Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кофемашины для дома и офисов. О кофе и его приготовлении


Элит Кафе

+7 (495) 540-45-45
www.elitcafe.ru

Элит Кафе


Почему так и что делать?

1. Почему у новых кофемашин не вынимается центральное устройство? Потому что на заводе-изготовителе центральное устройство кофемашины специально устанавливают не в начальное положение цикла приготовления. Это необходимо для дополнительной безопасности при транспортировке кофемашины. Для извлечения центрального устройства из кофемашины ее нужно включить в сеть. При проведении самотестирования кофемашина разблокирует центральное устройство, приведя его положение к начальному
2. Что происходит при включении кофемашины первоначально? Автоматическая кофемашина при включении проходит самотестирование, при котором проверяется положение всех движущихся частей механизма, наличие воды в контейнере, кофе, правильность установки центрального устройства, контейнера для отходов и т. д. В случае обнаружения каких-либо недостатков кофемашина сообщает об этом посредством световых сигналов или надписью на дисплее, в зависимости от модели кофемашины
3. Что делать, если кофемашина не наливает кофе, но находится в рабочем состоянии? Проверить степень помола (при очень мелком помоле кофе льется очень медленно или совсем не льется). В автоматической кофемашине с программируемым объемом кофе, возможно, выставлен нулевой объем порций. Надо перепрограммировать объем. Также кофе может не готовиться при большом количестве накипи в бойлере
4. Как вывести кофемашину из режима энергосбережения? Что это за режим? Это режим, при котором кофемашина после определенного времени простоя прекращает нагрев воды в бойлере, тем самым, экономя электроэнергию. Этим режимом оборудованы все кофемашины, имеющие дисплей. Чтобы выйти из режима энергосбережения, нужно нажать кнопку «меню»
5. Что делать, если контейнер для использованного кофе заблокирован, но не переполнен? В связи с тем, что кофемашина считает кол-во циклов и (в зависимости от модели и достижения определенного кол-ва циклов) она либо блокирует, либо выводит надпись на дисплее, что контейнер переполнен. Если пользователь до достижения заданного кол-ва циклов извлекал контейнер и выбрасывал использованный кофе, таймер не успевает перепрограммироваться. Это же произойдет при освобожденном контейнере на выключенной кофемашине. Если контейнер был извлечен, но использованный кофе из него не удален, кофемашина заново начнет отсчитывать. Это приведет к переполнению и поломке. Правильно производить очистку следующим образом: извлечь контейнер независимо от того, сколько там находится использованного кофе (включенная кофемашина) и установить на место не раньше, чем через 5-10 секунд после извлечения. Соответственно, если кофемашина блокируется при неполном контейнере, произведите вышеописанную процедуру

Какое...? Из чего...?

1. Какое давление в кофемашинах Saeco? Все кофемашины Saeco работают с давлением 15 бар (1 бар – примерно равен 1,02 атмосферы)
2. Какой кофе желательно использовать в кофемашинах Saeco? В кофемашинах Saeco можно использовать любой зерновой или молотый кофе, в соответствии с возможностью модели. Предпочтительней использовать кофе специальной темной обжарки для эспрессо, например, Saeco, т.к. этот кофе обладает прекрасным вкусом и идеально подходит нашим кофемашинам
3. Из чего состоит смесь кофе Saeco? Кофе Saeco cостоит из смеси сортов арабики и робусты. Saeco Gold состоит из 100% арабики, Saeco Extra Bar – 75% арабики и 25% робусты, Saeco Bar – 50% арабики и 50% робусты, Saeco di Caffe – 10% арабики и 90% робусты. Арабика придает кофе нежность и изысканность, робуста - крепость
4. Какое техническое обслуживание требует кофемашина? 1 раз в неделю - промывка центрального устройства. 1 раз в три-четыре месяца – очистка от накипи
5. Из каких материалов производятся бойлеры? Бойлеры в кофемашинах Saeco производятся из алюминия и нержавеющей стали
6. На сколько порций рассчитан рожок у эспрессо кофеварок? Рожок Saeco у эспрессо кофеварок рассчитан на 1 - 2 порции эспрессо
7. В каких рожковых моделях есть подогрев чашек? Magic Combi Cappuccino, Magic Cappuccino и Armonia
8. У какой кофемашины Saeco корпус из нержавеющей стали? У Incanto Sirius, а также у эспрессо кофеварок Aroma Inox и Via Venezia Inox
9. В каких моделях кофемашин присутствует система «быстрый пар»? Royal Digital Plus, Royal Professional, Magic Comfort Plus, Cafe' Crema, Cafe' Nova, Incanto Plus SBS, Incanto Digital SBS, Incanto De Luxe, Incanto Classic, Incanto Sirius
10. Какие модели кофемашин Saeco оборудованы дисплеем? Royal Digital, Royal Digital Plus, Royal Professional, Royal Cappuccino, Magic Comfort, Magic Comfort Plus, Cafe' Nova, Vienna Digital, Incanto Digital SBS, Incanto De Luxe, Incanto Sirius
11. Какие плюсы в использовании керамических жерновов в кофемолках? Керамика – инертный материал, изменения вкуса кофе не происходит, т. к. керамика не окисляется. Керамика имеет повышенную износостойкость, поэтому дольше сохраняются настройки степени помола (сохраняется настроенный зазор между жерновами). А также благодаря керамике понижается шум работы кофемолки
12. Какие параметры влияют на вкус и аромат приготовленного кофе и как?
  1. Степень помола - чем тоньше помол, тем крепче эспрессо
  2. Количество грамм молотого кофе на порцию – чем больше кофе, тем крепче
  3. Температура приготовления - чем выше, тем крепче
  4. Давление приготовления – чем выше, тем крепче напиток
  5. Качество воды
  6. Качество кофейных зерен
13. Какая вода наиболее подходит для приготовления кофе в кофемашине? Любая питьевая вода
14. Какое молоко подходит для приготовления капучино? Молоко должно быть цельным, охлажденным, низкой или средней жирности. Если молоко не взбивается, значит оно восстановлено из порошкового концентрата или перегрето в процессе приготовления пены
15. Какой должна быть идеальная посуда для кофе эспрессо? Идеальная посуда для кофе эспрессо должна быть приготовлена при определенной температуре для получения высококачественного белого фарфора. Также она должна иметь оптимальную толщину стенок для того, чтобы кофе долго не остывал

Что это такое?

1. Что такое полностью автоматическая кофемашина? Это кофемашина, которая оснащена встроенной кофемолкой, емкостью для зерен, емкостью для воды, дозатором, нагревательным устройством для подогрева воды, насосом (помпой) для приготовления кофе, емкостью для отходов, электроникой, контролирующей процесс приготовления и настройки кофемашины. Автоматическая кофемашина готовит кофе эспрессо и капучино при минимальном участии пользователя
2. Что такое автоматический капучинатор? Насадка на трубку пара для приготовления молочной пены для капучино. Капучинатор забирает через трубку молоко из пакета (или другой емкости), и готовит в чашку уже взбитую молочную пену. Пена готовится чисто и аккуратно. Некоторые модели кофемашин имеют возможность приготовления запрограммированного объема пены
3. Что такое панарелло? Приспособление для взбивания молока. Представляет собой небольшую цилиндрическую насадку на трубку пара. Благодаря патентованному устройству, молоко циркулирует внутри насадки, активно перемешиваясь с паром, превращается в нежную воздушную пену
4. Что такое система “быстрый пар”? Это дополнительная нагревательная система, позволяющая сократить время перехода от приготовления эспрессо к приготовлению капучино, т. к. уже горячая вода поступает в дополнительный нагревательный элемент и быстро нагревается до температуры пара
5. Что такое предварительное смачивание? Прессованный кофе слегка смачивается горячей водой. После небольшой паузы процесс приготовления продолжается. Функция улучшает вкус и аромат приготовляемого эспрессо, но увеличивает время приготовления
6. Что такое предварительный помол? При приготовлении порции эспрессо, заранее размалывается следующая порция кофе. За счет этого уменьшается время приготовления эспрессо и капучино
7. Что такое технология Touch-screen и в какой модели применяется? Это сенсорный экран, в котором для управления кофемашиной достаточно прикоснуться к определенным зонам экрана. Применяется в модели Incanto Sirius
8. Что такое режим восстановления заводских установок? Это режим, при помощи которого пользователь может в любой момент вернуть все изменяемые параметры приготовления и настройки кофемашины к значениям, установленным на заводе-изготовителе
9. Что такое система SBS? SBS (Saeco Brewing System) – система изменения крепости кофе за счет изменения давления приготовления в центральном устройстве. Чем выше давление, тем крепче напиток. Эта система позволяет готовить напитки различной крепости, не изменяя других параметров приготовления
10. Что значит режим “двойной кофе”? Это режим, при котором кофемашина подряд готовит две порции кофе
11. Что такое декочок? Предмет, с помощью которого кофе капучино украшают корицей или шоколадом
12. Кто такой бариста? Человек, который профессионально занимается приготовлением кофе: эспрессо, капучино, латте и т.д.
13. Что такое Caffe Fondant? Это натуральное кофейное зерно специальной обжарки в тонкой глазури из темного шоколада
14. Что такое “Aqua Prima”? Это фильтр-смягчитель воды. С использованием этого фильтра в бойлере образуется значительно меньше накипи, тем самым увеличивается срок службы между очистками от накипи и улучшается вкус кофе
15. Что такое чалд? Где он используется? Это спрессованный молотый кофе эспрессо в порционной расфасовке. Применяется в эспрессо кофеварках рожкового типа
16. Что такое режим энергосбережения? На каких моделях он существует? Как вывести кофемашину из этого состояния? Это режим, при котором кофемашина после определенного времени простоя прекращает нагрев воды в бойлере, тем самым, экономя электроэнергию. Этим режимом оборудованы все кофемашины, имеющие дисплей. Чтобы выйти из режима энергосбережения, нужно нажать кнопку “меню”

http://www.garderiki.ru/content/blogsection/3/121/


Интересные факты

Распространение кофе в мире сопровождалось множеством курьезных фактов: современные любители этого напитка в большинстве своем и не подозревают, какими забавными, а порой и детективными событиями богата его история.

Кофейные деревья в Европе

В течение второй половины XVII века кофе распространился по всей Европе и Северной Америке. Чтобы удовлетворить быстро растущую потребность международного рынка в кофе, колонисты из Европы искали в тропических странах районы для его выращивания. Так культивирование кофе приобретало системный характер.

Голландцы были первыми европейцами, которым удалось вырастить саженцы кофейного дерева. Арабские страны, опасаясь потери монополии на торговлю ценным продуктом, строго охраняли зеленые зерна. Однако многие купцы, дипломаты и путешественники старались выкрасть ценные семена. Только в 1616 году удача улыбнулась голландцу Петеру ван дер Броке, который занимался торговлей кофе в йеменском порту Мокка. Зерна кофейного дерева были посажены в ботаническом саду в Амстердаме, и шведский ученый Карл Линней вырастил из них вид кофе "Кофе Арабика". В 1658 году голландцы создали плантацию кофе в своей колонии на Цейлоне (ныне Шри-Ланка). В 1706 году удалось вырастить деревце в черте города в Амстердаме.

Французы получили зерна честным путем, а не выкрадывали их, как голландцы, с которыми конкурировали в выращивании кофейных деревьев в теплицах на континенте. Зерна были подарком для короля Франции Людовика XIV от султана Йемена в качестве благодарности за излечение у него французским медиком серьезного воспаления уха. В 1714 году было посажено кофейное деревце в парижском ботаническом саду. Из его зерен впоследствии были выращены кофейные деревья во французских колониях: в Южной и Центральной Америке и на Карибах.

Бразилия - кофейная держава

В XVIII веке между французской и голландской Гвианой произошел пограничный конфликт. Роль посредника в урегулировании этого инцидента приняла на себя Бразилия. Главой делегации был назначен Франческо де Мело Палета. Во время своей миссии он подружился с местным губернатором и попросил у него саженец кофе, который он мог бы посадить в Бразилии. Вывоз саженцев был строго запрещен, поэтому он получил отказ. Палета помирил между собой стороны и организовал банкет, посвященный подписанию перемирия, на котором, будучи видным и образованным мужчиной, понравился жене губернатора. На прощание Палета получил от нее букет кофейных цветов, в котором оказались также саженцы кофе. Вскоре Бразилия превратилась в кофейную империю, огромные плантации которой произошли от нескольких саженцев, находившихся в букете. Однако успеха местных плантаторов невозможно было бы достичь без использования труда тысяч рабов, которые работали в нечеловеческих условиях на территории хозяйств под названием "фазенды". Рабство было упразднено в Бразилии только в 1888 году.

Плантации в Центральной Америке

Героем одного из самых интересных происшествий в истории кофе был Габриель Матье де Клие, офицер французского флота, который служил на Мартинике в начале XVIII века. Де Клие, находясь в 1720 году в Париже, раздобыл три саженца кофейного дерева и решил перевезти их на Мартинику. Отправляясь в путешествие, он знал, что растение имеет огромную ценность и его нужно регулярно поливать, поэтому он поклялся скорее умереть от жажды, чем довести до гибели нежное деревце. Вскоре ему пришлось выполнить данное обещание. Из записей в его дневнике следует, что после схватки с пиратами и сильного шторма корабль попал в полный штиль. Стал ощущаться недостаток питьевой воды. Из трех саженцев уцелел только один, с которым капитану приходилось делиться своей скудной порцией воды. Несмотря на все невзгоды, путешествие закончилось удачно. Кофейное дерево было посажено в Прешеар на Мартинике и окружено тернистыми кустами. Рабы следили за ним днем и ночью. Саженец рос хорошо, и уже в 1726 году на Мартинике был собран первый урожай кофе. Из деревца, привезенного де Клие, произошли плантации на Гваделупе и Доминике.

Шведский эксперимент

Король Густав III решил пресечь спор, какой из напитков является более здоровым: чай или кофе. В эксперименте участвовали два брата-близнеца, приговоренные к смертной казни. Каждый день одному приносили большую порцию кофе, другому чая. За экспериментом следили два профессора. Проходили месяцы и годы. По очереди умерли двое ученых, король погиб от рук убийцы. Два брата дожили до глубокой старости, не жалуясь на здоровье. В конце концов, шведы выбрали кофе, который они пьют больше всех в мире.

Кофе и Цифра 8

Самый распространенный и наиболее популярный напиток хранит немало тайн и загадок, поддерживая несколько мистический ореол вокруг своей второй родины. Колумбийские кафетерос убеждены, что кофе отмечен высшими силами. Подтверждением тому служит цифра "восемь", символизирующая бесконечность и являющаяся одним из чисел Создателя, играющая особою роль в легенде о кофе. Так, например:

  • кофейное дерево (Coffea), принадлежащее к семейству мареновых, насчитывает около 80 видов. Правда, культивируются из них лишь два: кофейное дерево аравийское (арабика) и кофейное дерево конголезское или канефора (робуста);
  • открытие кофе относится историками к 800-м годам нашей эры. Согласно легенде, в 850 году стимулирующие свойства плодов кофейного дерева были открыты и эмпирически доказаны пастухом по имени Калди;
  • кофе культивируется в 80 странах мира, составляющих знаменитый "кофейный пояс" между 23-м градусом северной широты и 25-м градусом южной широты;
  • плоды кофейного дерева вызревают в течение 5-8 месяцев, а длина ствола плодоносного кофейного дерева составляет около 4 метров;
  • за сезон кофейное дерево приносит до 0,8 кг ягод;
  • пригодным к дальнейшему использованию считается плод, длина которого составляет не менее 5 и не более 8 мм;
  • путь кофе от сборщика урожая до домашней чашки разделяется на 8 технологических этапов; 800 компонентов образуют цельный аромат кофе.

Читайте все истори о кофе... www.elitcafe.ru


Сайт компании Элит Кафе www.elitcafe.ru обслуживается Victorinox

В рассылке использованы материалы компании Элит Кафе (www.elitcafe.ru). elitcafe.ru 2007. При использовании материалов ссылка на elitcafe обязательна. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на адрес сайта www.elitcafe.ru


В избранное