Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 29 ноября 2006


 

Татарская рассылка

    29 ноября 2006г

Заявление ВТОЦ против преследования лидеров марийского национального движения

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) им. Марата Мулюкова выражает решительный протест против судебных преследований Виталия Танакова и Нины Максимовой, а также на необъективное заключение экспертной лингвистической комиссии Казанского университета. В лингвистической судебной экспертизе эти члены комиссии выявили, что в брошюре "Онаенг Уйла" ("Мысли Жреца") якобы имеются факты и высказывания о "публичных действиях, направленных на возбуждение ненависти и вражды, также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно - принадлежности к какой-либо социальной группе" (ст.282 ч.I.УК РФ).
8 ноября 2006 года Йошкар-Олинский городской суд удовлетворил иск Управления ФРС по РМЭ о ликвидации регистрации "Мари Ушема" ("Союз Мари") под давлением на суд со стороны правительства и надуманными предлогами ФРС, что "Мари Ушем" нарушает законы РМЭ и РФ.
Против известного в Поволжье и на Урале лидера, идеолога, жреца национальной традиционной религии народа мари Виталия Танакова, было возбуждено уголовное дело за брошюру "Онаенг Уйла" ("Мысли жреца"), также уголовное дело возбуждено за распространение этой брошюры на председателя общественной организации "Мари Ушем" Нины Максимовой.
30 ноября 2006 года назначено второе судебное заседание, на котором выступит в качестве экспертов два члена комиссии из КГУ.
ВТОЦ озабочен тем, что в экспертной комиссии КГУ, состоящей из четырех человек, трое из которых являются татарами. Тем самым, представителей татарского народа умышленно противопоставляют против марийцев. Этот принцип "разделяй и властвуй" испытан в течение многих столетий властными и судебными органами России.
ВТОЦ утверждает, что в указанной брошюре нет объективных фактов, ущемляющих честь и достоинство других этносов по религиозным, национальным признакам, и в подтверждение своих доводов требует уточнения надуманных фактов назначением независимой лингвистической экспертизы.
Эта брошюра представителя народа идущего на гибель из-за политических игр властей Российской Федерации. У человека, у которого нет ни одной национальной школы на родном языке, нет своего национального высшего образовательного учреждения, и нет полноценного радио и телевидения. Это крик души марийского народа, марийской земли.

Председатель ВТОЦ им. М. Мулюкова Ю. Камалетдинов

Это заявление ВТОЦ поддержали:
Председатель татарского молодежного клуба "Шарыкъ" Р Юлдашев
Председатель Антиядерного Общества Татарстана А. Гарапов
Заместитель председателя Милли Меджлиса Татарского народа З. Асина
Безертинов Рафаэль
Галимов Наиль
Гиззатулин Рафаэль и др.


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Сайт знакомств "Юлдаш"
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

2003-2006, "Татарская рассылка"
 

В избранное