Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник 1 декабря 2000 года


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Доброго времени суток! Сегодня с вами Сергей Калинин (ksi@pskov.teia.org)

В этой рассылке: географические разборки - моя маленькая традиция - hot line
- лирика


ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ РАЗБОРКИ

Приходит очень много писем с вопросами про индийский и цейлонский чай. Вот и
в прошлой рассылке опять всплыла эта тема. Настало время расставить точки над
i ...

Вообще, каждый настоящий чаеман, должен золотыми буковками на мраморной табличке
написать и над кроватью повесить следующее:

1. Лучшие неферментированные (зеленые, белые) чаи - китайские
2. Лучшие полуферментированные (оолонги) чаи - тайваньские и китайские
3. Лучшие ферментированные (черные) чаи - индийские

Все остальные чаи (а их сейчас где только не выращивают!), произведенные на
Цейлонщине, в Африке, Австралии, Турции и т.д. и т.п. - по большей части либо
явная низкосортная фигня, либо невообразимый экзотический вкусовой спэшл, рассчитанный
на отдельных любителей.

Ну, с турецким чаем тут все понятно (кто пробовал его в начале перестройки,
тот оценит мой юмор ;-))), а вот цейлонский чай вызывает много вопросов и сомнений.
Особенно если учесть тот факт, что отечественный чайный рынок процентов на 80-90
завален именно цейлонскими чаями, среди которых есть и довольно дорогие.

Почему цейлонский черный чай хуже индийского?

Во-первых, на Цейлоне выращивается особый биологичесий подвид (агротип или "джет")
чая. По сравнению с индийский и китайским агротипами у него есть ряд как чисто
внешних отличий (например, насыщенный темно-зеленый цвет верха листьев, глянцевый
блеск верха листьев, наиболее крупные зубцы по краям листьев и др.), так и вкусовых.
Общеизвестно, что цейлонский агротип чая имеет более резкий, выраженный вкус
("крепкость"), но более слабый аромат. Т.е., грубоват.

Во-вторых, есть общая тенденция. Чем севернее выращивается чай, тем более уникальными
и качественными вкусовыми и ароматическими характеристиками он обладает. Самый
дорогой и элитный черный чай - именно североиндийский (дарджилинги и ассамы).
Кстати, раньше (к сожалению, не знаю как сейчас ;-(((( ) самый северный черный
чай - краснодарский, на мировом рынке в цене сравнивался с сортовыми дарджилингами.
Я не хочу вдаваться в детали выращивания и сбора чая (это будет у нас с Денисом
на сайте), но северный чай имеет более длительный период зимней "спячки", а
в году его собирают не более 4 урожаев (для южных чаев в год собирают до 20
и более урожаев). Именно поэтому концентрация всяческих пользительных веществ
в северных чаях на порядок выше, чем в южных.
Цейлонщина - самый южный юг из всех возможных, южнее только экватор ;-)))) 
 Отсюда опять напрашивается простой вывод про общую фиговость цейлонского чая
;-)))

В-третьих, еще есть очень простой экономический довод. Качественный чай стоит
дорого, а некачественный чай - дешево. Я, конечно, не маркетолог, но 99% чаев
низкой ценовой группы на отечественном рынке - цейлонские.
Даже если вы видите дорогостоящий целонский чай, то вполне возможно, что это
очередная победа маркетинга над здравым смыслом: "насыпем в красивую коробочку,
налепим высокую цену, авось кто-нибудь и купит как элитный чай". На самом деле
качество как было чахлым, так и осталось :-((

Есть и еще один момент...  Один знакомый чайный эксперт очень хорошо заметил,
что среди продавцов чая сложился своеобразный социокультурный стереотип "русского
чаепития". Дескать, северные народы, живущие в холодном климате, пьют "для сугреву"
очень крепкий "черный" чай с выраженным вкусом. При этом ароматические характеристики
чая не важны. Под этот стереотип идеально подходит именно цейлонский чай. Вот
нам его усиленно и продают как "самое то" ;-)))

В завершение географических разборок замечу, что питие чая - занятие сугубо
демократическое. Поэтому, если кто-то фанат цейлонского чая, то на здоровье!


МОЯ МАЛЕНЬКАЯ ТРАДИЦИЯ

У меня тут в последнее время сложилась душевная традиция: утром я пью Ассам
от Ahmad'a, а вечером (ночью) Дарджилинг от Newby.

Ассамчик такой ярко-красный, прям светится, терпкий, крепкий, бодрящий, с выраженным
вкусом; по утрам самое то, что надо. Я вообще "сова", просыпаюсь утром с трудом,
так вот Ассам меня реанимирует гораздо лучше чем любое кофе.

Ахмадовский ассам я пью давно и регулярно, а вот дарджилинг от английской фирмы
Ньюби я попробовал недавно. Поэтому пишу подробный отчет: чай в жестяной черно-зеленой
100-граммовой баночке, кроме того, упакован еще и в фольгу (упаковка правильная!).
Полное название: Newby. Darjeeling. Single estate. Loose tea. У нас это удовольствие
стоит 150 руб. за баночку. Как гласит упаковка, это чай с плантации Лингия Бадамтам
Чайная Долина. К сожалению, на упаковке отсутствует указание на время сбора
урожая (для дарджилингов это важно), и на размер листьев. На глазок - это крупнолистовой
чай, но смесь неоднородна, много мелких чаинок. Аромат у сухого чая сильный,
чувствуется за 3 метра от открытой банки, в чае много типсов.

После заваривания оказался вполне качественный дарджилинг. Я вполне согласен
с тем, что написано на баночке: "...является бледно-янтарным напитком с гармоничным
сочетанием фруктовых и цветочных ароматов. Вкус изысканный с тонами муската."
Добавлю, что очень приятная терпкость, чай не горький, а просто какой-то звенящий.
Вкус очень мягкий и приятный, но несмотря на это, бодрит чай очень хорошо. Цвет
действительно бледно-желтый, напоминает шампанское, но самой удивительное -
это аромат! Мне показалось, что он какой-то цветочно-медовый, очень душистый.
Даже чашка потом какое-то время пахла...

Вот такой чайный опыт, такая у меня традция: утренний ассам плюс ночной дарджилинг.
Чего и вам желаю ;-)))


HOT LINE (письма наших читателей)

1. Бодрящий рецепт от Светланы Гершман, присланный ее мужем Антонием (gershman@chat.ru)

"А мне жена устроила праздник! Взяла немного чая "со слоном", добавила туда
чуть-чуть ахмадовского Earl Gray и туда же накрошила капельку обсушенных листиков
мяты. Такого бодрящего напитка давно не пробовал!"

2. В продолжение латиноамериканской темы, отчет о лапачопитии от Sergio Bush
(bush@udmnet.ru)

"Решил поделиться свежими впечатлениями о лапачо.
Купил я его позавчера в киоске Форсман по 25р. за 50 гр.
Мне трудно говорить об ощущениях, поэтому рассказ мой будет беден эпитетами.
:((

Начну с того, что в аннотации говорилось, что лапачо готовят из внутренней коры
дерева, индейцы его еще называют деревом жизни. У меня нет с собой листовки,
поэтому я буду описывать собственное впечатление.

В пакетике содержалались ровные полоски 1-2 см цвета молотого кофе (да простите
мне это сравнение), очень напоминающие высушенное лыко (внутренняя кора липы).
Запах древесный, только чуть кислее, но приятный.

Кидается в кипяток 4ч.л. на 1 л. и кипятится 5 мин, потом настаевается 15 мин.
Цвет отвара светлый, слегка окрашенный. Запах тоже приятный - травяной, слегка
необычный (ничего не говорящие слова, однако ничего не могу с собой поделать).

Вкус зелья напоминает нашатырно-анисовые капли, только много слабее. Еще по
вкусу похоже на кору дуба. Во рту слегка вяжущий вкус (дубильные вещества),
после лапачопития на верхнем небе остается легкая шероховатая пленка и мягкое
приятное впечатление. В инструкции написано, что пить можно теплым и холодным.

Честно говоря, напитак не произвел на меня неизгладимого впечатления, но я большой
любитель экзотики, поэтому не разочарован!
Приятного лапачопития!

Из интернета:
ЛАПАЧО
Напиток из коры дерева "текома лапачо", растущего в Южной Америке. В районе
горных хребтов Анд возраст этих деревьев достигает 700 лет. В лапачо много
витаминов, а также железа, калия, меди, кальция. Кофеина нет. Аборигенами
Южной Америки используется для лечения диабета, артрита, малокровия, астмы,
импотенции, выпадения волос и других заболеваний.

P.S. Представляете, что из дерева лапачо еще делают паркет!
Совсем ничего святого не осталось !"


НЕМНОГО ЛИРИКИ

Хайку от Еса Бусона:


        Чая цветы -
        не пойму, каких все-таки больше,
        желтых или белых?..


Еса Бусон (1716-1783)


На сегодня все. Относитесь к жизни, как к чаю: в любой горечи находите сладость!
Ваши отклики и пожелания сюда:  ksi@pskov.teia.org


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное