2003

Обсудить в форуме

Появилась возможность обсуждения материалов рассылки - "Татарский форум".

Приглашаем Вас посетить следующие сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
Барда районы. Пермь татарлары - первый сайт Бардымского района и татар Пермской области
Башкортстан татарлары
- сайт татар Башкортостана
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Республики Татарстан в Российском Университете дружбы народов

Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"
Буду признателен если Вы отправите своим друзьям и знакомым, интересующимся татарской общественной жизнью ссылку на домашнюю страницу рассылки.

Уважаемые читатели "Татарской рассылки"! Вы можете написать мне о своих замечаниях и предложениях. Постараюсь их учесть в следующих выпусках рассылки.
Буду признателен за помощь в обеспечении "ТР" новыми материалами. Вы также можете обратиться к другим подписчикам, с удовольствием предоставлю такую возможность.

На "Татарскую рассылку" подписалось более 300 человек.

Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

 
2003, "Татарская рассылка"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное