Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 30 октября 2007г


 

Татарская рассылка

    30 октября 2007 г

Число подписчиков "Татарской рассылки" на днях достигло 1000 человек.


Латиница или кириллица?

Радио «Азатлык» проводит интернет голосование на тему, «какую графику предпочитают слушатели и посетители сайта радио. http://www.azatliq.ru/poll/poll.asp

До этого момента радио предпочитало давать свои материалы только на латинице. Несколько месяцев назад радио перевело часть своего контента на кириллическую основу, что вызвало новые споры между сторонниками разных алфавитов. Сейчас стоит вопрос, каким быть новому сайту «Азатлыка», полностью кирилическим или основанным на латинской графике?

Директор татаро-башкирской редакции радио Рим Гильфанов так объяснил причину изменения политики сайта: «Радио «Азатлык» всегда было одним из самых принципиальных сторонников перевода татарского языка на латиницу и им остается. То, что латиница наиболее точно отражает особенности татарского языка доказано и учеными и представителями татарской интеллигенции. Пока официальные власти в Татарстане бездействуют, молодое поколение все больше отдаляется от латиницы. Мы как СМИ стараемся отразить реальное положение дел. Начав голосование, мы хотим выяснить, какой позиции придерживаются наши слушатели, их мнение будет решающим при подготовке новой версии сайта радио «Азатлык»».

Так латиница или кириллица? В этом споре можете принять участие и вы! Последний день голосования 2 ноябрь. http://www.azatliq.ru/poll/poll.asp


http://tatresurs.info/ - Каталог татарских ресурсов. Учайствуйте в системе обмена ссылок повышайте "индекс цитируемости" своих сайтов.


Татарские мурзы: "Мы больше не боимся своей фамилии"

МУРЗА -титул феодальной знати в Ногайской орде, Астраханском, Казанском, Касимовском, Крымском и Сибирском ханствах. С 1783 - 84 гг. многие мурзы получили права дворянства.

Было время, когда люди скрывали свое "не рабоче-крестьянское" происхождение, а "потомок старинного дворянского рода" и "враг народа" звучало как синонимы. Времена изменились - нынче быть родовитым модно. Сегодня все покупается, вот и выискались, откуда ни возьмись, потерянные потомки старинных родов, забили себя в "дворянскую" грудь. Только вот забыли о том, что истинный аристократизм и врожденное благородство не сыграешь, не купишь, не выторгуешь. Только обвешанный бриллиантами нувориш на всех углах трезвонит о "благородных" кровях, подлинный же аристократ - это носитель вековой культуры, воплощение духа своего народа.

Предводитель дворянства

Недавно в Казани прошло вручение свидетельств о дворянском достоинстве. Это дало нам повод поговорить о судьбе сословия мурз в целом. Главные их качества - образованность и скромность. У новых (старых?) татарских дворян - обычные квартиры и интеллектуальные должности. Среди них много ученых, историков, врачей. Они не меняют машины по несколько раз в месяц. Основное их желание -возродить сословие татарских мурз, содействовать развитию ислама, воспитанию будущего поколения в лучших традициях татарских мурз. Они всерьез и без пафоса говорят о чести, высокой морали, беззаветном служении татарскому народу, собираются устанавливать связи с представителями зарубежных диаспор и стремятся принимать активное участие в общественной и политической жизни.

Дворянское сословие в России возрождают довольно энергично. Например, был выпущен двухтомник дворянского сословия. У нас пока этого нет, делаются лишь первые шаги: в 2003 году Айрат Терегулов, нынешний предводитель Дворянского собрания мурз, по личной инициативе попытался найти фамилии мурз. Искать родовитых граждан пришлось по телефонному справочнику, через Интернет.

- Зачем это мне нужно? Но как же не чтить память предков? Как можно не интересоваться своим происхождением? И потом, много лет к мурзам и дворянам относились негативно, многие были вынуждены поменять фамилию, эмигрировать. Например, настоящая фамилия академика Нигматуллина, который руководил академией наук в Башкирии, был депутатом России, - Терегулов. Но с 90-х годов пошло потепление, сейчас мы не боимся своего происхождения, так что пришла пора ответить самим себе на многие вопросы. Кроме того, это своего рода реабилитация мурз, возрождение института семьи.

Уже в марте 2004 года получили свидетельство о своем знатном происхождении 76 человек, в 2005-м - еще 46. На сегодняшний день их насчитывается 215 человек из 26 родов. Самый многочисленный род - Еникеевы -43 человека. Не все мурзы живут в России. Скажем, в Китае обосновались Акчурины, в Австралии - Яушевы и Чанышевы, во Франции - Мамлеев. Кстати, этот человек - кинорежиссер, снявший культовый фильм "Игла" с Виктором Цоем в главной роли. Также он снял фильмы "Дикий Восток", "Йя-Хха", который получил престижные призы на международных кинофестивалях. Сейчас Рашид носит фамилию Нугманов, является президентом кинокомпании POPULAR FILMS LLG (США). Работает в ОБСЕ, Европейском парламенте, Конгрессе США.

Среди доказавших свою родовитость и получивших свидетельства - советник президента Акулов, депутат Госсовета Апаков, кардиолог РКБ Терегулов.

Поначалу Айрат Шарафутдинович сам обзванивал мурз. Теперь уже люди сами подают прошения - быть аристократом хотелось бы многим. Но не все могут подтвердить родовитость. Доказательств "на словах", даже из самых надежных источников, - недостаточно. Бывает, что прошения отклоняются. Не выдают свидетельства и тем, кому они просто нужны для престижа.

Сегодня в Совет аксакалов родов входят десять дворянских фамилий - Еникеевы, Акчурины, Терегуловы, Яушевы, Мамлеевы, Чанышевы, Кудашевы, Максютовы, Аитовы, Апанаевы. Всего известно более пятисот фамилий. Как доказать свою родовитость? Свидетельство о дворянском достоинстве выдается на основании документов Российского государственного исторического архива, архива древних актов, губернских архивов и боярских книг, комиссии герольдии Меджлиса татарских мурз. Необходимо предоставить четыре документа: автобиографию, копию паспорта, генеалогическое древо и прошение. Самое сложное, разумеется, составить родословную.

В поисках корней

Человек, как и дерево, имеет корни. Он -звено в цепи поколений. Ислам предписывает человеку знать свой род хотя бы до седьмого колена. Марсель Ибрагимович Ахметзянов, наверное, лучше всех в Татарстане знает историю мурз. Свою родословную он восстановил до четырнадцатого колена, и сейчас совершенно бескорыстно собирает по крупицам историю татарского народа. Его предки тоже были мурзами, но Марсель Ибрагимович ни на что не претендует, ему интересна сама наука. Генеалогией он занимается с семидесятых годов, в настоящее время помогает обратившимся узнать свою родословную.

- Мурзы - это верхняя прослойка татарского общества в прошлом, они являются хранителями всех традиций, языка и культуры. У мурз очень сильное уважение к предкам. Когда люди интересуются своими предками, это надо только поощрять. Сложность в том, что когда Петр Первый велел креститься, многие отказались от сословия мурз, перешли в другие сословия, например, стали торговыми людьми. А потом их потомки и вовсе забыли, кем их предки были на самом деле. Положение татарских мурз продолжало ухудшаться и после Петра I. Они были приписаны к сословию казенных крестьян и в дальнейшем обложены тяжелой подушной податью. Лишь по распоряжению Екатерины II был подготовлен указ о восстановлении татарских мурз в благородном дворянском состоянии.

По словам Марселя Ибрагимовича, интерес к своим корням сейчас у людей возрос - к нему обращаются многие. Кто-то самостоятельно составляет родословные. Марсель Ибрагимович советует начинать поиски с опроса родственников, с изучения эпитафийных надписей на памятниках. Далее нужно просмотреть метрические книги, "писцовые" книги (книги учета населения). Главное -знать, из какой деревни были выходцами ваши предки. Таким образом можно восстановить свой род до третьего - четвертого колена. Кроме того, в национальном архиве есть группа, которая тоже по заказу выполняет работу по составлению родословной.

- Я знаю одного парня, который очень плохо говорил по-татарски, и очень хотел найти свои корни, - рассказывает Марсель Ибрагимович, - как же ты будешь искать, если не знаешь родного языка, спрашиваю, учи сначала татарский. Я подсказал ему, где и как искать, а он в это время учил татарский. Отец его тяжело болел, и за две недели до его смерти сын сообщил ему, что нашел предков - мурз!

На языке вертелся вопрос: а кто в самых "верхах" - из сословия мурз? Марсель Ибрагимович предполагает, что президент республики вполне может быть мурзой, так же как и Равиль Муратов.

Альбина НУРИСЛАМОВА, Неточка НЕЗВАНОВА,
газета "Известия Татарстана" 19-25 октября 2007г, №42 (300)


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
Сайт знакомств "Юлдаш"
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"
Каталог татарских ресурсов

Форум Татнета
Старый архив "Татарской рассылки" и на сайте TATARICA

Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, http://byltyr.livejournal.com/, tatar-bashkort@narod.ru

2003-2007, "Татарская рассылка"
 

В избранное