Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 25 ноября 2009 г


 

Татарская рассылка

    25 ноября 2009 г

Информация с сайта: http://magarif.moy.su/ - ОТСТОИМ СИСТЕМУ ТАТАРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ!

Обращение Президенту РФ Д.Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, члены Всемирного форума татарской молодежи, представляющие татарский народ, заявляем о серьезной озабоченности в связи с изменением некоторых законодательных актов, в частности, с принятием Закона об изменениях в Законе «Об образовании», принятого 1 декабря 2007 года, в нарушении пункта 3 статьи 68 Конституции Российской Федерации, который гласит: «Российская Федерация гарантирует всем народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

Данные изменения, внесенные в Закон «Об образовании», фактически отменяют преподавание в школах таких предметов, как «Краеведение», «История родного края», «Родной язык» и «Родная литература», тем самым ставят под угрозу судьбу родных языков, коренных народов Российской Федерации.

Мы, представители молодого поколения второго по численности народа России, выражаем свое сожаление с тем, что в нашей стране мы лишены возможности получать образование на своем родном языке, а значит воспитываться в духе национальных традиций. Это означает, что древний этнос, выработавший богатый литературный язык, систему образования, создавший неповторимую культуру, искусство и литературу, оставивший значительный след в истории мировой цивилизации будет лишен возможности полноценно развиваться.

Как Вам известно, татары компактно проживают во многих субъектах РФ, лишь 25% наших соотечественников живут на территории Республики Татарстан. Это означает, что на местах мы сами организуем инфраструктуру национальной жизни. И не всегда это удается сделать легко. Только за последние несколько лет в РФ были открыты десятки школ с татарским национальным компонентом. Они стали настоящими центрами национальной культуры, просвещения, очагом духовного развития. И вот сейчас, со вступлением новых поправок в ФЗ №309 в свою силу, школы с национальным компонентом в обучении фактически вынесены за рамки закона.

Свою озабоченность по этому поводу высказали многие общественные организации, представляющие различные народы нашей страны, органы представительной власти субъектов федерации, видные общественные деятели, ученые, работники культуры и образования. Однако их призыв так и остался голосом вопиющего в пустыне. А ведь еще 2002 году на III съезде Всемирного конгресса татар на встрече с его делегатами президент Путин В.В. сказал следующее: «Полная дурь и бред, если кто-то где-то запрещает в многонациональной стране изучать родной язык или препятствует этому. Абсолютно недопустимо, вредно для страны в целом. Россия - средоточие такого национального, культурного, языкового богатства, которого в мире нигде нет. В этом как раз силы нашего государства...»

Очевидно, что в нашей федеративной стране с полиэтническим и мультикультурным населением такого рода унификации и игнорирование требований общественности может привести к плачевным результатам. Сила нашего общества, государства в нашем единстве, многообразии, толерантности.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ, Вы отметили необходимость развития институтов гражданского общества, улучшения качества образования в общеобразовательной школе, модернизации всех сторон жизни государства и общества. Мы убеждены, что их реализация возможна лишь в государстве правовом и демократическом, свободном и толерантном, которое заботится о благополучии всех ее сограждан. Мы как подрастающее поколение хотим жить именно в таком обществе. Но достичь этого будет сложно, если нарушаются фундаментальные права граждан и целых народов!

Дмитрий Анатольевич! Мы обращаемся к Вам как гаранту Конституции РФ, чтобы Вы пересмотрели антиконституционный по сути законодательный акт в сфере образования, касающийся отмены этно-регионального компонента.

Надеемся, что здравый смысл возобладает, подходы к национальному образованию и в целом национальной политике будут пересмотрены, и принципы равноправия, толерантности, уважения прав всех этнических групп населения восторжествуют. Мы уверены, что только так можно достичь укрепления основ федерации, межнационального согласия и гармонии в российском обществе.

Адрес:
ул. Ильинка, д. 23, 103132, Москва, Россия Президенту РФ

Уважаемый Президент Российской Федерации
Дмитрий Анатольевич Медведев!

Мы, российские члены Всемирного форума татарской молодежи обращаемся к Вам с надеждой, что наш голос будет услышан, наша боль будет понята Вами.

Доводим до Вас серьезную озабоченность татарской молодежи в связи с вступлением в силу федерального закона N 309-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта)", принятого в декабре 2007 года.

Закон отменил трехкомпонентную структуру государственных образовательных стандартов. Исключение национального, регионального и школьного компонентов из государственного образовательного стандарта означает прекращение преподавания родных нерусских языков, национальной литературы, культуры и истории своего народа в национальных школах и школах с этнокультурным уклоном.
Будет исключено изучение второго государственного языка в национальных республиках.
Федеральным законом 309 изучение и преподавание родных языков нерусских народов РФ лишаются конституционных и законодательных гарантий. Отмена национального компонента в государственном стандарте образования ставит их, фактически, вне закона.
По существу, закон 309, подкрепленный отменой ЕГЭ на родных нерусских языках, направлен на полное уничтожение национальных нерусских школ в Российской Федерации.
Сохранение и развитие национальных языков и культур в сфере образования становится невозможным.
Ограничиваются до опасной черты конституционные права народов Российской Федерации на национально-культурное развитие.
Закон 309 и запрет ЕГЭ на родных нерусских языках противоречат Преамбуле и ряду статей Конституции Российской Федерации:
- отрицается принцип равноправия народов, закрепленный в Преамбуле Конституции;
- нарушается статья 26, пункт 2 Конституции: "Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества";
- закон противоречит статье 55, пункт 2. Конституции: "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина";
- субъекты Российской Федерации отстраняются от образовательного процесса, что противоречит пункту "е" статьи 72 Конституции Российской Федерации; отвергается принцип федерализма в области образования;
- Закон 309 противоречит ст. 68, пункт 3 Конституции, согласно которой "Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития"
- Закон игнорирует "Общепризнанные принципы и нормы международного права", которые согласно статье 15 Конституции Российской Федерации "являются составной частью её правовой системы", и даже имеют верховенство над российскими законами.
Отмена национального, регионального и школьного компонентов в государственном стандарте образования противоречит:
- "Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств", которая ратифицирована Российской Федерацией в июне 1998 года и вступила в силу для РФ 1 декабря 1998 года;
- "Европейской Хартии о региональных языках и языках меньшинств", которая подписана Россией 10 мая 2001 года.
Закон об исключении национального компонента из государственного стандарта образования и запрет ЕГЭ на родных нерусских языках выглядят как вызов всем коренным древним нерусским народам России, как провоцирование обострения межнациональных отношений в Российской Федерации, как попытка противопоставить нерусские народы Российской Федерации против русского народа.
Возникает недоумение: кому, кем, почему и с какой целью было дозволено, столь безответственным способом, подвергать опасности прочность единство и согласие всех коренных народов нашей страны? Да еще, и без того в непростое время - в стране и в мире.
Отмена национально-регионального и школьного компонентов государственного образовательного стандарта и её неизбежные разрушительные последствиями для татарской нации вызывают растущую тревогу у татарской молодежи России и татарской диаспоры за рубежом.
Мы, представители молодого поколения второго по численности народа России, выражаем свое сожаление с тем, что в нашей стране мы лишены возможности получать образование и сдавать выпускные экзамены на своем родном языке, а значит и воспитываться в духе национальных традиций. Это означает, что древний этнос, выработавший богатый литературный язык, систему образования, создавший неповторимую культуру, искусство и литературу, внесший огромный вклад в становление, укрепление и защиту России будет лишен возможности не только для полноценного развития, но и для этнического выживания.
Свою озабоченность по этому поводу высказали многие общественные организации, представляющие различные народы нашей страны, органы представительной власти субъектов федерации, видные общественные деятели, ученые, работники культуры и образования. Однако их голоса остаются не услышанными. А ведь еще 2002 году на III съезде Всемирного конгресса татар Президент Путин В.В. твердо заявил: "Полная дурь и бред, если кто-то где-то запрещает в многонациональной стране изучать родной язык или препятствует этому. Абсолютно недопустимо, вредно для страны в целом. Россия - средоточие такого национального, культурного, языкового богатства, которого в мире нигде нет. В этом как раз силы нашего государства..."
Уважаемый Президент Российской Федерации!
Внимание вопросам развития федерализма Вы подчеркнули в Вашем первом президентском Послании Федеральному Собранию РФ в 2008 году: "Ещё один фактор, способный серьезно упрочить нашу Федерацию - это ПОДДЕРЖКА НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ И КУЛЬТУР НАРОДОВ РОССИИ". Этот фактор Вы оценили как условие согласия в нашем обществе, единства российской нации - как залог стабильного, цивилизованного развития всей страны. Обнадеживающим народы России ядром предстоящей национальной политики прозвучали в Вашем прошлогоднем Послании Ваши слова: "Межнациональный мир - это одно из наших ГЛАВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ. У нас исторически сложился уникальный и богатейший опыт толерантности и взаимного уважения".
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В нынешнем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Вы отметили необходимость развития институтов гражданского общества, улучшения качества образования в общеобразовательной школе, модернизации всех сторон жизни государства и общества. Мы убеждены, что их реализация возможна лишь в государстве правовом и демократическом, свободном и толерантном, которое заботится о благополучии всех ее сограждан, всех наций и народностей. Мы, как подрастающее поколение, хотим жить именно в таком обществе. Но достичь этого будет сложно, если нарушаются (законодательными актами государства!) фундаментальные права граждан и целых народов! Мы же не неполноценные дети неполноценных народов! Мы тоже граждане России. У нас нет другой - "запасной" Родины за пределами Российской Федерации. Мы не хотим быть пасынками у себя - в едином нашем общем доме!
Уважаемый Президент Российской Федерации!
Мы обращаемся к Вам как гаранту Конституции Российской Федерации с верой и надеждой, что отнятые законом 309 и запретом ЕГЭ на народных языках конституционные права татарского народа и других нерусских народов России в сфере образования будут восстановлены.
Надеемся, что здравый смысл возобладает, подходы к национальному образованию и, в целом, к национальной политике будут пересмотрены, и принципы равноправия, уважения прав всех этнических групп населения восторжествуют. Мы уверены, что только так можно достичь укрепления основ федерации, межнационального согласия и гармонии в российском обществе.

Информация с сайта: http://magarif.moy.su/ - ОТСТОИМ СИСТЕМУ ТАТАРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ!


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
Сайт знакомств "Юлдаш"
сайт МТСС
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"
Каталог татарских ресурсов

Старый архив "Татарской рассылки" и на сайте TATARICA

"Татарская рассылка"

    Былтыр, http://byltyr.livejournal.com/, tatar-bashkort@narod.ru

2003-2009, "Татарская рассылка"
 

В избранное