Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Курорт и уют в офисе и дома

  Все выпуски  

Курорт и уют в офисе и дома «Дешевизна» воздухоочистителей: подлинная и мнимая


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте!

В прошлом выпуске рассылки мы узнали, что воздухоочистители бывают разными по принципу действия – фильтровые, ионизаторы и озонаторы. Выбирая для себя очиститель воздуха, необходимо также обратить внимание на производительность и уровень шума.

Из популярных статей о воздухоочистителях я узнал, что производительность прибора должна быть такой, чтобы за час работы в режиме минимальной мощности воздухоочиститель мог бы «прокачивать» 2-3 объёма воздуха комнаты, в которой он установлен. Например, для комнаты площадью 20 м и с потолками высотой 2,5 м производительность воздухоочистителя должна быть не менее 100…150 м³/ч.

В статьях эксперты-экологи писали, что в современных моделях очистителей воздуха может быть несколько скоростей работы вентилятора. Так, например, в моделях Z 7010 (ELECTROLUX), Grace Electrostatic (EUROMATE), предусмотрены три скорости работы, в модели BAP-625 (BIONAIRE) – четыре. Но удобнее всего воздухоочистители Fresh Air, где на жидкокристаллическом экране вы регулируете с пульта управления значение площади очищаемого помещения. А прибор сам подстраивает под нужную площадь соответствующую мощность работы вентилятора. Понятно, что чем больше скоростей, тем больше возможностей гибкого регулирования производительности.

Большинство очистителей воздуха рассчитано на постоянную работу при минимальной мощности. И в этом случае производимый ими уровень шума будет минимальным. Практика показывает, что для комфорта, когда человек не замечает работающий прибор, воздухоочиститель не должен производить шум более 30-35 дБа.

Соответственно, к сведению надо принять, что модели очистителей с НЕРА-фильтрами являются более шумными, так как в них устанавливаются мощные вентиляторы (чтобы «протолкнуть» воздух через плотную ткань фильтра). Уровень шума, производимого электростатическими и ионными устройствами, гораздо ниже.

Отдельные модели, специально предназначенные для потолочного монтажа (например, серия встраиваемых очистителей VisionAir от EUROMATE), рассчитаны, в основном, на нейтрализацию летучих загрязнений, таких как табачный дым. С домашней пылью они справляются плохо.

Для удобства работы некоторые модели очистителей (EcoQuest International, DAIKIN, EUROMATE, ELECTROLUX, SHARP) оснащены инфракрасным пультом дистанционного управления. Это особенно удобно для тех помещений, в которых необходимо часто менять режим очистки воздуха.

Также для удобства в некоторых очистителях используются индикаторы режима мощности, запыленности, уровня шума, необходимости очистки или замены электростатического фильтра, как, например, в модели Z 7040, ELECTROLUX. Индикатор загрязненности фильтра есть и в модели BAP 825, BIONAIRE. А в приборах компании EcoQuest International жидкокристаллический экран не указывает состояние фильтра, так как работает без него. Зато указывает объем помещения, мощность работы вентилятора, режим санации (если включен) – для специально программируемой мощной антибактериальной очистки воздуха помещения в отсутствие хозяев.

Соответственно, принимая решение по установке того или иного типа воздухоочистителя, необходимо узнать – есть ли у него сменные фильтры (НЕРА- или угольные). Необходимо понять, как часто предстоит менять фильтры и насколько дорого это будет обходиться. А также где именно продаются сменные комплекты. Вообще мое мнение – не использовать фильтровые воздухоочистители. Маркетинговая хитрость их продажи состоит в том, чтобы в конкурентной борьбе максимально удешевить продажную цену прибора и разорить покупателя на приобретении сменных фильтров. Этот прием маркетинга изобрели еще изготовители дешевых фотоаппаратов с завышенной ценой кассет фотопленки. А позже взяли на вооружение продавцы фильтров для воды.

Поэтому простая экономия на цене воздухоочистителя – недостаточный критерий для выбора подобной техники.

У профессиональных моделей помимо высокой производительности и надежности, как правило, стоимость расходных материалов в два-три раза ниже аналогичных по ёмкости бытовых фильтров. А у недешевых воздухоочистителей компании EcoQuest International сменных элементов вообще нет. И срок бесперебойной работы – 12-14 лет. Соответственно, еще вопрос, что на самом деле дешевле – «дешевые» фильтровые системы или надежная техника с плазменной очисткой воздуха.

Здоровья вам!

И до новой встречи!

Ведущий рассылки.

 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: device.vozduhoochistka
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное