Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 22 июня 2006


 

Татарская рассылка

    22 июня 2006г
Дорогие друзья! Не забудьте подписаться на татарстанские и особенно татарские газеты и журналы на 2 полугодие 2006 года.

Вся татарская молодежь в Казани
Насколько будет результативным всемирный форум?

Смена поколений меняет и облик общества. О молодежи, которая "наше будущее", нужно думать и заботиться. Видимо, поэтому в следующую среду в Казани откроется второй всемирный Форум татарской молодежи. Организует его исполком Всемирного конгресса татар. Являясь своеобразным "молодежным конгрессом", форум призван служить площадкой для общения и консолидировать новое поколение. Всего приедет около 600 человек из России и зарубежья. В программе форума - работа по секциям, посещение родины Тукая, концерт мастеров искусств, участие в Сабантуе и тому подобное.
Оценки первого съезда, который состоялся два года назад, были разными, от резко отрицательных до одобрительных. В отношении работы Бюро Форума в течение прошедших двух лет положительные оценки высказать трудно. Сам же форум, несомненно, послужил неким импульсом для молодых людей и девушек, переживающих за свою нацию. Появились новые молодежные движения, возросла активность молодой татарской интеллигенции и талантливой молодежи. Как бы то ни было, предстоящее мероприятие ставит перед его организаторами и участниками достаточно сложные задачи.
Первая из них - провести его не "для галочки", а с пользой. Подобные действа всегда сопровождает риск сползания в "хлебность и зрелищность". Эффективность же, то есть когда результаты сопоставимы с затратами, может выражаться в количестве достойных предложений по технологиям работы с молодежью. Тут сразу возникает вопрос. Секций на форуме - шесть, а участников - в сто раз больше. Таким образом, на одной секции будут присутствовать около ста человек. Было бы замечательно, если бы все они могли высказать свои мысли и предложения, но насколько это реально?
Кстати, на секциях будут говорить о татарском языке, сохранении национальной самобытности, религии, СМИ, молодежи в общественно-политическом контексте и татарской семье. Если эти секции будут вести чиновники - представители явно не нового поколения, то трудно говорить о том, что это делается для молодых людей и девушек. В плане передачи опыта сохранения народа поколение "за сорок" мало что может дать. Ведь речь идет больше о необходимости выработки новых решений, чем об адаптации советского опыта к новым условиям.
Существует также проблема мотивации самих участников. Вполне вероятно, что погулять "на халяву" в Казани тянутся не только горящие идеей. Многие из приезжих на прошлом форуме вообще не понимали зачем нужно что-то обсуждать, когда можно просто повеселиться. Некоторые, неизвестно каким образом попавшие в Казань делегаты обвиняли устроителей в национализме. Интересно, что они думали, когда ехали на форум именно татарской молодежи - что там будут коллективно охаивать свой народ или петь "Интернационал" по-французски?
Кстати, в этот раз музыкальная часть форума будет хотя бы частично представлена молодыми исполнителями новых жанров, а не только эстрадной музыки. По крайней мере, так обещают. Это является уже большим шагом вперед - если музыке, в содержании которой есть какие-то смыслы, дали зеленый свет, то, значит, размышляющей молодежи становится все больше и ее уважают.
Именно поэтому форум нужен. Но каким он должен быть - этим следует озаботиться самой молодежи. Мы всегда имеем то, чего заслуживаем и чего добиваемся. Есть те, кто говорит "должно быть", но сам ничего для этого не делает. И даже более того -не дает делать другим. Когда таких большинство, беседы превращаются в демагогию, а всяческие резолюции и программы действий - в национально-популярную фантастику.

Ильшат САЕТОВ
"Молодежь Татарстана" №33, 16 июня 2006г


Не выбирать мы умеем
Когда народ против

В следующий понедельник исполняется 15 лет с того момента, когда Республика Татарстан выбирала себе президента и не выбирала президента России. О причинах и политических играх того времени с точки зрения инициаторов этих процессов "МТ" писала в №30 от 26 мая этого года. Власти республики обеспечили себе большой козырь в политическом покере девяностых. А что чувствовали обычные люди? Какими мыслями было озабочено в тот период общественное сознание? "Молодежь Татарстана" решила спросить об этом Талгата БАРЕЕВА, в то время являвшегося политическим обозревателем нашей газеты. Сейчас он возглавляет Всетатарский общественный центр.
- Я в то время работал еще и синхронным переводчиком в Верховном совете республики. Во время закрытого заседания, когда решался вопрос о принятии участия в выборах президента РФ, у меня создалось впечатление, что наши власти поддались давлению из Москвы. Бурные были тогда обсуждения. Они, видимо, сильно подействовали на некоторых наших радикальных политиков и вызвали у них опасения того, что парламент вот-вот дрогнет. Поэтому после заседания Фаузия Байрамова вышла на площадь Свободы, поставила стул и объявила голодовку. Около нее встал активист "Азатлыка" с зонтиком. В первый день народа было не очень много, но уже на следующий день и во все остальные дни площадь была полна людьми. Постоянно было, наверное, тысяч пять человек.
Голодали человек 15. Состав собравшихся на площади был разнородным, там была и интеллигенция, и простой народ, были разные политические силы, не только сторонники суверенитета. Голодали недели две, пили воду, в здании кабмина им оказывали медицинскую помощь. Последний митинг был очень мощным.
Вообще это событие стало неким клубом - люди приходили, обменивались информацией, мнениями. Какой-то бизнесмен поставил геологоразведочную машину, в которой можно было посидеть, послушать радио. На площади шла культурная жизнь.
На страницах "Молодежи Татарстана", которая тогда называлась еще "Комсомолец Татарии", мы освещали все эти события. С самого начала мы заняли четкую позицию за суверенитет, в отличие от других изданий, которые не могли определиться. Только "Вечерняя Казань" агитировала за принятие участия во всероссийских выборах. Кстати, союзные власти во главе с Горбачевым заигрывали с национальными элитами автономных республик, в том числе с Татарстаном, и поддерживали наше решение в пику Ельцину.
Открытого давления на избирателей Татарстана не было. СМИ агитировали за явку на выборы президента Татарстана и за союзный статус нашей республики. Мы собрали полтора миллиона подписей за союзный статус Татарстана.
На самих выборах было два списка - на этом настояли протатарстанские депутаты. Хотя, в принципе, это было вне стандартов. По желанию можно было проголосовать и за президента РФ, чем воспользовались чуть более 30 процентов избирателей и выборы не состоялись. Президента же Татарстана благополучно избрали.
А теперь выборов глав регионов вообще нет. Это нонсенс в федеративном государстве. Хотя федеральный центр декларирует, что утверждает кандидатуру губернатора местный парламент. Но куда он со скрученными руками и угрозой роспуска денется!? Сейчас строят самое настоящее унитарное государство. Однако когда цены на нефть упадут, неизвестно, что будет. Не исключено, что в 2008 году события пятнадцатилетней давности могут частично повториться.

материал подготовил Ильшат САЕТОВ
"Молодежь Татарстана" №32, 9 июня 2006г


Паломников уколют и застрахуют

Паломникам, которые отправятся в следующем году в хадж по святым местам Мекки и Медины, придется привиться от менингита, причем 4-компонентной вакциной. Такие жесткие условия путешественникам выставил Совет по хаджу при Правительстве РФ.
- Паломников не пустят в Саудовскую Аравию, если в медицинском сертификате не будет стоять отметка о прививке, - сообщил корреспонденту "МТ" заместитель муфтия по делам хаджа Духовного управления мусульман Татарстана Аяз-хазрат Мингалеев. - Проблема в том, что это лекарство не просто дорого стоит (цена одной дозы составляет тысячу рублей), его не так просто достать, так как 4-компоне-нтную вакцину производят только за рубежом. Сейчас в больницах республики можно насчитать не больше 20 доз лекарства, нам надо как минимум в десятки раз больше. Я также не могут сказать, кто будет оплачивать прививки. Если в прошлом году эти расходы взял на себя местный бюджет, то, видимо, на этот раз нам придется рассчитывать только на свои силы.
Еще одно новшество: паломникам придется как минимум за три месяца определиться, отправятся они в святое путешествие или нет. Если раньше организаторы туров подавали документы в посольство Саудовской Аравии чуть ли не в последние дни, из-за чего возникали огромные очереди и неразбериха, то в этом году туроператоры должны будут до конца октября забронировать и рассчитаться с гостиницами, оплатить чеки за обслуживание и подготовить весь пакет документов для получения виз.
В этом году паломникам также придется застраховаться. Это обязательное требование, которое для российских организаторов туров выдвигает Совет по хаджу при Правительстве РФ. Стоит отметить, что инициатором этого нововведения стало Духовное управление мусульман Татарстана. Еще ни разу наши группы паломников не отправлялись в хадж без страховки. И надо сказать, что не зря. Во время одного из путешествий организаторам пришлось вывозить из Саудовской Аравии человека, у которого случился инсульт. Тогда все расходы, связанные с перелетом, легли на плечи страховой компании.

Евгения КАРАНИНСКАЯ
"Молодежь Татарстана" №33, 16 июня 2006г


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Сайт знакомств "Юлдаш"
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

2003-2006, "Татарская рассылка"
 

В избранное