Мозги с зеленым горошком.
800 г мозгов
500 г зеленого горошка
80 г сливочного масла или маргарина
1 мелко нарезанная луковица
белое сухое вино
250 г очищенных помидоров или томатный соус
мясной бульон
мука, соль.
Мозги, обвалянные в муке, и лук обжарить в сливочнс масле или маргарине до золотистого оттенка,
посолить, сбрызнуть вином, оставить на огне до его испарения, добавить томатный соус, мясной
бульон и зеленый горошек. Закрыть крышкой, тушить на слабом огне 45 мин. Если соус слишком ъ
концентрированный, добавить горячей воды.
ПЕРВОЕ
Свекольник.
2 л воды
500 г свеклы
3 картофелины
2 свежих огурца
2 вареные картофелины
75 г зеленого лука
50 г хрена
2 яйца
2 cт. ложки сметаны
1 чайная ложка сахара
уксус по вкусу
Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить
чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 мин. Готовый свекольный отвар процедить и
охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные кубиками,
рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. В кастрюлю с супом положить тертый хрен, соль,
сахар и горчицу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Свекольник посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропа.
ВТОРОЕ
Самоса по-индийски.
Для теста:
200 г муки
1/2 стакана воды
4 г пищевой соды
120 г сливочного масла
Для начинки:
120 г отварного картофеля
100 г репчатого лука
120 г зеленого горошка
зелень петрушки
острый красный перец, соль, масло.
Из муки, сливочного масла, соды, соли и воды замесить пресное тесто (как для домашней лапши),
раскатать его пластом толщиной 1 мм и круглой гофрированной выемкой вырезать лепешки. Затем
свернуть лепешку воронкой, наполнить начинкой, защипать края, положить на лист и поставить в
теплое место для расстойки. Жарить во фритюре, подать горячими с томатным соусом.
Приготовление начинки: вареный картофель нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном
масле вместе с мелко нашинкованным луком, зеленым горошком, зеленью петрушки или сельдерея.
Начинку заправить солью и красным острым перцем.
ДЕСЕРТ
Творожное суфле с абрикосами.
1 банка консервированных абрикосов (420 г)
100 г сахарного песка
сок в тертая цедра 1 лимона
20 мл абрикосового ликера
2 яичных белка
2 желтка
1 стол. ложка крахмала
150 г творога
1 щепотка соли
50 г сметаны
1 стол. ложка сахарной пудры
листочки мяты
Нарезать дольками 4 абрикоса, из оставшихся сделать пюре. Прокипятить его 5 мин с 6 стол. ложками
абрикосового сока, 1 /2 лимонного сока и 50 г сахара. Смешать с 1/2 чайн. ложки цедры, дольками
фруктов, ликером и охладить. Взбить белки. Смешать желтки и оставшийся сахар. Смешать крахмал,
оставшийся сок лимона и сливки. Смешать желтки, творог, соль, сметану и крахмал. Добавить белковую массу.
Смазать 4 формочки для суфле маслом. Наполнить их на 3/4 творожной массой. Поставить на водяную
баню и запекать 45 мин при 180'. Опрокинуть суфле на тарелки, добавить соус, украсить сахарной
пудрой и мятой.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Тефтели с овощами.
4 стебля лука-шалот
50 г сливочного масла
250 г свежего мясного фарша
25 г тертого сыра
соль, белый перец молотый, душистый перец
1 маленький баклажан
1 желтый стручок сладкого перца
2 мясистых помидора
2 маленьких цуккини
2 моркови
50 г фаршированные сладким перцем оливок
2 зубчика чеснока
2 cт. ложки оливкового масла
200 г консервированных протертых помидоров.
Сырой мясной фарш перемешать с сыром и шалотом, заправить солью и острым перцем. Из фарша
оформить 8 тефтелей и поставить в прохладное место. Баклажан очистить, вымыть, нарезать кубиками
и посыпать солью. Стручки перца на листе пергамента запекать в печи в течение 4 - 5 мин на полной
мощности, затем снять кожицу и мякоть нарезать кубиками. Помидоры нарезать, не обсушивая,
закрыть пергаментом и запекать в течение 2 - 3 мин на полной мощности, при этом 1 раз перевернуть.
Снять кожицу, удалить зерна и мякоть нарезать одинаковыми кубиками. Цуккини и морковь очистить и
вместе с оливками порезать кружочками. Овощи вместе с промытыми и обсушенными баклажанами
положить в форму и сверху выдавить сок из зубчика чеснока. Овощи полить растительным маслом,
положить на них протертые помидоры, все посолить и поперчить. Сверху положить тефтели и, накрыв
форму фольгой, запекать в течение 8 мин на полной мощности. Через 4 мин овощи перемешать, а
тефтели перевернуть.
КУХНИ МИРА - КИТАЙСКАЯ КУХНЯ
Баклажаны фаршированные (Андрей)
На 4 порции (по 150 г):
Баклажаны 570 г
Свинина 240 г или курица 500 г
Свиное сало 40 г
Мука 40 г
Крахмал 40 г
Яйцо 4 шт.
Соевый соус 20 г
Рисовая водка 40 г
Кунжутное масло 20 г
Глютамат натрия 20 г
Свежий имбирь 40 г
Лук репчатый 50 г
Лук зеленый 50 г
Зачищенную от жира мякоть свинины (или курицу) нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить яичные белки, соевый соус, рисовую водку, кунжутное масло, глютамат, рубленые имбирь и репчатый лук, тщательно перемешать. Баклажаны вымыть, очистить, удалить семена и нарезать поперек на куски толщиной 0,5 см. На кусок баклажана положить фарш и прикрыть сверху другим куском. Обвалять в муке, смочить во взбитом яйце, смешанным с крахмалом, разведенным холодной водой (1:1). Жарить с обеих сторон на сильно разогретой сковороде с небольшим количеством жира. Положить жареные баклажаны на сковороду, влить 50 г куриного бульона (заправленного кунжутным маслом и глютаматом), накрыть крышкой и держать на слабом огне до тех пор, пока не испарится жидкость. При подаче посыпать нарезанным зеленым луком.
ХЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ
Котлеты с гренками в сметанном соусе.
На 200 г пшеничного хлебе - 4 готовые котлеты.
Для соуса:
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
1 стакан бульона или воды
2 ст. л. сметаны
1 ст. л горчицы.
Нарезать пшеничный хлеб мелкими кубиками. Разложить на противне, смазать маслом и подрумянить в
духовке. Приготовить соус: растереть муку и масло, разбавить бульоном, прокипятить до густоты,
заправить сметаной, добавить горчицу, вскипятить.
Готовые мясные котлеты сложить а кастрюлю, посыпать поджаренными гренками, залить сметанным
соусом и прокипятить.
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
Лютеница.
Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, удалить плодоножки с семенником, мелко нарезать, залить горячей (95-98 С) водой (1 кг перца, 50 мл воды), варить до полного размягчения, в горячем виде протереть через сито. Красные томаты вымыть, удалить плодоножки, нарезать дольками, проварить до полного размягчения, в горячем виде протереть
через сито. Очищенный чеснок и перебранную промытую зелень мелко измельчить. Смесь перечного и
томатного пюре уварить до загустения, добавить соль, сахар, острый красный перец, чеснок, пряную
зелень и растительное масло, предварительно прокаленное и остуженное до 70 °С. Помешивают,
продолжая уваривать до полного растворения соли и сахара. Горячую (95-98 °С) массу разлить в
банки. Стерилизовать при 100°С: банки вмести-мостью 0,5 л - 35 минут, 1 л - 50 минут.
1 кг перца сладкого мясистого, 300 г красных томатов, 4 зубчика чеснока, 3 г зелени петрушки или сельдерея, 1,5 г перца острого красного молотого, 20 г сахара, 10 г соли, 30 мл масла подсолнечного.
РЕЦЕПТЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
Мы живем в Норильске, черемша растет и у нас, но заготавливаем мы ее на материке и привозим. Привозим в пластиковых бутылках из-под пива, тоников. Так вот о черемше. Крошим тольно сочные стебли, обильно пересыпаем солью, перемешиваем тщательно, и вперед! Всю зиму готовим салаты, и это - коронное блюдо в долгую безвитаминную полярную ночь. Еще рецепт. Дороже. Черемшу и соленое сало перекрутить на мелкой мясорубке, перемешать. Можно попробовать на вкус. Мы добавляли соль еще. Такую черемшу можно мазать на хлеб, есть как бутерброд или с первыми блюдами. Муж добавлял прямо в борщ. Приятного аппетита! Слышала, еще черемшу заготавливают с кетчупом. Но этого рецепта не знаю. ЧУкча.
Мексиканская кухня от Елены.
Индейцы умели печь в своих очагах дымящиеся круглые,плоские,похожие на
теперешние омлеты, маисовые лепешки. Спустя четыре сотни лет от этих лепешек все еще исходит аромат. Испанские конкистадоры переняли способ приготовления этих лепешек и привезли его с собой в Европу. Они назвали их тартильяс.
Тартильяс - вклад ацтеков в мировую кулинарию.
Тартильяс де хавина - мучные тартильяс.
4 ст.муки,2 ч.л. соли,100-120 г маргарина,1-1 1/4 ст.теплой воды.
Муку смешать с солью,просеять сквозб сито,добавить жир,влить воду,замесить тесто.Из теста приготовить шарики,величиной с яйцо,дать им 15 мин полежать и затем каждый шарик раскатать в кружок величиной с блюдце или чуть больше.
Тартильяс жарить на сковороде,не смазанной жиром,примерно 2 мин с одной стороны и 3 мин с другой.
Особенно вкусны свежие тартильяс,но мексиканцы едят их и в сухом виде.
Тартильяс с овощной начинкой
1/2 стручка желтого перца, 1/2 стручка красного перца, 1 цуннини, 150 г моркови, 2 помидора, 2 маленькие луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 стол. ложки оливкового масла, перец, молотый кмин, соль, 8 тартильяс, 100 г брынзы, 4 стол. ложки сметаны, 4 веточки кориандра
Сладкий перец, цуккини и морковь очистить, нарезать маленькими кубиками. Обдать помидоры кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть. Лук и чеснок порубить. Разогреть на сковороде масло. Пассеровать в нем лук и чеснок. Добавить овощи и, помешивая, тушить 8 мин. Приправить молотым перцем, кмином, солью. Разогреть на сковороде лепешки. Наполнить их овощами и скатать рулетами. Положить в плоское блюдо вплотную друг к другу. Покрошить брынзу. Разложить поверх лепешек сметану и брынзу. Отделить листочки у кориандра и украсить лепешки.
Тартильяс по-ацтекски
Мука кукурузная 150, вода 75, маргарин 40, соль.
Для начинки: молотое отварное или жареное мясо, сыр тертый, лук шинкованный, яйца крутые рубленые, соус томатный острый с фасолью, творог с томатом-пастой - все сильно перченное.
Смешать кукурузную муку с солью, маргарином, водой и хорошо вымесить тесто. Раскатать шарики величиной с маленькое куриное яйцо, дать им полежать 15 мин и затем раскатать из них лепешки диаметром 15см. Тартильяс пекут на сухой сковороде на среднем огне 2 мин с одной стороны и 3 мин - с другой. Подают тартильяс по-ацтекски к супам или же как самостоятельное блюдо - с салатом либо с начинкой (скатывают горячими в трубочки и обжаривают в масле).
Гуакамоле
2 больших зрелых авокадо, 1 ломтик бекона, 1 ст. ложка мелко порезанного репчатого лука, 1/4 стакана мелко порезанных помидоров, 1 ст. ложка сока лайма или лимонного сока, 1/4 ч. л. соли, щепотка перца, можно острого красного.
Авокадо очистить и помять вилкой. Должна получиться однородная масса, но не пюре, должны все же чувствоваться мелкие кусочки авокадо. Пожарить до хрустящего состояния и мелко порезать бекон. Смешать все компоненты и подать. Если гуакамоле поедается не сразу, то чтобы предупредить потемнение, нужно положить в него вынутые из авокадо косточки, положить их в гуакамоле, накрыть пластиком и поставить в холодильник.
Фахитас
6 куриных грудок без костей и шкуры; 2 большие луковицы, порезанные кольцами; 1 красный сладкий перец, порезанный на полоски; 1 зеленый сладкий перец, порезанный на полоски; 2 ст. ложки оливкового масла; 12 тартильяс; 200г гуакамоле (если нет авокадо, можно и пропустить этот компонент); 1 1/2 стакана сметаны; зелень кинзы.
Для маринада: сок четырех лаймов (лимонов); 3 ст. ложки оливкового масла; 1 чайная ложка oregano; 1 ч. ложка сухих измельченных семян кинзы; 1 ч. л. соли.
Приготовить маринад, смешав все указанные для маринада компоненты. Добавить курицу, хорошо обвалять в маринаде и поставить на 4 часа в холодильник. Выложить промаринованную курицу на противень. Покрыть фольгой. Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. На последние 10 минут снять фольгу. Порезать готовую курицу на тонкие полоски. В то же время обжарить лук и перец на оливковом масле на очень горячей сковороде, пока они не станут мягкими и румяными. На тартильяс положить немного жаренных овощей и немного курицы. Добавить немного гуакамоле, сметану и зелень кинзы, завернуть в трубочку и есть.
Буррито
900 г свинины;1 чайная ложка растительного масла; соль; 1 1/2 стакана бульона; 1 стакан томатной пасты; 1/2 чайной ложки апельсиновой цедры; 1 ч. л. острого красного перца в виде мелких кусочков; 8 тартильяс.
Свинину посолить, смазать растительным маслом и положить на противень. Поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 1 1/2 часа или пока мясо не зарумянится и станет мягким. Пока запекается свинина, приготовить соус. В кастрюлю вылить бульон, томатную пасту, цедру апельсина и перец. Закипятить и варить на слабом огне без крышки примерно 30 минут, пока соус слегка не уварится и не загустеет. С готовой свинины удалить весь жир и порвать ее с помощью вилки на волокна. Положить мясо в соус и довести до кипения на очень слабом огне. Завернуть тартильяс в фольгу и прогреть в духовке. В каждую тартильяс положить немного мясной массы и свернуть в трубочку или конверт. Подавать с гуакамоле, сметаной и красной фасолью (вареной, пережаренной и растолченной).
Суп-пюре из кукурузы.
Кукуруза 150, вода 150, молоко 150, сливки 20, масло сливочное 10, яйцо 1/2 шт., хлопья кукурузные 10.
Зерна кукурузы молочной зрелости отварить в воде до мягкости. Затем влить молоко и варить еще 30 мин, после чего протереть через сито. Полученный суп заправить сливками, яичными желтками и сливочным маслом. При подаче добавить в суп вареные кукурузные хлопья.
Омлет "Мехико"
Яйца 2 шт., масло сливочное 30, грибы свежие 30, перец стручковый красный 30, помидоры 40, соус томатный 30, сок мясной 10.
Нарезанные ломтиками и спассерованные на сливочном масле свежие грибы соединить с испеченным, очищенным нарезанным соломкой и тоже спассерованным на масле перцем и очищенными от кожицы и семян, мелко нарезанными и поджаренными в масле помидорами. Весь гарнир завернуть в поджаренный омлет и полить томатным соусом, разбавленным мясным соком.
Бифштекс по-мексикански
Вырезка говяжья 200, масло растительное 25, чеснок 3, лук 75, перец сладкий стручковый 75, помидоры 75, перец молотый черный, соль.
Бифштексы натереть чесноком, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле так, чтобы внутри они оставались розовыми. Выложить на блюдо и поставить на водную баню. На той же сковороде потушить 10 мин нарезанные лук и сладкий стручковый перец, затем положить четвертушки помидоров, потушить еще 5 мин. Выложить овощи поверх бифштексов и сразу же подать со свежей булкой и картофельным пюре.
Луковый суп по-крестьянски
Лук репчатый 100, масло сливочное или маргарин 10, мука кукурузная 10, бульон 180, молоко 100, сливки 50, булка 50, яйцо 1/2 шт. (желток), сыр тертый 20, перец, соль.
Лук нарезать и потушить в масле на слабом огне, не давая зарумяниться. Всыпать муку, перемешать, развести бульоном (лучше всего - куриным или говяжьим) и дать прокипеть. Заправить перцем, солью, молоком и сливками. Смесью тертого сыра с сырым желтком намазать подсушенные в жарочном шкафу ломтики булки, положить их в суповую миску, залить горячим супом, дать постоять 3-4 мин и подать.
Салат по-мексикански
Сельдерей (корень) 40, цыпленок 70, перец красный сладкий 20, яйцо 1/2 шт., лук репчатый 20, салат 40, уксус 5, масло оливковое 10, соль.
Натертый на терке сельдерей, нарезанное лапшей филе вареного цыпленка, тонкие колечки красного сладкого перца и репчатого лука, рубленые крутые яйца и нарезанный соломкой салат перемешать,
Энчилады с перцем
На 6 порций: 0,25 стакана подсолнечного масла; 1 большая мелко нарезанная луковица; 1 зубчик чеснока; 1 мелко нарезанный свежий зеленый чили; 2 очищенных красных сладких перца (без семян); 4 очищенных и нарезанных крупных помидора; 1 лавровый лист; 2 ст. ложки нарезанного свежего кориандра; 1 стакан говяжьего бульона; 0,5 стакана густой сметаны; соль; 0,5 порции томатного соуса; 12 пшеничных тартилий; 60 г тертого сыра "чеддер".
Подогрейте половину подсолнечного масла в сковороде с толстым дном. Слегка поджарьте лук, чеснок и чилли до мягкости. Добавьте сладкий перец и продолжайте тушить, пока он не станет мягким. Положите помидоры, лавровый лист, кориандр и бульон, тушите еще 1-2 минуты. Снимите с огня и добавьте сметану и соль. Выложите помидорную смесь в середину каждой тартильи.
Сложите тартильи пополам и загните края так, чтобы начинка была полностью закрыта. Закрепите края маленькими деревянными палочками. В кастрюле осторожно нагрейте томатный соус. Одновременно нагрейте сковороду с оставшимся подсолнечным маслом и поджарьте энчилады в течение 2 минут с каждой стороны до подрумянивания. Переложите в подогретое блюдо. Полейте томатным соусом и посыпьте сыром.
Кесадильи по деревенски
12 пшеничных тартильяс; 1,3 стакана густой сметаны; 200 г тертого сыра "чеддер"; 1 очень мелко нарубленная луковица; 1 чайная ложка молотого чилли; 1 мелко нарубленный свежий зеленый чилли; 1 чайная ложка мелконарубленного свежего кориандра. Разогревайте каждую тартилью на горячей сухой сковороде в течение 30 секунд. Положите на половинку тартильи 1 столовую ложку сметаны, тертый сыр, лук, молотый чилли, свежий чилли и кориандр. Закройте второй половинкой тартильи и скрепите маленькой деревянной палочкой. То же самое сделайте с остальными тартильями. Нагрейте сковороду так, чтобы капли воды, сбрызнутые на нее, зашипели. Пеките по одной кесадилье: 45 секунд с одной стороны, 45 секунд - с другой. Повторите еще раз, пока сыр не расплавится. Немедленно подавайте на стол. Можно выпекать кесадильи на противне, завернув в фольгу, на верхней полке духовки, нагретой до 195°С, в течение 15 минут.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.
Здраствуйте!
Мы с папой занимаемся разной выпечкой, печем булочки, печенье, домашний хлеб, но нам бы очень хотелось узнать заводской рецепт батона и плетенки с маком. Спасибо. Дима
Здравствуйте, Оксана. У меня к вам такая просьба. Конечно в мире очень
много рецептов торта "Птичье молоко", но только в ресторане можно
попробовать это настоящее чудо кулинарного искусства. Поэтому у меня к
вам большая просьба, если вы, или подписчики, знаете рецепт это тортика,
который можно приготовить самостоятельно, пришлите мне этот рецепт. Буду
очень благодарна и обязательно пришлю свои любимые рецепты!
Спасибо и побольше вам всяких сладких рецептов!!!
Ангелина!
ВЫ ПРОСИЛИ...
Предлагаю следующие рецепты паштетов:
Паштет из говяжьей печени
200 г говяжьей печени
100 г копченого или свежего шпика
100 г сливочного масла
1 луковица
1 морковь
1 корень петрушки
соль, перец
1 шт. гвоздики
1/2 чайной ложки сахарного песка
1/2 стакана раствора кипяченой воды с винным уксусом (в соотношении 3:1) или лимонного сока по вкусу.
Подготовленную печень разрезать на четыре части, а шпик - на маленькие кусочки. Все это тушить в
небольшом количестве воды, добавив ароматические коренья, соль, пряности. Когда масса остынет,
пропустить ее трижды через мясорубку, подлить лимонный сок или раствор винного уксуса с водой (тут надо пробовать, чтобы не переборщить), прибавить сахар и немного прогреть на сковороде,
подливая процеженную жидкость из-под тушения. Замесить в теплый паштет взбитое масло. Он должен
быть ровным, пышным, без комков.
Паштет из индейки.
600 г индейки
300 г телятины
100 г шампиньонов
300 г булки
2 яйца
1 луковица
50 г сливочного масла
коренья, приправы, лимонный сок
соль
1 яйцо
2 cm. ложки сливочного масла
около 2 стаканов муки.
Мясо индейки потушить в кастрюле с кореньями и приправами. Шампиньоны очистить, нарезать
кусочками, тушить вместе с луком, солью и перцем. Половину мяса нарезать кубиками, остальное
пропустить через мясорубку вместе с шампиньонами, добавить булку, размоченную в молоке, яйца и
лимонный сок. Из муки, яйца и сливочного масла приготовить тесто, раскатать и выложить им дно и
внутреннюю сторону кастрюли. Приготовленный фарш смешать с нарезанными кусочками мяса,
положить все в кастрюлю с тестом, сверху смазать сливочным маслом и поставить в горячую духовку
на 40-50 мин. Подавать с овощным салатом.
Паштет из курицы.
500 г отварного или жареного мяса курицы
200 г сливочного масла
1 cm. ложка коньяка
2-3 cm. ложки пряного соуса
немного лимонного сока
перец, соль.
Курицу разрезать на куски, удалить кожу, пропустить мясо через мясорубку с частой решеткой. Масло
взбить, растереть с пюре из куриного мяса, ложкой коньяка, пряным соусом, приправить перцем, солью.
Паштет использовать для приготовления бутербродов, для начинки корзиночек из песочного или
слоеного теста либо подать в качестве самостоятельной холодной закуски. Украсить ломтиками лимона.
Паштет из печени.
650 г печени
100 г масла или жира птицы
150 г шпика
50 г репчатого лука
50 г моркови
1-2 яйца
50 г молока или бульона
зелень
Шинкованные морковь и лук поджарить с кубиками шпика до полуготовности, добавить печень,
посыпанную перцем и жарить до готовности, помня при этом, что пережаренная печень становится
жесткой. Все дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой, добавить сливочное масло,
немного молока или бульона, тщательно вымешать. Оформить паштет в виде батончика, посыпать
яйцом и зеленью. Бульон или молоко можно заменить сливками, смешанными с неполной чайной
ложкой горчицы - это сделает более нежной консистенцию и более острым вкус.
Печеночный паштет.
30 г маргарина
50 г муки
200 г свежего молока
250 г бекона, нарезанного ломтиками
500 г свиной печени
1/2 чайной ложки сахара
2 чайные ложки соли
черный перец
2 взбитых яйца
150 г сметаны
1/2 лимона
Муку поджарить на маргарине и постепенно развести молоком; варить до тех пор, пока не загустеет.
Затем добавить пропущенные через мясорубку печенку и бекон. Соединить с остальными продуктами и
смесь тщательно вымешать, после чего выложить в смазанный маслом сосуд и плотно утрамбовать
рукой. Сосуд поместить в больший по размерам сосуд с холодной водой и варить на водяной бане в
духовом шкафу при температуре 180°С в течение 45 мин. Когда паштет остынет, нарезать его кусочками,
уложить на листья зеленого салата, гарнировать ломтиками лимона. К паштету обычно подают
поджаренный хлеб и сливочное масло.
Паштет из копченого окорока.
200 г копченого окорока или ветчины
50 г маринованных грибов
100 г вареного сельдерея
50 г сливочного масла
сметана по вкусу
Ветчину или окорок трижды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, грибы и отварной
сельдерей порубить и добавить к взбитому маслу. Для пышности можно положить немного сметаны и
тщательно перемешать.
Паштет из жаркого
(бутербродный)
200 г телятины, свинины, баранины или птицы
1 яблоко или томат
1 небольшая луковица
2 крутых яйца
2 cm. ложки сметаны
1/4 небольшой, вареной свеклы
соль, перец.
Кусочки мяса пропустить через мясорубку, прибавить натертые яблоко и лук, мелко рубленые яйца,
сметану (или взбитое масло). Затем взбить миксером, добавив тертой свеклы. Солить и перчить по
вкусу.
Паштет из ветчины
(бутербродный)
200 г жирной ветчины
1 чайная ложка горчицы
1 ст. ложка рубленой зелени
70 г сметаны
щепотка тертого мускатного ореха
черный молотый перец по вкусу.
Ветчину пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, заправить перцем, горчицей, зеленью,
мускатом, сметаной и взбить. Если паштет окажется, суховат, можно добавить немного сливочного
масла.