Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Учимся выбирать БЫТовую технику -водонагреватели


Информационный Канал Subscribe.Ru


Закончился отопительный сезон...

И вместе с ним во многих регионах отключили не только батареи, но и горячую воду в кране :(. Возможны, конечно, варианты раздельного ремонта и профилактики теплотрасс и просто труб, подводящих горячую воду в кран, но, оказывается, у нас одни регионы имеют сети обогрева и просто горячей воды раздельно, а другие регионы строились с подачей из одного котла воды и в батарею отопительную, и в кран (отсюда, кстати, пошли слухи о вреде горячей воды для приема в пищу - в отопительные системы в воду добавляют соединения против накипи, и если холодная вода в городе пригодна для питья, то в горячей химии явно больше будет).
Из пыльных чуланов достаются кипятильники, погружаются в ведра с водой, затем берем тазик, черпак, холодную воду из крана - "В ушате, в корыте, в лохане, реке, ручейке, океане. И в бане и в ванне. Всегда и везде - вечная слава воде!". Только вот душ-то не работает :(

Как быть, что делать?

БЫТовая техника предлагает в таких ситуациях семейство агрегатов - водонагреватели. Кипятильник в ведре тоже водонагреватель, я имею в виду такие, чтобы они подключались к трубам с водой и продукт их деятельности можно было направить в кран, в душ, в джакузи.

Самые эффективные водонагреватели - газовые "колонки". Очень удобная штука! Не знаю как сейчас, но при коммунизме существовал стереотип, что квартира с колонкой - плохо. Нормальная даже времен Хрущева газовая колонка включается сама при движении воды через нее, и сама выключается. 
И если есть холодная вода и газ, то горячая вода в доме, квартире будет всегда по первому требованию, так сказать в режиме "он-лайн" :).

Сколь сложно установить "колонку" в жилище, где в принципе горячая вода централизованно предусмотрена? Да и нужен ли такой аппарат на два месяца в году?
Тем, кто в принципе не хочет перестраивать образ жизни на сезон отключений теплотрасс, газовый проточный водонагреватель будет спасением. Не исключено, что в конечном счете и выгода будет при нагреве газом вместо нагрева электричеством (которое может быть еще и прокладывать придется). А вот если газа нет, то тогда другие технологии надо использовать.

 

Электрические водонагреватели. 
Среди них два принципиальных класса - накопительные и проточные.

Во всех магазинах бытовой техники на виду всегда именно накопительные нагреватели - в виде цилиндров, бочек, кубиков и проч. Производят их и именитые брэнды, и не очень именитые, и так называемые "no name".
Нагреватели эти включается как и прочие, рассматриваемые мною сегодня - на входе холодная вода, берется из холодной трубы, на выходе - горячая вода, подается в горячую трубу. Исходя из этого, при врезке нагревателя в водосистему квартиры надо предусмотреть запирающие краны, чтобы вами нагретая вода не ушла в соседние кваритры :).

Ну а поскольку система "накопительная", то это означает, что водонагреватель сначала заполняется водой, потом нагревает ее, а потом отдает.
Сразу необходимо заметить - вода выходит не самотеком, а под давлением входящей холодной воды.

Самый главный показатель накопительного водонагревателя - его емкость, в магазинах я видел модели на  10 литров, 15, 20, 30, 50, 80, 100..... На больших литражах точные цифры не запоминал :).

Итак, когда накопительный водонагреватель включен в систему, в нем всегда есть вода - при выключенном электричестве через него просто проходит холодная вода "буферизуясь" в его литраже.
Включаем нагреватель и идем пить чай. Все его литры потихоньку нагреваются, и рано или поздно можно открывать кран горячей воды и из него польется нагретая вода. В нагревателе на вход идет холодная, смешивается с "буферной" заранее подогретой и выходит теплая. 
Естественно, что с каждой минутой вода становится все холоднее на выходе (скорость остывания зависит от литража нагревателя). Окончательно "вымыв" запас теплой холодная вода протоком нагреваться не будет - мощности не хватит. 
Необходимо закрывать кран и ждать опять.
Маленький нагреватель "готов к бою" через десятки минут, большой - через часы. Много? 

Не стоит подходить к накопительным нагревателям с требованием немедленной отдачи - надо учитывать время отклика и прогнозировать момент расхода воды.

В этом поможет интерфейсная часть водонагревателей и небольшой опыт использоавния.
Даже самые простые модели имеют термостат и регулятор предельной температуры нагрева - как на утюге. Выбрали все тепло вечером, пошли спать; за ночь даже 150 литров нагреются и будут подогреваться - нагреватель то включится, то выключится.
На некоторых моделях есть еще термометр, и текущее его показание вкупе с лампочкой включения/выключения нагрева может подсказать сколько еще ждать осталось. А может быть наоборот - уже кипяток готов, можно париться, ждать не надо.

Не стоит подходить к накопительным нагревателям с требованием немедленной отдачи - надо учитывать время отклика и прогнозировать момент расхода воды.

В этом поможет интерфейсная часть водонагревателей и небольшой опыт использоавния.
Даже самые простые модели имеют термостат и регулятор предельной температуры нагрева - как на утюге. Выбрали все тепло вечером, пошли спать; за ночь даже 150 литров нагреются и будут подогреваться - нагреватель то включится, то выключится.
На некоторых моделях есть еще термометр, и текущее его показание вкупе с лампочкой включения/выключения нагрева может подсказать сколько еще ждать осталось. А может быть наоборот - уже кипяток готов, можно париться :-), ждать не надо.

Интерфейсные особенности проще увидеть на витрине, чем описывать, но вкратце расскажу чего видел и продолжим о более существенных нюансах.

Самый простой вариант - без термометра, температура задается поворотом колесика отверткой, все это может находится под крышкой, которую надо предварительно снять, если мы хоти поуправлять, а из индикаторов только лампочка - греет/не греет.
Далее идет вариант с колесиком, которое можно без инструментов поворачивать, наверное такая конструкция предполагает более частое кручение регулятора температуры нагрева, но будет ли в этом реальная потребоность?
Затем к этому хозяйству добавляем термометр - больше для красоты, так как шкала у него условна - синяя и красные зоны, думаю через 2 дня использования вы итак будете представлять время выхода на рабочий режим.
Ну и верх автоматизации - с индикатором жидкокристаллическим, наверное с программатором и прочими достижениями электроники. Кроме соответствующей цены появляется вероятность зависания программ либо глюков разных, вирусов :). Если кто близко использовал подобное, можете написать.

Продолжаем об особенностях выбора и эксплуатации.
Водонагреватели все крепятся почему-то на стену, даже огромные. Отмазка менеджеров в первую очередь сводится к тому, что поставить на пол конструкцию (килограмм так на 150) не получится, так как подводка воды идет снизу. А снизу - это круто! - в отличие от подводки сверху.
Как рекламный ход нижняя подводка подается с такой теорией: емкость с теплой водой, подаем снизу в нее холодную воду, холодная поднимает теплую, и на выходе постоянно теплая, а когда холодная целиком вытеснит теплую, то только тогда на выходе почти моментально пойдет холодная вода вместо нагретой.
Не ВЕРЮ! Вода из трубы подается под напором, и всю толщу воды в баке она пробьет, можно поэкспериментировать дома в наполненной ванне опущенным на дно душем. Скорее турбулентность будет.
В самых больших нагревателях столб воды, конечно, большой, но в них и перемешивание относительно исходного объема нагретой воды не так заметно. Чистые законы  инерции.

 

Теперь о проточных, но электрических водонагревателях.

Это прямой аналог газовой <колонки>, с автоматическом включением когда вода через него движется и наоборот.
От колонки его отличают габаритные размеры - в разы меньше - и скорее всего пластиковый корпус. То есть внешне совсем не похож :) на колонку.

Часто такая техника продается сразу в комплекте с <душем> - лейка на гибком шланге, но это скорее элемент притяжения внимания, серьезные нагреватели (и недешевые) предлагаются без побрякушек.
И нередко есть выключатели управления мощностью нагрева - примерно как на масляных нагревателях - <все выключено, все включено, включена часть>. НО! И еще раз НО!

Основной показатель этого класса водонагревателей - электрическая мощность. Для проточного нагревателя она очень важна. И скорее всего такая регулировка - элемент психологический, маркетинговый. И что тогда прикрывает этот элемент?

Я выше специально ничего о ваттах, о мощности не говорил, в тех конструкциях она априори более-менее выполнена приемлемой по определению конструкции.

Проточные водонагреватели начинаются с мощности примерно в 1.5 кВт, и те, что с душем, разрисовкой, кнопочками мне встречались в диапазоне до 2.5, может быть до 3-х кВт.

Потом в шкале получается "дыра" - в фирмах (не в магазинах бытовой техники), занимающихся вентилированием-кондиционированием мне предлагали на 6 и 8 кВт (!) при "обычном" питании - однофазном, 220-240 В. И примерно там же можно разыскать трехфазные ("на 380 В") проточные водонагреватели, у них как раз шкала начинается с 3-х киловатт примерно и далее 5, 6, ..... пока трансформатор районной подстанции не сядет :). Цены у мощных приборов заметно выше, отчасти и из-за малых объемов продаж и отсутствия "нефирменного" исполнения.

Итак, к чему все эти ватты-киловатты? У проточного водонагревателя мощность нагревательного элемента характеризует его производитеьность в реальном времени - какой поток воды он нагреет на 30 градусов ("на сколько" градусов на самом деле каждый может посчитать себе сам по вкусу, но именно такую характеристику я видел в паспортных данных).

Что это нам дает в ощущении? Вспомните сколько нагревается вода в электрическом чайнике? А современные его исполнения (Tefal, Bosch, и т.д.) имеют мощность около двух киловатт. До кипения нагрев происходит за 3-5 минут; нам до кипения не надо, до горячего состояния пусть будет 1-2 минуты. Емкость чайника 1.5-2 литра, и получается что 2 кВт нагревают холодную воду до относительно комфортного состяния на потоке не более литра, ну двух литров в минуту. Возьмите литровую кружку и сливайте с нее воду в течении 1 минуты (60 секунд !). Какой толщины струйка получилась? 16 милилитров в секунду :) - это грустно :(.

Хотя, с другой стороны, будет повод позакаляться :)).

Поэтому для душа надо много киловатт выбирать, для чего наверняка потребуется проводку отдельно прокладывать - 6 киловатт это порядка 25 ампер, в массовом исполнении ни таких проводов, ни даже автоматов не строили. Не говоря уже о трехфазном питании. Его, кстати, в квартиру завести несложно - обычно в подъезде есть все 3 фазы, и на разные фазы подключают соседние квартиры.

И не забудьте про заземление !!!! >8-Е

Вот теперь, переведя голые киловатты в объективное осязание, оглянемся на накопительные водонагреватели и на газовые проточные.

Накопительные варьируются по мощности от киловатта до двух; основная масса идет 1500 ватт плюс/минус (чаще минус) пару сотен. Такую мощность можно даже в 6-амперную разетку вставлять - 230 В на 6 ампер где-то 1380 ватт у меня вышло по устному счету.
Ну теперь и понятно, почему на потоке нагреть в баке воду не получится.

И, наконец, газовые водонагреватели.

Самый "дохлый", про какой я слышал - 15 киловатт. То есть 15000 ватт ! А основная масса моделей идет 19, 22 с лишним киловатт. И на потоке влет нагревается и 10 литров, и больше. Можно даже два душа выдержать :-)

Расход газа на номинальном режиме у обычной советской колонки - кубометр за 20 минут. Зимой это выходило по нашим тарифам в 60 копеек, либо рупь-восемьдесят в час.

Есть еще вопросы?

Про марки, фирмы, лэйблы я не стал говорить - очень скользкий вопрос, и опять же, продавец ведь несет гарантийную ответственность за проданный товар.

Пишите мне на мыло

PS Все письма "по умлочанию" предполагаются допущенными к публикации в рассылке. Кто хочет себя увидеть на этих страницах, не забывайте подписываться в конце - я из полей "From" и "Subj" информацию копировать не буду :)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное