Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Чайник от Дениса Шумакова. Выпуск от 20.11.1999
-------------------------------------------------------------------
Прошлое: русская и таджикская традиции, обновление в рейтинге, чай Forsman,
чабрец в чае.
-------------------------------------------------------------------

Здравствуйте!
В сегодняшнем выпуске: китайская, японская и американская чайные традиции,
история чайного рейтинга, душица, новости сайта.

БОГАТЫЙ ЧАЙНЫЙ ОПЫТ
Сегоданя я завершаю рассказ чайных традициях в своем субъективном видении.

КИТАЙСКАЯ
"Сушить на золотом подносе в тени жасминового дерева". Вопреки
распространенному мнению, единой ктитайской традиции чаепития не существут.
Они даже из пиал чай далеко не всегда пьют - только летом. А зимой из
толстых и высоких глиняных кружек с крышкой - на манер пивных. И заваривают
чай зимой и летом совершенно по разному. И крепкость заварки у них бывает
самой разнообразной. Но. В одном миллиардный китайский народ един - это в
верности учении Мао ;). И еще, конечно, в том, что все они делаю тщательно,
аккуратно и так, как завещали предки - и потому у них все всегда
получается очень хорошо.

ЯПОНСКАЯ
"Пью чай - общаюсь с предками". Эти товарищи вообще не столько чай пьют,
сколько медитируют (я говорю, конечно, об известной чайной церемонии - в
других случаях они хлещут его почти как банальные европейцы). Сам чай на
этих церемониях ничего из себя не представляет - взбитый в пену бамбуковой
кистью (похожей на помазок, только жестче) порошок, приготовленный из
зеленого чая. Да все это еще и в холодной воде. Но. Веь этот ритуал не
имеет к чаю никакого отношения. Они и питие кока-колы могли бы превратить в
утонченное эстетическое удовольствие, основной смысл которого у каждого
свой и заимствовать форму которого, не проникшись буддизмом-синтонизмом,
совсем не стоит.

АМЕРИКАНСКАЯ
"Непечатно". Особенно по сравнению с рафинированно эстетичными японцами.
Эти товарищи пьют все, на чем написано "Tea", даже если внутри содержится
что-то фруктовое с концентратом чая. И это при том, что в Нью-Йорке, в
Чайна-Тауне можно купить изумительный чай Ли-Чи с розовым маслом...

Вот собственно и все, о традициях. Буду рад, если кто-то поделится своими
наблюдениями.

НОВОСТИ И НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
В сегодняшних новостях я немного расскажу о чайном рейтинте
(http://www.pskov.teia.ru/~sda/tea.zip). Он этого достоин хотя бы потому,
что благодаря ему мне пришля в голову идея этой рассылки. Вообще говоря,
пытаться оценивать вкус и цвет - "это не есть истинное Дао". И посему
рейтинг мой совсем не претендует на абсолютность и объективность. Он
относителен и субъективен - и в этом его прелесть. Там все чаи разбиты на
четыре категории. Третья - это те чаи, которые я вовсе не советую
пробовать. Вторая - это чаи, которые, возможно, кому-то и понравятся - но
не мне. Первая - это качественные чаи, пригодные для ежедневного
потребления без моральных травм. И, наконец, высшая - это чаи, которые
следует потреблять исключительно для получения изысканного удовольствия.
Следут отметить, что в этом рейтинге есть небольшая путаница с определением
сортов - особенно распространенных марок. Типа всяких "принцесс".
Внутренняя классификация их настолько сложна, что без поллитры нечая в ней
не разберешься. Когда я называл чаи, я списывал название с упаковки. И все.

Когда-то давно этот рейтинг был цифровым - у каждого чая я пытался оценить
вкус и аромат по десятибалльной шкале. Когда количество чаев перевалило за
сотню, я от этой системы отказался. И еще - в рейтинге только "заварные"
чаи. Рзовых я там не размещаю. И стараюсь не размещать гранулированные - их
там штук пять всего. Не люблю я их.

Вот, собственно, и все об этом самом рейтинге. Поьзуйтесь ;)

СОВЕТ
Сегодня в чай кладем душицу.... Принято считать, что название травки берет
свое начало в неких словах и терминах, близких в украинском языке одному из
слов с очень простым значением - женщина. Версию не проверял, однако,
совершенно точно, что употребеление сией травки в разных видах женщинам
чрезвычайно полезно - на гладкую мускулатуру хорошо действует и гормоны
балансирует. Женщины от этого становятся гладкими и гормональными.
Справедливости ради надо отметить, что встречались мне и замечания, что
употребление душицы в больших количествах снижает потенцию. Но, сдается
мне, что это плод традиционных контрастных размышлений типа "Если женщинам
хорошо, то мужчинам должно быть плохо". Хотя, конечно, ежели ее центнер
сразу зажевать - то потенция, наверное, действительно снизится. Сам я сию
траву с чаем потребляю регулярно - и ничего ;). Душица в чае очень вкусная
и особенно хороша зимой - с мороза. А еще она может снизить повышенную
кислотность желудка. Но это так - к слову.

НОВОСТИ САЙТА
На чайной страничке появился раздел "Чайные ссылки" - пока небольшой.
Заглядывайте (http://www.pskov.teia.ru/~sda/tea.shtml)

Приятного чаепития. Денис Шумаков. (sda@pskov.teia.ru)
-------------------------------------------------------------------
Будущее: описание чаев от торгового дома "Рубин", два Липтона, лимонник.
-------------------------------------------------------------------
Чайник от Дениса Шумакова. Выпуск от 20.11.1999
Архив рассылки и чайный рейтинг на http://www.pskov.teia.ru/~sda/tea.shtml



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное