Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка N 49 (92) 9 июня 2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

  2003-2004, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

№ 49 (092)    9 июня 2004г
 

Исэнмесез дуслар!

Материалы номера :
- Сабантуй в Берлине.
- Барда-Джиен и Сабантуй (Пермская область).


Хочу поблагодарить администраторов сайта знакомств "Юлдаш" и сайта села Ырбишча (Рыбушкино) за размещение формы подписки на "Татарскую рассылку". Приглашаю Вас посетить эти прекрасные сайты.


Сабантуй шагает по планете.
13 июня праздник пройдет в Берлине

    Сабантуй шагает по планете... В его задорном, весёлом вихре уже закружились города и деревни Татарстана и Башкортостана, Астрахань и Волгоград расцветились праздничными флагами, злата Прага не устояла перед неповторимым очарованием этого старинного праздника. Сабантуй – это позывной, который слышит сердце каждого татарина и башкира, куда бы ни забросила их судьба.
    И вот праздничная волна докатывается уже до Берлина, где 13 июня соберутся татары и башкиры со всей Германии – все, кто сможет приехать, вырваться из рутины повседневных забот и глотнуть этот целительный, пенящийся, брызжущий дух Сабантуя, напитанный нашей историей. В гости на праздник пожалуют немцы, поляки, крымские татары, узбеки, азербайджанцы, турки, а также представители Посольства РФ в ФРГ.
    Последние несколько недель подготовка велась особенно активно: готовился сценарий, шились костюмы, подыскивался соответствующий реквизит. Можно сказать, что Сабантуй состоится по почти полной программа: не будет только кирзовых сапог и столба, на вершине которого они должны быть привязаны. А гостей, как и положено, ждет концерт, который откроют наши юные артистки Ляйля Герасимова и Фарида Рахимьянова , а также коромысла, мешки, катык, скачки, курэш, и даже настоящая двухпудовая гиря для батыров ( надо заметить, что в Германии гиря – дефицит, так как местному населению известны только гантели).
    Творческая группа в составе Ильмиры Мифтаховой , Альфиры и Франка Шульце , Ильдара Харисова , Элиф Дилмач , Раиса Халилова и других активистов подготовила для гостей разнообразную развлекательную программу. Венера Вагизова осуществляет координацию всей подготовительной работы. Даже наши почтенные сеньоры-активисты, которым за 60, а то и за 70, намерены... впрочем, не будем открывать всех секретов, пусть это будет сюрпризом Сабантуя.
    А 26 июня эстафету примет Мюнхен. Сабантуйга рэхим итегез, дуслар!

Венера Герасимофф

Татарско-башкирский культурный центр, Берлин

Обсудить в форуме


Барда-Җыенга hәм Сабантуйларга рәхим итегез!
Добро пожаловать на Барда-Зиен и Сабантуй!
Welcome to The Barda-Jien and Sabantuy!

    Вот так, на трех языках приглашаем Вас на наши традиционные праздники Барда-Зиен и Сабантуй! Почему на трех? Потому что в этом году - 80 лет со дня образования Бардымского района! В связи с чем, ожидается невиданные по масштабу мероприятия, часть из которых уже прошла, но самое главное - впереди.
    Что нового ожидается на празднике?
    В рамках праздника Барда-Зиена пройдет Фестиваль национальностей. В нем примут участие фольклорные коллективы : татарский и башкирский "Жаухер", "Каенсар" из Барды, русские "Калинка" из Осы и "Здравица" из Уинска, удмуртский "Тюрагай", чувашский "Юрату" из Куеды, марийский "Эр Ужара" из Суксуна, коми-пермяцкий "Парма" из с.Белоево.
    Все они будут размещены в красочно оформленном фольклорном круге на майдане Барда-Зиена.
    Проведение Фестиваля национальностей стало возможным благодаря победе проекта Бардымского районного центра культуры и досуга (БРЦКД) "В дружбе народов - единство края" в IV Областном конкурсе социальных и культурных проектов. Данный проект стал одним из победителей в конкурсном направлении "Внедрение в социальную практику норм толерантного поведения, противодействие экстремизму во всех его направлениях". Руководитель проекта - Калимуллина Елена Николаевна, заведующая отделом культуры Бардымского района.
    Почему же возникла необходимость осуществления подобного проекта?
Пермская область - один из крупнейших полиэтнических субъектов. Коми-Пермяцкий автономный округ и Пермская область всегда были вместе. Нас всегда связывали культурные и экономические взаимоотношения. На территории Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа на протяжении многих веков единой семьей проживают более ста национальностей.
    Бардымский район в своем составе тоже многонационален, здесь компактно проживают башкиры, татары, русские, коми-пермяки и другие народности. У нас сильны традиции межнационального общения. На наших национальных праздниках звучат разные языки.
    Ежегодно на территории района проходит национальный праздник Барда-Зиен. О Сабантуях знают все, а вот такого традиционного праздника как Барда-Зиен, сохранившего свою самобытность до наших дней - нет нигде. Барда-Зиен - это эхо веков, бесценное духовное достояние народов Прикамья. На торжество собирается до пятидесяти тысяч человек не только населения Притулвья, но и гостей со всех уголков России. Это единственный праздник, в который не вкладывается религиозное и политическое содержание.
    На празднике обычно участвуют татарские и башкирские художественные коллективы. Но сегодня, когда в нашей многонациональной Пермской области идет процесс объединения территории в Пермский край, возрождение и сохранение национальных культур не должно замыкаться в рамках одной народности. Только взаимодействие различных культур способствует гармонизации межнациональных отношений, налаживанию межэтнических отношений, укреплению дружбы между народами. Таким образом, целью проекта является изменение сознания и поведения населения области по отношению к различным этносам, внедрение в социальную политику норм толерантного поведения через организацию этнокультурного диалога. Когда же состоится праздник?

    Барда-Зиен должен состояться 19 июня 2004 года (суббота), на майдане Барда-Зиена. Празднование Сабантуев по сельским администрациям 20 июня 2004 года (воскресенье).
    Надеемся, что у Вас останутся неизгладимые впечатления от посещения нашего праздника! Ведь эти дни это не просто праздничное завершение посевных работ. Это Праздник Встреч родных, близких, друзей, земляков!
Рэхим итегез! Добро пожаловать! Welcome!

Венера Илькаева

Посмотреть фотографии с праздника Барда-Зиен прошлых лет


На сайте Юлдаш имеется наиболее полный список проводимых в 2004 году в различных регионах праздников Сабантуй.


Этот номер был небольшим по объему, у меня не работает сканер, и из-за этого я не смог подготовить полный номер. Сканер надеюсь скоро починить, и в следующих номерах "ТР" материалы будут размещены.
Буду рад, если Вы будете присылать в "Татарскую рассылку" материалы о жизни татарских общин, праздниках, проводимых мероприятиях, о возникающих национальных проблемах и многом другом.


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - откройте для себя татарский мир .
Барда районы. Пермь татарлары - первый сайт Бардымского района и татар Пермской области
Башкортстан татарлары
- сайт татар Башкортостана
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Республики Татарстан в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт

Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

 
2003-2004, "Татарская рассылка"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное