Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 14 декабря 2005г


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2003-2005, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    14 декабря 2005г
 

Не забудьте подписаться на татарские газеты и журналы на 2006 год. До окончания подписки остаются считанные дни. Поспешите на почту. Читая татарские газеты и журналы вы поддерживаете национальную печать и вносите свой вклад в сохранение родного языка.

10-ый Курултай "Азатлык"

10 декабря в Набережных Челнах состоялся 10-ый Курултай Союза татарской молодежи "Азатлык". Собравшаяся молодежь обсудила политическую ситуацию в республике Татарстан и в России, приняла 5 резолюций, касающихся общественно-политической жизни татарского общества. Курултай выбрал нового председателя организации. Им стал активный участник СТМ "Азатлык" Дамир Шайхетдин.

РЕЗОЛЮЦИИ
10-го курултая СТМ "Азатлык"

РТ, г. Набережные Челны 10 декабря 2005 г.

В результате спланированной Московией войны 1552-1557 годов, татары вместе с утратой своего государства были обречены на бесправие. С тех пор они не могут получать всестороннее образование на родном языке, не могут пользоваться родным языком для осуществления научно-производственной деятельности, которая является гарантом сохранения и развития любого языка.
В результате откровенно трусливо-уступчивой политики Казани в отношениях с Москвой преданы забвению многие завоевания татарского народа в период расцвета демократии начала 90-х годов. По существу, многие достижения татарского народа были проданы за бесценок или обменены Казанью на гарантию сохранения теплого местечка в руководстве автономии теперь уже со значительно (даже более чем при коммунистическом режиме) урезанными, а то и вовсе сведенными на нет правами.
В сложившейся катастрофической ситуации мы, члены СТМ "Азатлык", как истинные патриоты Татарстана, переживающие как свою боль татарского народа, считаем основной задачей достижение равноправия татарского народа со всеми остальными народами мира, в том числе с русским.

"О национальной политике России"

Сегодняшняя российская национальная политика, вначале озвученная шовинистическими политологами, политиками и журналистами, практически продолжает русификацию порабощенных ею народов, которые проживали на своих исконных территориях еще до возникновения российского государства.
Уже запущен через печать проект "Варианта корректив, внесенных в Концепцию государственной национальной политики", который навязывает обществу "признание консолидирующей роли русского народа в формировании единого многонационального российского общества", т.е. вкрапление отдельных лиц разной национальности в русскую среду до их полной ассимиляции!
В этом же проекте повторяется, уже как основная цель государства, задача по "обеспечению условий для использования русского языка как государственного и языка межнационального общения".
Путинский режим в России практически завершил подготовку почвы для возрождения воинствующей великодержавно-русской унитарной государственности, практически полностью отрицающей права народов на деколонизацию и самоопределение.
Исторический опыт показывает сущность так называемой "консолидирующей роли русского народа". Концепция предлагаемой национальной политики России означает курс на тотальную русификацию, т.к. в ней же самой содержится выражение, что государственная национальная политика является составной частью национальной безопасности. Великодержавные шовинисты усматривают в существовании в России неассимилированных русскими народов опасность распада этой империи. На наш взгляд, не там ищут опасность распада. Татарский народ хоть и не по своей воле и не в своих интересах веками служил ради сохранения русской империи и трудился на его благо. Однако удовлетворительного отношения к своему родному языку и самобытной культуре не выслужил. Именно по этой причине, опираясь на Международный Пакт от 1966 года и ряд других документов, мы требуем деколонизации и права на самоопределение. Не желаем быть вкрапленными, как отдельные люди, прибывшие из других стран, в так называемое консолидированное единство русской нации.
Мы выступаем против ассимиляции людей одного народа в составе другой, оккупировавшей нации, независимо от ее численности и степени агрессивности.

"О преследовании мусульман"

10-й курултай СТМ "Азатлык" выражает решительный протест в связи с преследованием татар российскими правоохранительными органами по религиозному признаку, произвольно приписывая им приверженность "ваххабизму", хотя учение арабского богослова Мухаммада Абдаль Ваххаба не противоречит международным нормам. Даже по Конституции России каждый ее гражданин имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, имеет право распространять в обществе свои идеи и убеждения.
Другими пугалами российских спецслужб, как повод для преследования мусульман, является также приверженность человека к учению Саида Нурси или принадлежность к партии "Хизб ут-тахрир".
В настоящее время в Российских застенках томится много мусульман, которых подозревают в принадлежности к одному из перечисленных религиозных течений. На наш взгляд, целью сегодняшних преследований мусульман в России является стремление властей любым путем подавить волю татарского народа, задавить его естественное стремление к независимости.
Вместе с тем в российских городах, как Петербург и Воронеж, происходят убийства иностранных граждан (в том числе студентов) по расовому признаку. В городах Омск, Самара профашистские организации время от времени осуществляют грязные акции - производят физические расправы над представителями тюркских народов.
В России от ельцинского правления остались предпосылки для путинского закона о донском казачестве. Нынче те и другие казаки так же, как скинхеды, преследуют людей нерусской национальности. В свое время именно они с одобрения официальных властей выжили из Краснодарского края турков-месхетинцев.
Это свидетельствует о том, что Россия возвращается на позиции неонацизма под девизом "Россия для русских!" Что удивительно, в международных отношениях российская дипломатия постоянно демонстрирует свою приверженность демократическим ценностям, хотя фактически продолжает оставаться тоталитарным государством, подверженным ксенофобии в общественных отношениях.
Учитывая фактическое отношение российского государства к нерусским народам, особенно исповедующим ислам, мы решительно требуем, чтобы официальные декларации российских властей не расходились с истинным отношением их к остальным народам, населяющим Россию.

Председатель 10-ого Курултая Т. Ахмадишин

Председатель Союза татарской
молодежи "Азатлык" Д. Шайхутдинов


Татары взяли самый короткий домен xat.ru!

11.12.2005

Группа татарских разработчиков "TSGroup" во главе с Р.Мухутдиновым, совместно с сайтом bulmas.ru разработали первую татарскую национальную почтовую службу xat.ru. XAT – на татарском (и др. тюркских языках) означает письмо. Как признались сами разработчики, домен они купили уже несколько лет назад, и до этого просто молчали. Действительно, смогли бы они купить домен с таким большим значением сейчас. Это самый короткий домен, который имеет такое большое значение, ведь по длине он короче даже самого mail.ru!

- С тех пор, как мы купили этот домен, поступило целых 7 предложений продать его. Цены заскочили до 6000 долларов США! Мы бы не продали этот домен даже за миллион, он нам так дорог.

- Почему именно сейчас Вы решили использовать домен?
- Эту службу мы уже сделали и испробовали год назад, но тогда переоценили свои силы. Содержание сервера обошлось очень дорого и вынуждены были прекратить «опыты» до новых времен. И вот, наконец, настал тот день, когда мы можем похвастаться всему миру тем, что мы сделали.

- Как завести почтовый ящик? И зачем пользователь должен пользоваться вашим сервисом, когда есть столько других.
- Очень просто, нужно всего лишь зарегистрироваться. Все бесплатно. И в отличие других сервисов, мы предлагаем полную поддержку татарских и др. шрифтов. Думаю, настоящему татарину просто будет приятно работать там, где даже сама среда говорит с тобой на родном языке. Как сказал Илфат Файзрахманов - телеведущий, лучше нажимать кнопочку с надписью "Эйе" вместо "OK".
Каждый день приходят десятки писем от пользователей с благодарностями, где обязательно использованы все татарские буквы. Так что, если Ваш адресат пользователь xat.ru, смело пишите ему на татарском и будьте уверены – он прочитает.

- Кроме электронной почты что еще есть на сайте?
- Пока только электронная почта. В дальнейшем собираемся сделать каталог татарских сайтов, рейтинги, знакомства и возможно татарский поисковик. На днях, молодой программист, Ранил Шарифзянов (разработчик многих татароязычных программных приложений и сайтов) приступил к созданию почтового клиента, который будет работать несколько раз быстрее других аналогов!

- ДА!! И как он собирается добиться такой скорости, или он такой талантливый программист, что один сможет написать такую программу, которая будет работать быстрее, чем Майкрософтовский "Outlook" и "The bat", или я не правильно поняла?
- Вы все правильно поняли. Программист он действительно талантливый. А большой скорости мы хотим добиться за счет специальности программы. То есть почтовый клиент будет специализирован именно для xat.ru так, что не будет качать все письма подряд, как это делают другие программы. Клиент будет качать только текст письма, а что касается файлов, он должен решить, качать ему их или нет. Кроме того, программа будет работать, не только по протоколам POP3 и SMTP. Так же собираемся создать свой протокол и плюс сжатие данных на стороне сервера, который, на порядок ускорит работу клиентской программы. Создавать Ранил будет конечно же не один, мы все, надеюсь, в этом будем участвовать, он будет руководить, ведь идея создания программы принадлежит ему.

Алсу Сибгатуллина

http://news.yuldash.com/news747


Президент Татарстана стал первым исполнителем татарского караоке

В продажу поступили первые DVD-диски с записью татарского караоке, вобравшего полторы тысячи народных и авторских песен. Этот проект осуществили совместно правительство Татарстана, мировой производитель бытовой техники LG и холдинговая компания "Ак Барс". Дистрибьютором татарского караоке в республике является стратегический партнер LG в Поволжье - торговая компания DOMO, которая, по заявлению генерального директора торговой сети Антона Сайфутдинова, будет оказывать этому проекту всяческую поддержку.

Как рассказал начальник департамента аудио представительства компании LG в РФ и странах СНГ г-н Ким Е До, корейский производитель инвестировал в проект татарского караоке около 1 миллиона долларов. В рамках проекта была создана специальная модель DVD-плеера четвертого поколения, которая распознает все символы татарского алфавита. К восприятию татарского языка аппараты LG частично были адаптированы после записи диска казахского караоке (этот национальный диск вобрал в отличие от татарского караоке около 500 песен), так как языки и алфавиты этих двух братских народов схожи. Недоставало двух букв татарского алфавита Җ и Ң, которые по просьбе правительства РТ были внесены корейским производителем в DVD-плеер.

Татары стали первым народом России после русских, обладающим собственным национальным караоке. Компания LG уже выпустила диски караоке на русском, латвийском, литовском, эстонском, украинском, казахском и узбекском языках. Всего же на счету корейского производителя записи караоке на 50 языках мира.

Идея создания первого профессионального татарского караоке принадлежит композитору и музыканту, заслуженному деятелю искусств РТ Максату Гумерову. Над записью диска в течение 10 месяцев (с сентября по июнь 2005 года) работала группа из 8 человек. Пять самых известных и талантливых в республике аранжировщиков каждый месяц переводили в электронный формат по 150 татарских песен.

Все 1562 песни записаны в формате VMA, который дает более широкую палитру звуков и возможность включить звучание народных инструментов таких, как баян, гармонь, домбра, курай. На диске представлено около 300 народных, 150 детских песен, но основное место занимают хиты 50-80-х годов. Именно последние оказались особо любимы Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Он стал первым, кто опробовал татарское караоке и исполнил две свои любимые песни - "Озату" ("Проводы") и "Сагынам, дуслар" ("Скучаю, друзья"). Из авторских песен больше всего на диске произведений Сары Садыковой и Рима Хасанова. Не обделены и поклонники современной татарской эстрады, которая представлена песнями такими звезд, как Салават, Хания, Зайнап, Айдар и др.

Другой особенностью татарского караоке является специально подобранный видеоряд. Вместо вида южных курортов, водопадов в джунглях и девушек в бикини каждый сможет спеть любимую "Утыр эле, яннарыма" вдохновляясь пейзажами Татарстана, видами ночной и дневной Казани, забивающего в ворота соперников "Рубина" или "Ак Барса", развалин былых татарских столиц Биляра и Булгар.

Компания DOMO - крупнейшая региональная розничная сеть России со штаб-квартирой в Казани, насчитывающую 39 магазинов в 23 городах России.

На сегодняшний день магазины DOMO успешно работают в таких городах, как Чебоксары (Чувашия), Уфа, Октябрьский, Туймазы, Салават (Башкирия), Тольятти (Самарская область), Ульяновск, Димитровград (Ульяновская область), Йошкар-Ола (Марий-Эл), Казань, Альметьевск, Набережные Челны, Бугульма, Мамадыш, Заинск, Буинск, Нижнекамск, Зеленодольск, Елабуга, Нурлат, Чистополь (Татарстан), Нижний Новгород, Омск.

Информация подготовлена пресс-службой торговой компании DOMO

Тел: 293-91-14
Факс: 293-91-13
Руководитель пресс-службы ТК DOMO Наталья ТИТОВА


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Сайт знакомств "Юлдаш"
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2003-2005, "Татарская рассылка"

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное