Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник от 27.06.2002


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые все.

НОВЫЙ ЧАЙ
Еще весной мы начали описывать сорта чая торговой марки «Самоваръ», любезно предоставленные
нам на пробу Павловым Александром. Чаев оказалось очень много, и «великое пробование»
подходит к концу только сейчас. Одним из последних я начал пить чай «Пороховая
смесь. Храм Неба», о котором, собственно и хочу рассказать.

С «Пороховыми смесями» (Gunpowder, если использовать язык наиболее вероятного
противника) сталкивались, наверное, все внимательные чаеманы. Зеленый чай, скрученный
в шарики на манер старинного артиллерийского пороха (отсюда и название) трудно
не заметить. Однако видовое разнообразие этих смесей достаточно велико – даже
в наших магазинах. И, соответственно, разнятся их вкус и аромат. Примерно год
назад – прошлым летом – я нахваливал в рассылке «Gunpowder» и «Gunpowder Extra
Saddam» от Фуцзяньской чаеразвесочной фабрики (с верблюдами на пачке). Эти две
«Смеси», безусловно, чаи весьма достойные – но теперь к ним прибавилась и «Храм
Неба» от «Самовара».

Внешний вид этого чая отличается от внешнего вила традиционных ганпаудеров. Шарики
меньше и имеют чуть вытянутую форму. Но самое главное – они заметно темнее и
имеют очень приятный матовый блеск. После заваривания эти шарики, естественно,
разворачиваются в цельные листья, что особенно приятно.

Вкус у «Храма Неба» тоже весьма приметный. «Пороховые смеси», вообще говоря,
к чаям изысканным не относятся. Они обладают ярко выраженной терпкостью зеленого
чая, из-за которой многие люди и отказываются его пить. Конечно, вкус «Храма
Неба» тоже терпкий – иначе это и не чай был бы вовсе. Однако терпкость эта мягкая,
благородная, что ли.

Короче говоря, впечатления от чая остались самые благоприятные. Попадется на
глаза – попробуйте.

ЧАЙ В ПОХОДЕ
Знаете, есть такое понятие – измененное состояние сознания. Очень обширное понятие.
Настолько обширное, что иногда даже говорят об отдельной области психологии –
психологии измененных состояний сознания (да простят меня читающие эти строки
психологи, ежелия и горбуху порю).

Нас, однако, это самое изменено состояние сознания, которое наступает у любого
нормального человека в походных условиях, будет интересовать только с одной и
достаточно простой стороны. Когда человек находится в походе, категорическим
образом меняются две весьма привычные и стабильные вещи. Аппетит и условия приготовления
пищи. Аппетит становится зверским. Только железная воля и заинтересованный контроль
со стороны товарищей удерживает участников похода от истребления всей пищи в
кратчайшие сроки. А от подножного корма не отпугивает даже вполне реальная перспектива
перерасхода туалетной бумаги. Этот аппетит усугубляется еще и усталостью и нередкой
необходимостью обсохнуть и обогреться.

Об условиях приготовления пищи и говорить нечего. Костер (печка, примус, спиртовая
горелка), котелок, вода из ручья-реки-озера-снега, возможность добавить в чай
какую-то траву, которую едят лоси (олени, тигры, коты, лемминги, аборигены),
неочевидные способы заваривания чая (или кто ходит в поход с заварочным чайником
из исинской глины?) – все это совершеннейшим образом меняет вкус напитка – каким
бы он ни был.

Это, однако, не означает, что в походе все равно, какой чай пить. Отнюдь не все
ровно. Брать с собой в странствия нужно чаи самые простые – с ярко выраженным
вкусом, в первую очередь. Идеальный вариант – цейлонские. Например, Ceylon Orange
Pekoe от Ahmad. Или чаи с сильным и приятным ароматом (Эрл Грей). Никаких изысков
не нужно. Если вы возьмете с собой банку дарджилинга-шампанского от Twinings,
то вы, во-первых, компанию разочаруете (а возможно – и подведете, если вас назначили
ответственным за чай), а во-вторых, сами заметите, что чай какой-то не такой.

И наоборот, если вы заварите самый простой чай, то обнаружите, что он страшно
вкусный. И потом, вернувшись из  похода, будете безуспешно стараться воспроизвести
этот чудесный чай на кухне...

Кстати, вовсе не случайно на Востоке путешественники брали с собой прессованные
чаи – совсем не самые качественные, но крепкие и с сильным вкусом. Они не только
лучше хранятся, но и лучше пьются в походных условиях. В наши времена кирпичный
чай, конечно, редкость. Альтернативы предложены выше.

И еще. Совсем не подходят для похода гранулированные чаи – их плохо разбодяживать,
а к этой процедуре прибегать приходится частенько.

ЕЩЕ РАЗ О ВОСТОКЕ
На закуску, так сказать. Озадачился я тут вопросом, насколько глубоко вошел чай
в китайскую культуру. Критерий для оценки выбрал очень простой. Совершенно очевидно,
что когда какое-либо понятие начинает использоваться иносказательно, то это является
признаком того, что оно уже «записано на подкорку» каждого носителя конкретной
культуры. Типичный пример – русские «дать на чай» и «рюмка чаю» – к чаю уже не
имеющие никакого отношения, однако всем понятные.

В поисках доказательств глубочайшего проникновения чая в китайскую обыденную
культуру (то есть иносказаний) я перелистал замечательную книгу В. В. Малявина
«Китайская цивилизация» и вот что там нашел. Автор приводит цитату из книги «Увиденное
во сне, пока варилась каша» (около 1240 года) следующего содержания.

«Водяные чайные дома» – это на самом деле дома терпимости. Некоторые молодые
люди охотно проводят там время, и деньги, которые они тратят, называются «деньги
на сухой чай».

Комментарии излишни. Нефритовые стержни, блин. Всю песню испортили. Непонятно
только, почему «на сухой» ;)

Счастливо!

Денис Шумаков.
sda@volny.edu


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное